Средняя продолжительность жизни в Москве превысила 77 лет
Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что задач перед здравоохранением столицы остается много
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась до 77 лет. Об этом в ходе заседания президиума столичного правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В прошедшем году продолжительность жизни в Москве увеличилась до 77 лет, это качественно хороший показатель, близкий к восточноевропейским странам. Улучшились показатели по младенческой, материнской смертности, онкологии, инфарктам, инсультам - все главные показатели, по которым определяется уровень состояния здравоохранения во всем мире", - пояснил мэр.
Также он сообщил, что объемы оказания высокотехнологической медицинской помощи в столице выросли за 2016 год в три раза.
"Несмотря на определенные сложности, столичное здравоохранение демонстрирует определенные успехи. Очень важно, что повысилась доступность московского здравоохранения. Я имею в виду и поликлиническую, и стационарную помощь, в разы увеличилось оказание медицинской высокотехнологичной помощи, фактически в три раза", - сказал Собянин.
Собянин подчеркнул, что задач перед московским здравоохранением остается много.
"Предстоит решить проблемы, в частности, повышение заработной платы врачей, квалификации, материально-технической базы поликлиник и стационаров и целый ряд других вопросов", - отметил он.
По данным департамента здравоохранения Москвы, с 2010 года средняя продолжительность жизни в Москве выросла на три года - с 74,1 до 77,1 года, смертность трудоспособного населения столицы снизилась на 22%, младенческая смертность - на 32%, смертность от болезней системы кровообращения - на 32%, смертность от новообразований - на 9%. Кроме того, применение современных методов диагностики позволило снизить заболеваемость туберкулезом среди постоянного населения на 54%.
В настоящее время высокотехнологическая медицинская помощь оказывается в 45 стационарах столицы. Более половины видов такой помощи приходится на операции по трем профилям - сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии и онкологии. В целом, за шесть лет количество пациентов, получивших высокотехнологическую медпомощь, выросло с 33,3 тыс. человек в 2010 году до 119,6 тыс. человек в 2016 году.
Показатель ее доступности составил 95%.