21 ОКТ, 12:57

Хакера Чаловского не будут судить в Латвии - генпрокурор

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США

РИГА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс не видит оснований, почему гражданина республики Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, следует судить в Латвии. Об этом он сегодня заявил в интервью Латвийскому телевидению.

"Я считаю, что дело Чаловского слишком масштабно для Латвии, чтобы мы могли его успешно расследовать и судить", - сказал он. К тому же, по его словам,"в Латвии нет ни одного потерпевшего от действий Чаловского, а также здесь с его стороны не было совершено ни одного деяния, которое считалось бы преступным на территории страны". "Поэтому сейчас я не вижу никаких оснований для того, чтобы Чаловского судили в Латвии", - заявил генпрокурор.

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит. Окончательное решение 6 августа приняло правительство страны, а премьер- министр Валдис Домбровскис подписал это постановление. Европейский суд по правам человека со своей стороны приостановил это решение.

Латвийский хакер находился под арестом с 4 декабря прошлого года. Его адвокаты обратились в генпрокуратуру с просьбой пересмотреть меру пресечения и освободить Чаловского. Согласно местному законодательству срок заключения подозреваемых лиц не может превышать один год. На основании этого Чаловский 10 октября был освобожден из- под ареста.

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались и 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Читать на tass.ru