Японской национальной кухне могут присвоить статус Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Сейчас национальные кухни четырех стран имеют подобный статус - французской, мексиканской, средиземноморской и турецкой
ТОКИО, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Консультативная группа при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ оформила рекомендацию на внесение японской национальной кухни в список Нематериального культурного наследия. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.
Это означает, что практически наверняка соответствующий статус японской национальной кухне будет присвоен.Так происходило со всеми без исключениями претендентами на вхождение в список Нематериального культурного наследия, получившим прямую рекомендацию этой особой комиссии ЮНЕСКО.
В настоящее время национальные кухни четырех стран имеют подобный статус - французской, мексиканской, средиземноморской и турецкой. Национальная кухня Японии стремительно набирает популярность во всем мире - это и уже известные практически каждому блюда из сырой рыбы "суси" и "сасими", а также более экзотичные и необычные яства так называемой катэй рёри - домашней кухни. Правительство Японии рассчитывает, что добавление национальной кухни в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО поможет еще большей ее популяризации во всем мире и поспособствует улучшению имиджа Японии.