Рост ипотечного кредитования в РФ в феврале составил 1,5%
При этом темпы ниже среднемесячных за 2021 год, отметили в российском финансовом регуляторе
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Темпы роста ипотечного кредитования в феврале 2023 года ускорились до 1,5% после традиционного для начала года замедления (+0,6% в январе), сообщается в материалах Банка России.
"По предварительным данным, ипотека в феврале выросла на 1,5% после традиционного для начала года замедления (+0,6% в январе), но темпы при этом все равно ниже среднемесячных за 2021 год (+2,3%)", - отмечается в материалах.
Также регулятор отмечает, что выдачи ипотеки с господдержкой начали восстанавливаться после январского замедления - до 209 млрд рублей с 128 млрд рублей (+64%).
Семейная ипотека стала наиболее популярной в феврале после изменения в начале года условий основных госпрограмм - выдачи по ней выросли в 1,8 раза, до 100 млрд рублей с 56 млрд рублей; льготной ипотеки в феврале было выдано на 90 млрд рублей (62 млрд рублей в январе).
Кроме того, банки стали пересматривать условия по льготной ипотеке от застройщика: сейчас по ним предлагаются ставки от 3%. Однако это все еще существенно ниже рыночных индикаторов, что указывает на сохранение практики завышения цен на жилье. "В дальнейшем мы ожидаем выравнивания ситуации с учетом предстоящего дорезервирования кредитов, полная стоимость которых существенно ниже рынка", - подчеркивают в ЦБ.
Выдачи рыночной ипотеки также выросли (в феврале, предварительно, на 40% - до 210 млрд рублей с 152 млрд рублей в январе).
Потребительское кредитование
При этом, потребительское кредитование в РФ в феврале выросло на 0,5%.
"Потребительские кредиты третий месяц подряд растут умеренными темпами (в феврале, предварительно, на 0,5%, в январе - на 0,5%). С корректировкой на продажи и списания прирост был бы немного выше (+0,6% в феврале, +0,7% в январе), но все еще ниже уровней, наблюдаемых в прошлые годы (в среднем 1,3% в месяц в 2019-2021 годах)", - уточнили в ЦБ.
Объем кредитного портфеля банков на февраль 2023 года составил 12,1 трлн рублей.
Такая динамика, вероятно, обусловлена как сохранением банками жесткой кредитной политики, так и необходимостью соблюдения макропруденциальных лимитов, которые ограничивают объем выдаваемых высокорискованных кредитов. В первом квартале 2023 года доля кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80% не должна превышать 25% выдач, а кредитов сроком более пяти лет - 10%.
Для соблюдения лимитов банкам может потребоваться более жесткое ограничение выдачи таких кредитов в феврале и марте, подчеркнули в ЦБ.