Текслер: у муниципалитетов появятся все основания активнее возвращать земли в оборот
Губернатор Челябинской области поручил ускорить работу по неиспользуемым сельхозземлям, напомнив о важности этой работы для зернодефицитного Южного Урала
ТАСС, 28 июля. Завершается подготовка к внесению изменений в федеральное законодательство по вопросу сокращения срока признания сельскохозяйственных земель неиспользуемыми. "У муниципалитетов появятся все основания более динамично возвращать земли в оборот", - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил своему заместителю - Сергею Сушкову - организовать эту работу в территориях. Об этом сообщают в управлении пресс-службы и информации регионального правительства по итогам сегодняшнего совещания, проведенного главой Южного Урала.
Текслер поставил региональному минсельхозу и главам сельских территорий задачу вовлекать залежные и неиспользуемые земли в активный сельскохозяйственный оборот в ходе совещания с членами правительства еще в марте. Тогда глава региона потребовал не дожидаться нового закона, который коснется собственников земель, не использующих свои участки, а работать на упреждение. Губернатор обратился в ходе совещания к вице-губернатору (ранее он был министром сельского хозяйства) Сергею Сушкову: "Сергей Юрьевич, мы с вами это обсуждали: садимся с главами, каждый участок обсуждаем, не ждем никакого закона, привлекаем собственников и договариваемся о том, что уже с этого года мы вовлекаем в оборот земли. Кто не пойдет навстречу, у того так или иначе будет проблема, потому что все земли у нас должны быть использованы, нам это необходимо", - цитируют губернатора в пресс-службе. Там напомнили, что в Челябинской области есть большие земельные участки, находящиеся в собственности у южноуральцев. Но по разным причинам эти земли не используются, не сдаются в аренду фермерам. "Напомню, мы - зернодефицитный регион, - добавил Текслер. - Мы перерабатываем зерна в два раза больше, чем производим, и для нас максимальное использование земли сегодня приоритет".
Ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что его ведомство по поручению главы российского правительства разрабатывает программный документ, касающийся вопроса вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот, так как с этим связан дальнейший рост объемов производства продукции АПК. При этом, по мнению министра, имеющихся инструментов недостаточно для того, чтобы в ближайшей перспективе сократить объем неиспользуемых земель, который составляет около 44 млн га, из которых 20 млн га приходится на пашню. "Кроме того, увеличение плодородия базируется, в первую очередь, на развитии мелиорации. И эта работа также, на наш взгляд, должна строиться не на единичных мероприятиях, а носить федеральный характер", - отметил Патрушев.
В апреле вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила упростить вовлечение в оборот земель сельхозназначения, а также создать информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения. "Вице-премьер поручила упростить порядок формирования земельных участков сельскохозяйственного назначения, вовлечение в оборот которых предусматривается госпрограммой. Предложения должны быть подготовлены уже к 29 апреля 2022 года", - отмечается в сообщении пресс-службы вице-премьера.
Как отметила Абрамченко, слова которой приводятся в сообщении, сельскохозяйственное производство в современном мире невозможно без широкого применения информационных технологий. Это не только мониторинг земель с использованием методов дистанционного зондирования, оптимизация маршрутов сельскохозяйственной техники и структуры посевных площадей, но и инструмент для анализа рынков и эффективности мер государственной поддержки отрасли. В связи с этим Минсельхозу России необходимо в максимально короткие сроки обеспечить завершение создания информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения.
Вице-премьер подчеркнула, что действующая госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса сохранится в полном объеме. Она напомнила, что согласно программе, к концу 2030 года у аграриев должно появиться дополнительно более 13 млн га пригодной для сельхозпроизводства земли. Профильные ведомства должны обеспечить достижение этого показателя.