Сталинградская битва в воспоминаниях корреспондентов ТАСС
Бок о бок с частями Красной Армии сражались и писали летопись Сталинградской битвы репортеры ТАСС
75 лет назад, 2 февраля 1943 года, были разгромлены немецко-фашистские войска под Сталинградом. ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза – так в прошлом расшифровывалась аббревиатура агентства) в годы Великой Отечественной войны не прекращал работать ни на минуту. Многие сотрудники агентства в первые же дни войны ушли на фронт по призыву или добровольцами в ополчение. А те, которые остались, стали фронтовыми корреспондентами в действующей армии.
Летописцем Сталинградской битвы называют фотокорреспондента ТАСС Эммануила Евзерихина – он отснял почти каждый из 200 дней этого великого сражения.
Капитан Красной Армии Эммануил Евзерихин с фотокамерой прошел всю войну, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Новочеркасска, городов и сел Донбасса и Крыма. Но визитной карточкой его творчества стали фотоснимки из сражающегося города на Волге, в числе которых и один из самых известных "Сталинград. На вокзальной площади после налета фашистской авиации. 2 августа 1942 года. (Фонтан "Дети").
Евзерихин снимал войну такой, какой она была. "Редакция ТАСС, военным фотокорреспондентом которой я тогда работал, требовала ежедневной оперативной информации о событиях в городе и на фронте, – вспоминал в послевоенные годы Евзерихин. "Войну нельзя было снимать из-за угла. … Опасность и смерть подстерегали на каждом шагу. Ведь сама специфика дела, которому мы служили, – фотография – требовала непосредственного присутствия на месте событий. Снимки танкового боя, воздушного сражения, атаки могли появиться только в том случае, если репортер вплотную приблизился к "событию". А это требует мужества, настоящей отваги".
Вместе с 64-й армией генерала Шумилова путь от стен Сталинграда до Берлина прошел фотокорреспондент-тассовец Георгий Липскеров. Это объектив его фотокамеры навечно сохранил для потомков день 31 января 1943 – пленение фельдмаршала Фридриха Паулюса и генералов его штаба.
Пленки проявлялись в тяжелейших для фотографов условиях. Работать на фронте было трудно, воспоминал Евзерихин. "Часто приходилось проявлять пленку в сырых, холодных землянках и сотрясавшихся от бомбежки и артиллерийской канонады избах. Иногда для проявителя приходилось использовать недостаточно чистую или дождевую воду, оттаивать снег. Негативы плохо промывались в спешке, сушились в пыли. Но мы преодолевали эти трудности, оперативно выполняя свой долг", – рассказывал он. Сроки всегда поджимали, негативы отсылались самолетом, летавшим с полевого аэродрома, и снимки должны были появиться в газетах на следующий день одновременно со сводками Совинформбюро и приказами Верховного.
Специальный военный корреспондент ТАСС Борис Афанасьев называл Сталинград "гвоздем" своей работы. К месту командировки – в Сталинград – из Москвы он добирался в ящике для газет под левым крылом самолета. Его воспоминания приводят в книге "ТАСС: Фронтовое поколение" Виктор Дюнин и Людмила Максимова.
"Примерно 20 августа 1942 года кто-то из руководства ТАСС ночью вызвал меня к себе на Тверской и предложил немедленно отправиться в Сталинград, чтобы передать несколько корреспонденций непосредственно из этого города, – рассказывал Борис Афанасьев. Фашистская пропаганда уже начала трубить о том, что войска фюрера заняли "волжсую твердыню". Утро застало меня на одном из аэродромов легких связных самолетов, кажется, "Р-5". Но выяснилось, что самолеты в сторону Сталинграда не летают. Летчики, как могли, меня утешали: не горюй, улетишь, подожди. Ждал, а время шло. Но вот к одному из самолетов приблизился новый летчик. Я к нему. Так, мол, и так. "Хочешь лететь в Сталинград? Могу взять. Полетишь в ящике для газет под левым крылом. Под правым – агитационная литература. Ты влево будешь для равновесия. Ты легкий, кабина выдержит. Если будет болтанка или прочее – лежать, не трепыхаться и молчать. И мне не мешать. Крышку ящика задраю наглухо, но воздуха будешь иметь достаточно, есть дырки. Все. Согласен? " "Да". "Быстро в "машину". Точнее было бы сказать, "в ящик", но во время войны это слово звучало не воодушевляюще. Через несколько часов полета мы приземлились на площадке возле озера Эльтон. А еще через некоторое время – Сталинград. Здесь я встретился с нашим военным корреспондентом Зиновием Липавским. Был очень рад ему".
О своей работе в те дни он впоследствии вспоминал: "В день я передавал в ТАСС по несколько заметок из разных точек обороны. Сражение у стен Сталинграда приковало внимание всего мира. Многотысячная армия Паулюса, несмотря на потери, рвалась к Волге. Не забыть мне жарких кровопролитных боев за Мамаев курган. Где-то рядом со мной работал другой наш военкор Емельян Максимович Корявичев, еще довоенный тассовец, а с первых дней войны, с октября, с битвы под Москвой, военный корреспондент агентства. Прошел по фронтовым дорогам и отступление, и наступление. Теперь, как и все, был уверен в переломе войны".
Бок о бок с частями Красной Армии сражались и писали летопись Сталинградской битвы корреспонденты ТАСС. Назовем только некоторые имена: корреспонденты Фотохроники ТАСС Георгий Зельма, Эммануил Евзерихин, Георгий Липскеров, Вольф Гальперин, Яков Рюмкин, Николай Суровцев, Вольф Гальперин, Анатолий Егоров, А. Красавин, Сергей Лоскутов, военные корреспонденты агентства Борис Афанасьев, Зиновий Липавский, Николай Махаринец, Емельян Корявичев и многие другие репортеры.