В США представлен законопроект, распространяющий "акт Магнитского" на все страны
Документ получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека"
ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект, распространяющий действие "акта Магнитского" на другие страны, представлен в четверг в конгрессе США. Его авторы - сенаторы Бенджамин Кардин (демократ, от штата Мэриленд) и Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), входящие в сенатский комитет по иностранным делам. Документ получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека".
Что предлагает новый законопроект
"Соединенные Штаты должны сохранять свое глобальное лидерство в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, - заявил по этому поводу Кардин.
"Этот двухпартийный законопроект дает нам в руки инструменты, позволяющие пресекать в будущем такие нарушения по всему миру, а также защищать нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хочет использовать ее для отмывания денег или сокрытия доходов, полученных нечестным путем", - отметил сенатор.
Новый законопроект обязывает президента США публиковать и обновлять списки иностранных граждан, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". В соответствии с документом этим лицам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета - при наличии таковых - в американских банках подлежат замораживанию. В случае принятия закона Кардина - Маккейна госсекретарь и министр финансов США должны будут каждый год отчитываться перед конгрессом о выполнении его положений.
Что такое "Акт Магнитского"
"Акт Магнитского", инициатором которого в свое время выступил сенатор Кардин, касается прав человека и проблемы коррупции в России.
- Госдеп: доклад на основании "акта Магнитского" передан в Конгресс США в декабре 2013 года
- Пушков: "закон Магнитского" уже не является сильным раздражителем в отношениях РФ и США
- Белый дом: США пока не расширяют "список Магнитского"
- Законодатели США недовольны решением администрации Обамы не расширять "список Магнитского"
Принятый в декабря 2012 года "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" вводил санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению властей США, к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе.
В обнародованном в апреле 2013 года списке фигурировали 18 человек. Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа в выдаче американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США.
Кардин не раз заявлял о том, что "акт Магнитского" должен носить универсальный характер и распространяться на другие страны, если в них нарушаются права человека. Именно на это и направлен новый законопроект.
Как Россия ответила на "акт Магнитского"
В октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию.
Это были 11 человек, причастные к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных.
В декабре 2012 года Госдума приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", ставший российским ответом на "акт Магнитского". США назвали этот шаг политически мотивированным.
В январе 2013 года в России был сформирован список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.
В него вошли, в частности, судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены - авторы "акта Магнитского", а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. По словам Пушкова, в этот же список включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.