5 ДЕК, 13:28

На Конгрессе молодых ученых обсудили перспективные направления для запуска новых проектов

В сессии "Приоритеты мирового научно-технического развития: взгляд в 2030 год" участвовали молодые ученые из стран, входящих в Международную ассоциацию академии наук

ТАСС, 5 декабря. На площадке II Конгресса молодых ученых 2 декабря участники сессии "Приоритеты мирового научно-технического развития: взгляд в 2030 год" обсуждали окна роста - перспективные направления научного сотрудничества для запуска новых проектов.

 Участники сессии - молодые ученые из стран, входящих в Международную ассоциацию академии наук (МААН). Созданная в 1993 году, МААН обеспечивает взаимодействие между академиями целого ряда стран. Сегодня в состав этой представительной Ассоциации входят 20 полноправных и 5 ассоциированных членов, а также действуют 23 научных совета. Россию в МААН представляют Российская академия наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

 Чтобы определить взаимные интересы и будущие направления сотрудничества, участники ответили на два ключевых вопроса: какие ключевые темы научно-технического развития пользуются преимущественной государственной поддержкой в конкретной стране и какую хотите видеть в горизонте 10 лет идеальную модель взаимодействия молодых ученых. Такое исследование приоритетных направлений молодых ученых МААН дает возможность определить общие приоритеты стран для дальнейшего взаимодействия.

 Приоритеты России обозначены в Стратегии научно-технологического развития: цифровые технологии и новые материалы, персонализированная медицина, национальная безопасность, продовольственная безопасность, освоение пространства, взаимодействие человека, природы и технологий, новые технологии в энергетике. Своим видением направлений и предложениями по сотрудничеству, исходя из приоритетов каждой страны, поделились молодые ученые - представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана.

"Что касается сотрудничества молодых ученых наших стран на ближайшие годы, считаю необходимым реализацию для них совместных программ. Для этого нужно создать соответствующие фонды, отобрать программы на основе совместной научной независимой экспертизы и установить средние сроки реализации программ - примерно пять лет", - так прозвучало предложение Геворга Варданяна, эксперта по делам СНГ Национальной академии наук Республики Армения, сопредседателя совета молодых ученых МААН. Также он отметил, что нужны программы кадрового обмена, которые позволят с учетом научной специализации наших стран повысить научную квалификацию кадров за пределами своей страны. И третье предложение - это внедрение института управления при подготовке научных и научно-образовательных кадров и обеспечение механизма мобильности магистрантов и аспирантов.                                                                       

"Я бы предложил проект с участием исключительно женщин для расширения их доступа к нашим технологическим возможностям в стратегических рамках для динамичного, инклюзивного и социально-справедливого общества", - озвучил в числе других предложений Эльмир Бабаев, председатель совета молодых ученых и специалистов Национальной академии наук Азербайджана.      

Стратегии Белоруссии близки со стратегией России и почти полностью все направления перекрываются, более того, по словам Никиты Марченкова, планируется утверждение Стратегии научно-технологического развития Союзного государства. Сегодня нужна синергия мировой науки, чтобы сосредоточиться на выполнении задач в критически важных областях. Саид Гулямов, председатель Совета молодых ученых Академии наук Республики Узбекистан, предложил разработать и реализовать глобальную научно-образовательную интерактивную цифровую платформу, генерируемую искусственным интеллектом. Это позволит сформировать открытый уникальный межгосударственный цифровой фундамент научной и образовательной среды дружественных государств.

"Наука - одно из важнейших условий независимости страны, устойчивой экономики и социальной сферы", - cказала Элмира Аламанова, член совета молодых ученых Национальной академии наук Кыргызской Республики, о перспективах научного сотрудничества и в подтверждение готовности участия в новых проектах.    

Взгляд российских ученых на коллаборацию с молодыми учеными стран СНГ там, где сейчас существует реальный задел международного сотрудничества, высказали представители МГУ им. М.В. Ломоносова и РАН. У МГУ им. М.В. Ломоносова широчайший спектр научных направлений, и Университет может предложить практически по любому приоритету направление для международного сотрудничества. Ключевая ставка в науке делается на междисциплинарный подход к исследованиям и создание междисциплинарных научно-образовательных школ.

Абсолютно во всех странах есть понимание, что без науки не будет движения и развития, и она позиционируется на высочайшем уровне. В каждой стране разработаны и приняты системы приоритетов и, безусловно, есть много направлений для будущих проектов. Важным вызовом сегодня, как было отмечено, является угроза утраты национальной идентичности, поэтому очень важны социогуманитарные аспекты сотрудничества между странами.                                                                                                                                   

"Для нас всех сегодня очевидно, что есть не только потенциал большого задела для научно-технического сотрудничества наших стран, но и заинтересованность молодых ученых", - резюмировал по итогам дискуссии модератор сессии Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Для успешного сотрудничества необходима как сопрягаемость научных повесток стран, так и механизм организации сотрудничества с реальной финансовой поддержкой. По итогам от участников сессии и молодых ученых МААН будет подготовлено предложение предусмотреть в рамках национальных институтов поддержки исследовательской деятельности международные конкурсы для молодых ученых по приоритетным научным тематикам.

С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте: конгресс.наука.рф.

Возрастная категория: 6+

Читать на tass.ru