Добыча нефти в Западно-Сибирской провинции к 2030 году может достигнуть 400 млн тонн в год
Об этом сообщила исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова на совещании в Москве по проекту Энергетической стратегии России на период до 2035 года
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта /ТАСС/. Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова выступила на совещании по проекту Энергетической стратегии России на период до 2035 года, которое провел в Москве председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе главы ХМАО.
Наталья Комарова отметила, что в действующей редакции проекта Энергетической стратегии заложен сценарий снижения нефтедобычи в Западной Сибири на 20 миллионов тонн нефти - с 308 миллионов тонн в 2010 году до 288 миллионов тонн к 2035 году. Одновременно глава Югры сослалась на оценки Сибирского отделения РАН, выполнившего прогноз добычи нефти в Западно-Сибирской провинции на период до 2040 года, согласно которым при научно обоснованном, рачительном подходе и крупномасштабном вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов, добыча нефти может быть, напротив, увеличена и доведена к 2030 году до 400-425 миллионов тонн нефти в год.
Врио губернатора выделила три главных направления, по которым уже работает регион с целью увеличить объемы нефтедобычи. Первое – переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами. Второе – реализация "программы бережливости" в нефтяном секторе, состоящая во введении в экономический оборот малых месторождений, малых нефтяных предприятий, малодебетных скважин. "Эта программа может в целом стать пилотной для Энергетической стратегии, так как при успешной реализации этот подход может быть расширен на другие отрасли", - пояснила глава Югры.
Третье направление, по мнению Натальи Комаровой, это снятие административно-технических барьеров и установление справедливого налогообложения, создающего стратегически устойчивую бюджетную систему Российской Федерации. "За решением этих вопросов стоит смена нисходящего на восходящий тренд добычи в Западной Сибири, а значит и во всей России с учетом того, что на нас приходится больше половины добываемой нефти в стране", - подытожила врио губернатора.
Наталья Комарова также остановилась на вопросах конкурентоспособности отечественного ТЭКа на глобальных энергетических рынках. По ее словам, в настоящее время в мире во всех без исключения энергетических секторах происходит колоссальный сдвиг инновационного развития. Он требует значительного изменения самой среды, оболочки, внутри которой происходит та или иная энергетическая деятельность.
"Ключевая роль в этом процессе сегодня отводится даже не инвестициям, а тому, что их притягивает – знаниям и человеческому капиталу. И в этой плоскости разработчикам Энергетической стратегии 2035 удалось в общем виде отразить основные понятия этого подхода, но пока без перевода его в стратегическую плоскость с привязкой к ключевым локомотивам развития - территориям добычи", - заявила Наталья Комарова.
Она добавила, что Западная Сибирь должна стать одним из ключевых элементов стратегического баланса Энергетической стратегии России на перспективу ближайших 20 лет. Стратегические решения вокруг Западной Сибири автоматически приводят нефтяной сектор в новое конкурентоспособное состояние. Такие же долгосрочные, но со знаком "минус" последствия будет иметь и непринятие необходимых стратегических решений. Врио губернатора подчеркнула необходимость расширения Стратегии за счет раздела "Реализация Западно-Сибирской инициативы по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли".
"В чем состоит эта стратегическая инициатива? Во-первых, это создание современных технологий, обеспечивающих импортозамещение и, в конечном счете, позволяющих распространять по миру российские технологические продукты. Для этого должны быть задействованы новейшие социальные технологии, например, такие как краудсорсинг, программа мер "Национальная технологическая инициатива", венчурно-инвестиционный конвейер в нефтяной отрасли, над созданием которого мы работаем в партнерстве с отраслевыми министерствами, Российским фондом прямых инвестиций и другими заинтересованными структурами", - обозначила параметры нового раздела Наталья Комарова.
Цель этой работы – создание новой институциональной среды, считает врио губернатора. В этой среде основная роль отведена множеству цепочек создания дополнительной стоимости. "То, что часто называют в науке экономикой знаний, - уточнила Наталья Комарова. - При этом население - главный ресурс развития. Только через него мы получим развитие и самих компаний, и тех видов экономической деятельности, которые интересуют россиян. Это выгодно и компаниям, так как понижает для них себестоимость добычи, дает кадры и технологии, в целом усиливая их конкурентоспособность, а с ней и конкурентоспособность России на мировых рынках".
Кроме этого, глава Югры отметила необходимость формирования фискальных стимулов, в том числе пилотного внедрения системы налогообложения финансового результата, разработку которой Югра инициировала совместно с нефтяными компаниями и Минэнерго России.
Наталья Комарова подчеркнула готовность Югры принять участие в доработке Энергетической стратегии и предложила усилить её подраздел "Стратегические инициативы развития ТЭК" пунктом "Реализация Западно-Сибирской инициативы по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли".