6 ДЕК, 10:59

ЦРПТ: свыше 11 тыс. тонн промаркированной икры поступило в магазины с 1 мая

Руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина отметила, что благодаря маркировке из "тени" вышли 71 производство

ТАСС, 6 декабря. Более 11 тыс. тонн промаркированной икры поступило в магазины с начала обязательной маркировки этой товарной группы, а в системе "Честный знак" зарегистрировалось свыше 34 тыс. участников рынка. Об этом рассказала руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Юлия Кузьмина на собрании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). 

"С момента введения обязательной маркировки икры 1 мая 2024 года в системе "Честный знак" зарегистрировались 34 708 участников рынка, включая 853 производителя. Российские магазины уже получили 11,2 тыс. тонн маркированной икры. Благодаря маркировке из "тени" вышли 71 производство, что позволило "обелить" почти 8% рынка", - отметила Кузьмина. 

Она напомнила, что производители рыбных консервов начали наносить уникальные коды 1 декабря 2024 года. С этой даты в магазины уже поступило 1,2 тыс. тонн рыбных консервов. Более того, 19 предприятий, расположенных на судах, внедрили технологию прямо на борту. Эти предприятия базируются в Калининградской, Мурманской и Архангельской областях, Республике Карелия, а также в Приморском и Камчатском краях. 

"Мы провели масштабную подготовку к запуску маркировки: обучали участников рынка, выезжали на предприятия для настройки оборудования и оптимизации бизнес-процессов. Благодаря инициативе ВАРПЭ была реализована программа компенсации 50% стоимости оборудования для маркировки. В итоге были приобретены 51 комплект для икры и 29 для консервов. На эти цели ЦРПТ направил 12,3 млн рублей", - сообщила Кузьмина. 

С 1 марта 2025 года начнется обязательная маркировка остальных видов консервов: из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод.

Читать на tass.ru