Фонд ЖКХ предложили сделать оператором по переселению из аварийного жилья в зоне БАМа
Как сообщил первый заместитель гендиректора Фонда Олег Рурин, есть возможность решить эту задачу организационно достаточно быстро, все будет зависеть от темпов предоставления финансовых ресурсов
МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Совет Федерации предлагает наделить Фонд содействия реформированию ЖКХ полномочиями по расселению аварийного жилья, построенного во второй половине XX века во время прокладки Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом в понедельник сообщил глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.
В настоящий момент мероприятия по переселению людей из аварийных домов на территориях, прилегающих к БАМу, реализуют в рамках госпрограммы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", а также региональных программ.
"Одним их путей решения проблемы переселения граждан в зоне БАМа может быть наделение Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства функцией оператора этого мероприятия. Совет Федерации такую рекомендацию правительству закрепил в своем постановлении. <…> В нашем комитете разработан соответствующий законопроект, который мы раздали участникам слушаний. В целом мы получили поддержку Счетной палаты, Фонда содействия реформированию ЖКХ, органов государственной власти Республики Бурятия, Иркутской области", - сказал сенатор на парламентских слушаниях.
Амурская область
Вместе с тем, по мнению главы Василия Орлова, губернатора Амурской области, на которую приходится около половины из нуждающихся в переселении на 500 тыс. кв. метров, инициатива по наделению Фонда такими полномочиями является "не в полной мере применимой для эффективного расселения" именно в зоне БАМа . В первую очередь, по словам губернатора, значительно отличается указанная в проекте федерального закона и реальная потребность в средствах, необходимых для переселения.
"По проекту в четырех субъектах Российской Федерации, по состоянию на 1 января, общее количество граждан, проживающих в непригодном жилье, составляет 3426, исходя из этого потребность в финансовых ресурсах - 9 млрд рублей, о чем уже было сказано. Но только в Амурской области реальная потребность - это 5 тыс. 148 семей и 20 млрд рублей", - отметил Орлов.
Предложенная инициатива, как отметил губернатор, также не сможет быть эффективной из-за используемого Фондом содействия реформированию ЖКХ принципа переселения "квадрат в квадрат". "Третья причина - порядка 70% жилого фонда на территории БАМа не обследована в официальном порядке из-за отсутствия средств на скорое расселение. Это не позволит войти в единый адресный перечень программы либо значительно затянет процесс ее формирования и утверждения", - сказал Орлов.
Республика Бурятия
В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что общая потребность республики в финансировании переселения чуть более чем 2 тыс. семей из зоны БАМа составляет около 9,3 млрд рублей. Глава региона также отметил, что в настоящий момент не закреплено четкое определение бамовца, а также не определена зона БАМа, откуда необходимо переселять жителей.
По словам Цыденова, в предлагаемом законопроекте планируется установить четкие критерии софинансирования переселения из федерального и регионального бюджетов на уровне 80% на 20%, что далеко не всегда возможно с учетом невысокого уровня бюджетной обеспеченности регионов.
"Это важный вопрос, который связан с процентами софинансирования, то есть там 80% на 20%, а если еще учитывать разницу в квадратных метрах по маленьким площадям, то там она и то больше выйдет. Соответственно, Забайкальский край тоже эту историю не потянет", - отметил, в свою очередь, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров.
Забайкальский край
По данным регионального министра, в Забайкальском крае из зоны БАМа осталось пересилить 195 человек, при этом общая потребность в финансировании составляет 886 млн рублей, в том числе федеральных средств - 830 млн рублей.
"И в проекте бюджета Российской Федерации на 2021 и плановый период 2022, 2023 годы, мы, к сожалению, увидели совсем другие цифры. Если мы планировали расселить в 2021-2022-2023 годах все 195 семей, то у нас на самом деле по проекту бюджета это гораздо меньше. То есть в 2021 году - это, например, 10 семей. Поэтому здесь мы тоже хотели попросить все-таки пересмотреть или найти возможность увеличивать, у нас бюджетная обеспеченность в Забайкальском крае не лучше точно, чем в Республике Бурятия, а в каких-то моментах и хуже", - сказал Гончаров.
Иркутская область
По словам представителя министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александра Лобача, региону из федерального бюджета потребуется 2,6 млрд рублей на расселение более 1,4 тыс. квартир.
"Просим пересмотреть подход к формированию стоимости кв. метра, которую мы используем для реализации программы БАМа. Сегодня она составляет 48,6 тыс. рублей за один кв. метр, что не отвечает реальной стоимости строительства жилья на северных территориях. <...> Мы отработали в этом году типовые проекты, качественные проекты по строительству как и многоквартирного жилья, так и индивидуального жилья в наших затопленных территориях. <...> В связи с этим мы просим распространить на Иркутскую область правила ценообразования такие же, как и для субъектов Дальневосточного [федерального] округа", - отметил он.
Новые механизмы
Вместе с тем, по словам первого заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина, Фонд готов к решению этой задачи на основе принципов, которые уже отработаны на программах переселения граждан из аварийного жилья. "Мы подтверждаем, что мы можем решить эту задачу организационно достаточно быстро, все будет зависеть от темпов предоставления финансовых ресурсов. Но, по крайней мере, задачи, связанные с точным определением состава помещений, граждан, отчетность, - все эти стандартные механизмы здесь могут быть применены в достаточно быстрые сроки", - отметил Рурин.
Он также отметил, что при этом может быть использован более широкий спектр инструментов, а также новых механизмы. "Вплоть до переселения граждан в наемное жилье, вплоть до реализации этих программ с использованием внебюджетных средств, механизмы развития застроенных территорий - все можно применить для решения этой проблемы. При этом могут быть, конечно, установлены какие-то особенные условия для данной категории граждан - это можно зафиксировать в законе", - заключил он.
Байкало-Амурская магистраль - одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой.