22 ИЮН, 12:00

Эксперты обсудили модель технологического прорыва в отечественной химической отрасли

Обсуждение прошло в рамках деловой программы ПМЭФ на площадке Business Priority

ТАСС, 22 июня. В условиях санкций и ухода отдельных компаний с российского рынка остро встал вопрос об импортозамещении в химической промышленности, особенно в её высокотехнологичных областях. Химический комплекс России играет значительную роль в реализации важнейших социально-экономических программ и является драйвером инновационного развития отраслей - потребителей продукции.

Как сделать химическую промышленность в России самодостаточной, активно развивающейся отраслью? Как совершить рывок во время экономической блокады и масштабировать успешные модели развития? На эти и другие вопросы модератора ТАСС Андрея Журанкова 17 июня 2022 года в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на площадке Business Priority ответили участники экспертной дискуссии "Индустриальный парк: модель технологического прорыва в отечественной химической отрасли".

"В прошлом году объем производства составил почти 6,8 трлн рублей, мы приросли практически на 40%, а доля химического комплекса в ВВП приблизилась к 1,9%.  Для сравнения: в 2019 году доля составляла 1,2%, в тот же период Германия и США показали 6%, Япония и Китай - 8%, то есть нам есть куда развиваться", - рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

По его словам, предприятиям отрасли оказывается значительная поддержка. Так, за четыре месяца 2022 года по линии одной из программ Фонда развития промышленности выделено порядка 700 млн рублей на поддержку проектов, а также 240 млн рублей на поддержку НИОКР. Несмотря на сложную окружающую обстановку, продолжают развиваться новые производства. В текущем году запущены производства барьерных пленок для пищевой индустрии, специальных многофункциональных добавок для строительной отрасли и малеинового ангидрида.

Основное внимание приковывает малая и среднетоннажная химия (МСТХ). "Мы особенно прочувствовали это начиная с февраля", - отметил замминистра. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительством был принят пакет решений и мер, в том числе утверждена дорожная карта по развитию МСТХ. Еще в прошлом году Председатель Правительства РФ утвердил стратегическую инициативу по развитию новых материалов, также есть договоренность о том, что в 2023-2024 годах будут выделены дополнительные средства в объеме 5,5 млрд рублей на поддержку МСТХ.

"Вызовов стоит огромное количество. В шестом пакете санкционных ограничений указаны 79 химических продуктов, - отметил Михаил Иванов. -  Мы развернули серьезную работу по этому перечню. Надеюсь, что и бизнес, и компании нас поддержат и вскоре мы запустим соответствующие проекты".

Генеральный директор АО "Группа Оргсинтез" и председатель совета директоров ПАО "Химпром" Ярослав Кузнецов также уверен, что необходимые решения найдутся.

"Исчезли не только продукты, исчезли технологии. Последние и раньше не продавались свободно, так как владение технологиями дает конкурентные преимущества, - говорит он. - Мы давно уже находимся в тесном  сотрудничестве с отечественными разработчиками, и есть понимание, как можно заместить многие продукты и технологии по их производству. Но на это нужно время, необходимая инфраструктура и условия. Одно из таких мест - Индустриальный парк "Химпром" - Ярослав Кузнецов  презентовал на ПМЭФ.

По словам главы Чувашской республики Олега Николаева, развитие промышленности имеет колоссальное значение для любого субъекта РФ. Чтобы в полной мере использовать имеющийся потенциал, два года назад в республике разработали подробный план совместных действий с каждым из крупных предприятий.

"Такая работа, которую мы запустили, дает, с одной стороны, повышение доверия власти и бизнеса. <…> А самое главное - взаимодействие крупных предприятий <…> позволяет налаживать внутрикооперационные связи и резко снижает импортозависимость внутри предприятий и внутри промышленности Чувашской Республики", - подчеркнул он.

Одним из преимуществ индустриального парка станет работа с офтейк-контрактами, которые позволят решить проблему финансирования новых проектов. "Очевидно, что такая форма будет интересна банкам, ведь это гарантированный сбыт продукции, постоянный финансовый поток. Есть положительные примеры работы", - отметил председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, ЦБ будет стимулировать кредиты, направленные на развитие новых технологий и импортозамещение, а банкам станет выгодно выдавать льготные кредиты для бизнеса.

 "Идея индустриального парка банкуема - так на банковском сленге называют инициативы, где все основные составляющие для получения долгосрочного кредита понятны, а риски известны и предсказуемы", - считает Вячеслав Охотин, исполнительный вице-президент - начальник департамента финансирования нефтегазовой и химической промышленности Газпромбанка.

"Наша задача - внедрять те инструменты, которые востребованы бизнесом и наукой, позволяя получить синергетический результат", - завершая свое выступление сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Читать на tass.ru