26 МАР, 19:14

Специальные режимы поддержки бизнеса охватывают более 40% территории Чукотки

Эксперты считают важным развивать транспортную доступность в регионе и продолжать работу по привлечению новых кадров для развития предпринимательской инициативы

АНАДЫРЬ, 26 марта. /ТАСС/. Особые режимы поддержки предпринимателей распространены сегодня более чем на 40% территории Чукотки, сообщил во вторник губернатор региона Роман Копин на первом межрегиональном форуме "Идея - в бизнес. Бизнес - в результат". Вместе с тем власти и эксперты отмечают необходимость развития транспортной доступности, связи и работу по привлечению кадров для развития предпринимательской инициативы.

"Территория опережающего социально-экономического развития "Беринговский" уже вышла за пределы Анадырского района и получила новое название "Чукотка". Сейчас можно сказать, что более 40% территории региона охвачено специальными режимами для развития предпринимательства - крупный, средний и малый бизнес, считаю это важными условиями для развития комфортной, конкурентной среды в округе", - сказал Копин.

Транспорт и связь

Один из первых вопросов, отмеченных экспертами площадки форума в части развития бизнеса и улучшения качества жизни на Чукотке - транспортная доступность. Удаленный регион связан с центральной Россией двумя рейсами в неделю. Внутри региона также действуют авиаперевозки, стоимость билетов высока, а жесткие погодные условия делают рейсы непредсказуемыми.

"Мы работаем над тем, чтобы рейсы были каждый день, это может помочь уйти от "транспортной блокады". Что касается внутренних перевозок, есть задача улучшить работу региональной авиакомпании, обсуждается идея привлечения еще одного перевозчика", - отметил Копин.

Также власти региона напомнили о строительстве трассы федерального значения "Магадан - Омалон - Билибино - Анадырь" общей протяженностью 1,8 тыс. км. Трасса позволит развивать рынок автоперевозок в регионе. Уже построены 132 км дороги "Билибино - Певек", планируется, что к 2024 году она продлится до Песчанки, где находится крупнейшее в мире месторождение меди.

Помимо транспортной доступности еще одна проблема - "информационная блокада". "Антирекорд - Чукотский автономный округ единственный субъект РФ, не обеспеченный линиями оптоволоконной связи, это связано с удаленностью, высокой дисперсностью населения", - отметил первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Михаил Соболев.

В 2019 начинаются работы по прокладке подводной оптоволоконной линии "Петропавловск-Камчатский - Анадырь", завершить их планируется в 2021 году, итог - внедрение цифровизации в экономике округа. "Это позволит нам создать единый центр по обслуживанию предпринимательского сообщества, организациям, которые занимаются внедрением крупных проектов, это позволит перейти на управление объектами с помощью цифровых технологий", - пояснил Соболев.

Крупный бизнес и МСП

Чукотка богатый полезными ископаемыми регион, здесь идет разработка нескольких крупных месторождений. Для поддержки этих проектов запланирована реализация нескольких серьезных проектов в области энергетики, планируется реконструкция портового комплекса Певек для увеличения грузооборота. Крупный бизнес отмечает - все это позволит развиваться малому и среднему бизнесу.

"Конкуренция - залог снижения себестоимости, залог эффективности, наличие подрядчиков и конкуренция крайне важны для любой компании. Мы привлекаем подрядчиков на целый ряд работ, включая ремонтные и строительные работы, организацию питания, с появлением крупных проектов растет число населения, создается новый бизнес, развиваются различные сферы", - рассказал главный исполнительный директор компании Tigers Realm Coal, работающей на одном из месторождений угля на Чукотке, Дмитрий Гаврилин.

Перспективны, в том числе с точки зрения экспорта, и проекты в сфере сельского хозяйства, традиционные для региона. На Чукотке развиваются домашнее северное оленеводство, морской зверобойный промысел, клеточное звероводство, рыболовство. "В основном в сфере сельского хозяйства заняты представители коренных малочисленных народов. Если посчитать, то практически задействованы 8 тыс. человек, которые проживают в национальных селах", - отметил замначальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Марочкин.

Один из успешных примеров работы предприятия в секторе производства продуктов - компания "Аквамарин", занимающаяся переработкой рыбы, готовит новые проекты. "По лососю промышленное производство было не очень развито, занимались этим два предприятия. В планах создание предприятия рыбных отходов с созданием рыбной муки и рыбьего жира. Это вещь нужная для региона, потому что рыбные отходы сейчас не перерабатываются, мы сейчас замороженные отходы вывозим во Владивосток, что не очень выгодно для нас. Проект достаточно затратный, если округ пойдет навстречу, то он был бы полезен для региона", - пояснил один из учредителей компании Олег Игнатович.

Кадры в тундре

Все население Чукотки можно сравнить с населением не самого крупного российского города - 50 тыс. человек. В итоге еще один важный аспект в развитии экономики региона - профессиональные кадры. В чукотском отделении Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк" отмечают растущую предпринимательскую активность. "Хватит ли Чукотке собственных "мозгов", или их нужно привозить?", - задал вопрос властям управляющий отделением Александр Семериков.

"Думаю, что резервы есть внутри региона, но люди все равно приезжают на Чукотку. Идея свежей крови в изолированных регионах всегда присутствует, считаю этот процесс полезным, но люди со свежими идеями, готовые их продвигать и реализовывать есть и в округе, другое дело, что необходимо создание среды для их развития", - считает первый замгубернатора Соболев.

Глава Чукотки отметил, что в округе будут обновляться образовательные программы, которые позволят сориентировать молодежь на работу внутри региона. Тем не менее, округу придется участвовать в борьбе за привлечение кадров. "Нужно говорить о том, что крупные компании в реализации своих проектов привлекают кадры, жителей Чукотки среди них не большинство. У нас нет задачи всех морских охотников и оленеводов сделать участниками золотопромышленного бизнеса. Переводить коренное население на такие проекты насильно мы не будем. Мы будем приглашать на необходимые компетенции людей со стороны, чтобы они могли продвигать проекты и формировать необходимую среду", - пояснил Копин.

Форум "Идея - в бизнес. Бизнес - в результат" проходит 26-28 марта в Анадыре и Эгвекиноте. В рамках форума проходят сессии по развитию туризма, расширению сельскохозяйственной кооперации и экспорта, развитию цифровой экономики, стимулированию предпринимательства. Участниками форума стали представители федеральных и региональных органов власти, банков, российских и иностранных компаний, работающих в туристической, сельскохозяйственной, транспортной отраслях, рыбопереработке, бизнес-сообщества.

Читать на tass.ru
Теги