Челябинские ученые смогут определять источники загрязнений по спутниковым снимкам снега
Исследуются спутниковые снимки городских территорий зимой, и по отражательным характеристикам снега делается вывод о степени его загрязнения теми или иными веществами
ТАСС, 6 декабря. Эколог из Челябинска, старший научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Ольга Ракова предлагает принципиально новый подход к оценке экологического состояния промышленного города - на основе технологий дистанционного зондирования Земли. Исследуются спутниковые снимки городских территорий зимой, и по отражательным характеристикам снега делается вывод о степени его загрязнения теми или иными веществами.
Для анализа брались снимки, сделанные в безоблачный день при отсутствии снегопадов 5-7 дней. Для корректности эксперимента ученые собрали пробы снега - в промышленных зонах, дворах, территориях вблизи крупных торговых центров, больниц и автомагистралей - и с помощью плазменного спектрометра провели химический анализ.
Исследование показало, что наиболее применимым оказался индекс Swir/Green, показывающий соотношение коэффициента отражения в среднем инфракрасном канале к коэффициенту отражения в зеленом канале. Лучше всего он определяет содержание пыли, в том числе мельчайших частиц диаметром 0.45-2 нанометров PM0.45-2, а также металлов.
"Известно, что разные загрязнители по разному влияют на отражательную способность снегового покрова. В принципе по космоснимкам можно определить состав химического загрязнения, хотя в нашей работе мы анализировали как снимки, так и пробы снега непосредственно, устанавливая корреляцию. Она составляет 0.95 - значит метод работает надежно", - поясняет эколог Ракова.
Метод челябинских ученых достоверно указывает и на источник загрязнения. В результате минимально загрязненными оказались дворы жилых домов, а максимальные значения показали автостоянки.
Свои выводы челябинские экологи представили на Третьей конференции Средиземноморского союза по наукам о Земле.