28 ЯНВ, 10:00

Удел государства - проложить понятный курс на импортозамещение

Генеральный директор корпорации "Пумори", зампредседателя Союза машиностроителей Свердловской области, член президиума Уральской ТПП Александр Баландин о развитии станкостроения в России

О перспективах развития станкостроения в России рассказал Александр Баландин - генеральный директор Уральской машиностроительной корпорации "Пумори", заместитель председателя Союза машиностроителей Свердловской области, член президиума Уральской торгово-промышленной палаты.

- На днях завершился деловой визит в Японию директоров ряда предприятий Урала и Поволжья. Поездка была инициирована вашей корпорацией совместно японскими партнерами. Каковы результаты?

- В Японии мы непосредственно работали 19-24 января. Целью поездки было установление деловых отношений между российскими машиностроителями и японскими лидерами мирового станкостроения. Мы были на заводах наших партнёров – компаний Okuma и Toshiba. Они работают, развиваются, открывают новые заводы. Заказов у них много.

В числе других станкостроительных фирм посетили и компанию Brother. Там мы подписали предварительный меморандум о сотрудничестве. Соглашение о том, что УМК "Пумори" станет официальным дистрибьютором Brother в России, будет подготовлено и подписано максимум до конца февраля. Предполагается, что уже 25-29 мая мы представим линейку Brother в качестве дистрибьютора на международной выставке "Металлообработка-2015" в Москве – это крупнейший в России и СНГ проект в области станкостроения.

Brother делает ежегодно более 10 тысяч станков, у них очень большая линейка небольших станков. Они очень компактные, скоростные, надежные и точные. Это любимое оборудование мировых лидеров-производителей электронного оборудования и компьютерной техники, в частности, из Юго-Восточной Азии.

Мы являемся партнерами крупнейших станкостроительных компаний. В нашем наборе именно эта компания будет очень хорошо смотреться. Наш партнер Toshiba – это очень большие станки, Okuma – обширная линейка от минимума до максимума. В категории "меньше меньшего" как раз и находятся станки Brother. То, о чем мы мечтали больше десяти лет - о трех супер-брендах в одних руках - сейчас становится реальностью. Мы в преддверии этого соглашения. На первом этапе заложено, что у нас не будет конкуренции с другими представителями компании в России. Мы не говорим слова "эксклюзивно", но знаем, что это будет нашим уделом – разрабатывать стартовую позицию для продвижения в России техники Brother.

- В условиях обострения санкций все более актуальной становится тема локализации производства и импортозамещения. Как включена в эту тему УМК?

- У нас нет госзаказа, все объемы производства формируются рынком. В 2013-2014 годах мы показывали хороший рост производства. В 2013 году открыли совместное предприятие с Okuma, в первый год произвели 10 станков, в 2014 году - 25 станков с ЧПУ (токарные обрабатывающие центры модели Okuma Genos L-300 E-M – ред.). В 2015 году будем стараться сработать не хуже. Но не более того - все решит рынок. Локализация "впрок" не может состояться по определению, я не могу строить завод и делать детали для того, чтобы положить их на полку и ждать, что когда-то кто-то их у меня купит. Бизнес так не работает. Подобное производство - это удел государства.

Больше, чем у нас спрашивают – производить, как минимум, не разумно.

Локализация – сложный, трудоемкий и затратный процесс. Он идет по плану, который мы себе выработали. Пока в него никто не вмешался реальными действиями. В России в прошлом году было куплено пять тысяч станков из номенклатуры, сопоставимой с той, что предлагаем мы. Всего, с учетом всех других кодов оборудования, по стране наберется порядка 15-18 тысяч единиц станков. Сколько будет в этом году - не знаю. Для сравнения: ежегодно Япония приобретает порядка 100 тысяч станков, Германия – почти столько же.

На нынешнем объеме промышленного потребления пока непонятно, как выстраивать политику производства станков. Этим сейчас мы и заняты.

- В эфире телеканала "Россия-1" зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин говорил о серьезных шагах по развитию микрорадиоэлектроники и станкостроения в стране. Позвольте привести его цитату:

"Еще в 2012 году мы (Военно-промышленная комиссия – ред.) стали делать серьезные шаги по развитию двух наших самых незащищенных позиций – микрорадиоэлектроники и станкостроения. …….

Что касается станков, то совершенно очевидно, что программа перевооружения сотен заводов требует новейших станков. Токарных, фрезерных, самых разных. Но если мы будем закупать все за рубежом, то пересадим себя с одной иглы на другую. С нефтегазовой на станкостроительную. Поэтому я здесь поощряю частную инициативу, а она есть, есть талантливые ребята, которые вкладывают деньги именно в локализацию производства в России самого современного оборудования. Мы им говорим: сделайте нам такое-то количество таких-то станков. Мы знаем общий объем заказа и знаем, что необходимо по разным отраслям. Мы говорим: сделайте нам такие станки, мы вам хорошо заплатим.

Но сделайте их наконец-то. Сейчас есть шанс восстановить утраченное в 90-е годы станкостроение. И я считаю, что будет замечательно, если мы это сделаем…".

- То, что сказал Дмитрий Олегович, мы, станкостроители, приветствуем. Эти очевидные для нас вещи годами "вымалчивались", будто и нет такой проблемы. То, что тема вынесена в сферу публичного обсуждения и демонстрируется уровень тревоги на самом высоком уровне - здоровая тенденция.

Но здесь, на мой взгляд, складываются определенные перекосы. Одно из заблуждений, мне кажется – то, что такую отрасль, как станкостроение, можно построить на основе государственных участников в отдельно взятом государстве без мировой кооперации. Если речь идет о национализации промышленности, то частная инициатива здесь и не нужна – это одна крайность. Так было в СССР, когда работал принцип ДИП (догнать и перегнать).

В каждой стране, где развито хорошее станкостроение – эта отрасль является уделом частников. Например, известные японские корпорации MAZAK, FANUK до сих пор являются семейными. Так везде: и в Японии, и Германии, и Италии, и в США. Исключений нет. Только частник в этой отрасли добился хороших результатов. Все предлагаемые сверх того формы – не более чем надстройка, бесконтрольно и безрезультатно позволяющая тратить огромные государственные средства. Это не только моя позиция, но и опыт многих десятилетий и стран.

Но при этом, отстаивая позицию "станкостроение - дело частников", я понимаю, что могу впадать в другую крайность.

Государство сейчас начинает разными средствами, возможностями и инструментами эту проблему решать. И где правильный баланс и мера – пока не понятно.

Нам, представителям частного бизнеса в инжиниринге, не совсем понятно, что кроется за словом "частник" в предлагаемых властью схемах решения проблемы. Для меня частный бизнес – это полностью частный. Не предприятие со 100 процентным государственным участием. И не деловой человек в структуре государственного управления, глава Госкорпорации, который позиционирует себя как бизнесмен. Не могу судить, кого именно имел в виду Дмитрий Олегович, говоря о поощрении частной инициативы. Хочу надеяться, что это в полной мере относится к компаниям нашего профиля и масштаба, несопоставимо меньшего по сравнению с государственными корпорациями.

- На днях в правительстве Свердловской области прошло совещание по развитию станкостроения. Обсуждалось ли участие частных компаний, подобной вашей, в реализации госзаказа?

- На совещании в правительстве были собраны основные игроки, те, кто в Свердловской области занимается станками и инструментом. Обсуждали встречу в Екатеринбурге со столичными компаниями – станкостроительным холдингом "Станкопром" и другими на предмет дальнейших форм и перспектив сотрудничества. Такая встреча еще только намечается. Обсуждение шло с той точки зрения, чтобы федеральный центр стал интегратором общего диалога.

Договорились о том, что в феврале, когда станет ясно, кто именно приедет из Москвы, каждый участник встречи сможет там выступить. В совещании обещал принять участие председатель областного правительства Денис Паслер. Надеемся, что поработаем результативно. Тогда, надеемся, станет ясен объем участия в реализации госзаказа частных инжиниринговых компаний, таких, как наша.

Уральская машиностроительная корпорация "Пумори"

УМК "Пумори" ведет историю с 1990 года. В 2013 году по итогам всероссийского рейтинга была признана лучшей комплексной инжиниринговой компанией России. Сегодня УМК - одна из крупнейших машиностроительных структур Уральского региона, объединяющая 14 предприятий по всей России. Партнер известных компаний-производителей: Toshiba (Япония), Okamoto (Япония), Hawema (Германия), Manurhin (Франция), Ingersoll (США), Fastems (Финляндия), Davi (Италия), Optomec (США), Micromatic (Индия).

Является эксклюзивным дистрибьютором японской станкостроительной корпорации Okuma в России и СНГ. Летом 2013 года компания открыла в Екатеринбурге совместное предприятие "OKUMA-Пумори" и выпустила за это время 35 токарных обрабатывающих центров с числовым программным управлением Genos L-300 E-M. По итогам 2013-2014 годов “Пумори" стала лучшим дистрибьютором мирового бренда Okuma в Евросоюзе, обойдя 32 европейские страны, в том числе бессменных фаворитов прошлых лет – Германию и Италию.

Читать на tass.ru