Эксперты: незначительный рост ставок по ипотеке не снизит темпы кредитования
Специалисты считают, что повышение ставок в некоторых случаях может стимулировать людей скорее брать ипотеку
МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Пестич/. Участники ипотечного рынка ожидают роста ставок по жилищным кредитам на уровне около 0,5-1,5 процентных пункта на фоне недавнего повышения ключевой ставки ЦБ РФ. При этом такая динамика не окажет существенного влияния на ипотечный рынок и не замедлит темпы роста кредитования. К такому мнению пришли эксперты, опрошенные ТАСС.
"Текущее повышение не столь существенно, чтобы отвратить от идеи получить кредит и улучшить жилищные условия. Причина в том, что в России существует большая потребность в жилье, как из-за дефицита жилплощади в советское время, так и миграционных потоков в крупные города из более мелких населенных пунктов. Это давит на спрос и, в том числе, на ипотеку. Эта тенденция не изменится, кардинального падения доходов у граждан не наблюдается, поэтому, если и задумаются люди - то все равно кредиты брать будут", - сказал заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Причины повышения ставок
Последние месяцы ипотечные ставки в России планомерно снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ. По данным регулятора, стоимость ипотечных жилищных кредитов в рублях в августе 2018 года снизилась до 9,42% годовых, достигнув очередного исторического минимума. Но 14 сентября финансовый мегарегулятор впервые почти за четыре года повысил ключевую ставку, подняв ее на 0,25 процентных пункта, до 7,5%. Действия ЦБ заставили участников рынка задуматься над пересмотром ставок по банковским продуктам в сторону повышения. В частности, глава Сбербанка Герман Греф не исключал временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке. При этом глава банка подчеркивал, что тренд повышения ставок ипотечного кредитования временный, и ставки снизятся, когда рынок успокоится.
Эксперты одного из лидеров ипотечного рынка "ДОМ.РФ", также отмечают, что изменение внешних условий усилило инфляционные риски. "На этом фоне Банк России впервые с 2014 года был вынужден повысить ключевую ставку в сентябре 2018 года, и это отражается на общем уровне ставок в экономике. Ставки по ипотеке перейдут к снижению после окончания периода нестабильности на финансовых рынках", - сообщила ТАСС пресс-служба АО ДОМ.РФ, который с 27 сентября повысил ставки по жилищным кредитам.
Также поступил еще ряд российских банков, среди которых "Абсолют" и Транскапиталбанк. Повышение ставок составило в среднем от 0,5 до 1 процентного пункта. Другие кредитные организации, в том числе "Ак Барс" и банк "Открытие" сообщили, что пока изучают рынок.
Ограниченный негативный эффект
При этом участники рынка уверены, что существенного негативного влияния на ипотечное кредитование это не окажет. Повышение ставок в некоторых случаях может стимулировать людей скорее брать ипотеку, считает руководитель аналитического центра компании "Русипотека" Сергей Гордейко.
"В пределах роста на 1 или 1,5 процентных пункта до уровня 10,5-11% рынок переваривает достаточно спокойно. Для некоторых это сигнал ускорить получение ипотечного кредита, пока ставки еще больше не выросли. Если рост будет чуть больше - то темпы выдачи снизятся. То есть, на том фоне, который есть сейчас, темпы кредитования не снизятся", - сказал он.
"Русипотека" подсчитала, что для среднероссийского кредита размером 2 млн рублей повышение ставок на 1 п. п. приводит к увеличению суммы ежемесячного платежа на 1,1 тыс. рублей.
"Это несравнимо меньше первоначального взноса и расходов на сделку в полмиллиона рублей. На рынок недвижимости эти колебания ставок могут влиять, но не выведут его из комфортной зоны. Влияние обсуждаемого роста ставок на цены недвижимости преувеличено. Рост доли квартир, продаваемых в кредит, подтверждает необходимость ипотечного кредитования как инструмента улучшения жилищных условий для граждан и ускорения сбыта для застройщиков. Доля ипотеки выросла, а цены практически не изменились, и цены остаются стабильны", - отмечает Гордейко.
По мнению эксперта, ставка ипотечного кредитования - только один из факторов влияния на спрос, не меньше влияют доходы и накопления.
"Цены на недвижимость могут увеличиться в процессе перехода на эскроу счета, а цены на новостройки влияют и на "вторичку". Впрочем, переходный период в этой области очень растянут во времени. И цены после некоторого роста успеют опять снизится", - отметил Гордейко.
Стоит ли брать ипотеку сейчас?
Эксперты отмечают, что текущая волатильность на финансовом рынке в РФ не должна влиять на решение о покупке квартиры в ипотеку.
"Стоит ли брать ипотеку сейчас? В этом вопросе вообще не должно быть слова "ставка". Ее стоит брать, если вы нашли квартиру, которая нужна вашей семье именно сейчас, у вас есть хороший первоначальный взнос, и вы способны в течение 10 лет жить на средства, оставшиеся посте уплаты ежемесячного взноса", - считает Гордейко.
Участники рынка при этом отмечают, что на текущий момент ресурса для снижения ставок по ипотеке нет.
"Человек, который думает про ипотеку, увидев, что ставки поднялись незначительно, скорее возьмет кредит. Но тенденций, чтобы ставка повышалась дальше, немного", - отмечает Александр Цыганов.
Такое же мнение ранее высказывал генеральный директор сфере ДОМ.РФ Александр Плутник в рамках Восточного экономического форума. Однако, если рассматривать среднесрочную и долгосрочную перспективу в несколько лет, то ставки по ипотеке будут снижаться. Об этом ранее заявляли глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка России Герман Греф.