Мигранты – индикатор активности подмосковного рынка труда
В 2014 году количество трудовых мигрантов в Московской области выросло на 14%, однако для них по-прежнему хватает рабочих мест
МОСКВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Анна Макарова/. За девять месяцев 2014 года на территорию Московской области прибыли примерно 950 тысяч жителей иностранных государств, причем 90% – с целью найти работу. Такую статистику привел журналистам начальник Управления ФМС РФ по МО Олег Молодиевский. По его данным, можно отметить незначительное увеличение количества иностранцев – примерно 14%. Прирост происходит за счет жителей Украины, Таджикистана и Молдовы.
С начала года выдано 85 тысяч разрешений на работу у юридических лиц и порядка 360 тысяч разрешений на работу у физических лиц, что на 100 тысяч больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года.
Глава подмосковного УФМС отметил, что, несмотря на увеличение мигрантов с Украины, лидируют во въездной статистике по-прежнему жители Узбекистана, а на втором месте – приезжие из Таджикистана. Именно они получают больше всего разрешений на работу (и в их же среде фиксируется больше всего нарушений миграционного законодательства). Украина – только на третьем месте по числу мигрантов.
Места хватит всем
Не занимают ли мигранты рабочие места, которых не хватает жителям Подмосковья? По мнению председателя комитета по труду и занятости населения Московской области Михаила Коротаева, волноваться на этот счет не стоит. "Наличие трудовых мигрантов определяется квотами, выделенными правительством РФ для Московской области", – напомнил Михаил Коротаев. – "а квоты формируются на основании заявок работодателей, которые имеют потребность в привлечении иностранной рабочей силы". По данным Комитета, в 2014 году квота составила 102 тысячи 300 человек. При этом в регионе примерно 17,5 тысячи безработных, а в банке вакансий – от 60 до 75 тысяч предложений, в зависимости от сезона (количество вакансий традиционно увеличивается летом, в период сельскохозяйственных работ). Наиболее востребованные специальности – подсобный рабочий и уборщик помещений, далее следуют водители автотранспорта.
Важно иметь в виду, что по данным Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы в Подмосковье существенно выше – порядка 102 тысяч человек. Однако МОТ использует кардинально иную систему оценки: проводит опросы среди трудоспособного населения, которым считаются все жители в возрасте от 15 до 70 лет. А комитет по труду и занятости фиксирует только "заявленную безработицу": учитывает тех безработных граждан, которые обращаются в 52 центра занятости на территории области. По мнению главы комитета, пытаться уточнить статистику с помощью опросов общественного мнения непродуктивно: они делаются выборочно, на определенных территориях, и не дают объективных данных по всем жителям области.
В какой-то мере условны и цифры по существующим рабочим местам. "75 тысяч вакансий – это только те организации, которые обратились к нам", – пояснил Михаил Коротаев. – "Сколько работодателей ведут прием, не обращаясь в комитет по труду, мы не знаем". Большое число свободных вакансий на подмосковном рынке объясняется расположением региона: рядом столица, где зарплаты выше. По данным Михаила Коротаева, около миллиона из 3 миллионов 800 тысяч трудоспособных жителей области отправляются на заработки в Москву. А в это время рабочие места в их родных городах и поселках занимают мигранты.
Не следует забывать, что помимо местных жителей и трудовых мигрантов есть еще одна категория лиц, которые ищут работу в Подмосковье – это примерно 190 тысяч приезжих из других регионов России, прежде всего из сопредельных областей. Впрочем, это особая категория – россияне адаптированы гораздо лучше, чем иностранцы, и зачастую имеют дипломы о высшем образовании, так что им проще найти себе работу.
Интересно, что мигранты из других государств тоже становятся все более подготовленными к работе на российской территории. Олег Молодиевский привел пример Таджикистана, где уже появилась сеть подготовительных учреждений для обучения жителей профессиям, которые наиболее востребованы на рынке труда Российской Федерации: сварщики, токари, каменщики. Кроме того, будущие трудовые мигранты на элементарном уровне изучают русский язык.
По мнению руководителя подмосковного УФМС, тот факт, что в страну приезжают работники с подготовкой по специальности, может только радовать. Да и вообще в росте трудовой миграции Олег Молодиевский видит позитивную тенденцию: по его мнению, количество иностранцев, прибывших на заработки, – показатель благоприятной экономической ситуации. В качестве примера Молодиевский приводит 2009 год, когда в связи с экономическим кризисом сократилось число вакансий и, соответственно, резко уменьшилось количество мигрантов в области. Нынешний рост трудовой миграции служит определенным индикатором того, что рынок труда в регионе активно развивается, и на нем появляются новые рабочие места.
Работа для беженцев
Статистика по трудовым мигрантам, разумеется, значительно отличается от статистики по заявлениям о предоставлении временного убежища. По данным подмосковного УФМС, в этом сегменте лидируют выходцы с Украины, а на втором месте, как ни странно, граждане Сирии.
На территории Московской области сейчас находится 241 тысяча представителей Украины, однако лишь 2395 человек обратились в местное подразделение УФМС с заявлениями о предоставлении временного убежища. Большинство прибывших надеются скоро вернуться домой и не спешат сдавать в УФМС украинские документы (при получении свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ иностранный паспорт сдается на хранение в территориальный орган Федеральной миграционной службы). Кроме того, между жителями России и Украины существует много родственных и дружеских связей, и зачастую прибывающие сюда беженцы размещаются у родных и друзей.
В то же многие вынужденные переселенцы с Украины пытаются устроиться на работу в Подмосковье, тем более что они, в отличие от других иностранцев из стран с безвизовым въездом, могут оставаться на территории России не 90, а 180 суток. В случае продолжения конфликта на юго-востоке Украины данный срок будет продлен еще на 180 суток. Кроме того, постановлением правительства РФ граждане Украины вне квот получают разрешения на работу. Сейчас им выдано уже порядка четырех тысяч разрешений для работы у юридических лиц, причем в отделе по вопросам трудовой миграции подмосковного УФМС есть отдельное окно, где обслуживают и консультируют украинцев.
Как сообщил Олег Молодиевский, чаще всего мигранты с Украины получают разрешения для работы в строительном секторе, в сфере услуг и в качестве водителей. Более подробно о том, как трудоустраиваются украинские беженцы в Московской области, рассказал Михаил Коротаев. Ведь подмосковная служба занятости по решению губернатора Андрея Воробьева оказывает мигрантам с Украины содействие в трудоустройстве – это первый случай, когда комитет по труду и занятости занимается трудоустройством иностранцев.
"С конца июня, когда был особенно большой наплыв мигрантов, у нас получили консультации более 1200 граждан Украины", – сообщил Михаил Коротаев. – "В результате на работу через наши центры занятости устроились более 700 человек". Это неплохой показатель, а добиться его помогли и упрощенный порядок выдачи разрешений на работу, и готовность работодателей заниматься размещением персонала. Так, на 1 августа в банке вакансий Подмосковья было порядка 4,5 тысячи предложений с предоставлением жилья.
Найти работу по специальности выходцам с Украины в Подмосковье непросто. Основной поток граждан прибывает из Луганской и Донецкой области, это шахтерский регион, а профессия шахтера, как легко догадаться, не пользуется спросом в Подмосковье. Поэтому мигрантам предлагают то, что есть в наличии: от мест подсобных рабочих и уборщиков помещений до квалифицированных рабочих вакансий с более высокими зарплатами. Так, по словам Михаила Коротаева, в области есть спрос на токарей и фрезеровщиков, и уровень зарплат достигает 95-97 тысяч рублей.
Среди украинцев есть и лица с медицинскими и педагогическими специальностями, но их возможности трудоустройства законом ограничены: иностранным врачам, младшему медицинскому персоналу и учителям (даже теми, кто заканчивал высшие учебные заведения в СССР, но работал в другой стране) нужно подтверждать квалификацию и получать сертификаты для работы на территории России. Однако Михаил Коротаев подчеркнул, что правительство Московской области, а также областные министерства здравоохранения и образования прилагают все усилия, чтобы граждане Украины с дипломами врачей и педагогов могли максимально быстро переучиться. Такая политика приносит свои плоды: несколько десятков беженцев уже приступили к работе по своим основным специальностям.
Но главное, что, пока на подмосковном рынке труда сохраняется нынешняя ситуация и спрос на рабочую силу превышает предложение, проблем с трудоустройством у вынужденных переселенцев с Украины не возникнет. "Очевидно, что рынок вакансий не заполнен", – резюмировал Михаил Коротаев. – "Для украинских граждан найдется свободное место".