Эксперты: субсидии на оплату ЖКУ компенсируют расходы граждан сверх установленного порога
Повышение платежей требуется для бесперебойного предоставления коммунальных услуг и снижения рисков аварийных ситуаций, считает директор Ассоциации "Некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая
МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Повышение тарифов на коммунальные услуги в РФ в последние годы не превышает уровень инфляции, расходы граждан сверх установленного порога совокупного расхода семьи на жилищного-коммунальные услуги (ЖКУ) могут компенсироваться субсидией. Такое мнение высказали журналистам в пятницу эксперты.
Ранее пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%.
Повышение платежей - событие, требуемое для бесперебойного предоставления коммунальных услуг и снижения рисков аварийных ситуаций, считает директор Ассоциации "Некоммерческое партнерство "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. "В этом году повышение тарифов даже после очередной индексации останется ниже инфляции, это позволяет государству обеспечивать баланс интересов жильцов и поставщиков коммунальных услуг. При этом расходы граждан сверх установленного порога совокупного расхода семьи на жилищного-коммунальные услуги могут компенсироваться субсидией", - сказала она.
Сегодня совокупный платеж граждан на ЖКХ не может превышать 22%, все что сверх - готово компенсировать государство, уточнил агентству эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. По его словам, собственники также могут поставить вопрос перед управляющей организации о проведении мероприятий по сокращению расходов на общедомовые нужды. "Вместе с тем, заморозка тарифов ЖКХ обойдется бюджету дороже и ляжет в конечном счете на плечи налогоплательщиков, поскольку устранение последствий аварий на объектах коммунальной инфраструктуры тяжелее, чем профилактический ремонт и плановая модернизация", - сказал эксперт.