Первый в мире студенческий рэнкинг вузов создадут в России в 2016 году
Драйвер проекта - Общероссийское движение "За качественное образование", партнеры - Минобрнауки РФ, Общественная палата РФ, Ассоциация негосударственных вузов и федеральные министерства
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /ТАСС/. Первый в мире студенческий рэнкинг вузов будет создан в России в 2016 году. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии Cовета по делам молодёжи Минобрнауки России Антоний Швиндт - он участвует во Всероссийском форуме по качеству образования, проходящем в Уральском федеральном университете.
"Сейчас много международных и национальных рейтингов, но все они не пригодны для абитуриента. Например, мало кому интересно, сколько выпускников стали нобелевскими лауреатами. Студенческий рэнкинг станет своего рода социальным навигатором для абитуриентов. Он будет учитывать самые разные параметры – учебная и общая инфраструктура, качество лекций и занятий, творческий подход и пунктуальность преподавателей, возможность для студенческого творчества, самоуправления, спорта, условия в общежитиях и стоимость жизни в конкретном городе. В общем, будет охвачено всё, что важно для повседневной жизни и учебы студента, но не учитывается ни одним официальным вузовским рейтингом", - сказал Швиндт.
По словам собеседника, речь идет именно о рэнкинге, который в отличие от рейтинга позволит выстраивать вузы в зависимости от того, какие у абитуриента приоритеты – будь то качество образования, возможности для людей с ограничениями по здоровью или стоимость учебы и жизни в городе.
"Особенностью программы УрФУ как участника проекта 5-100 стало признание особой роли студенчества в повышении конкурентоспособности ведущих российских вузов. Мы уверены, что студенты - проводники изменений в вузе", - сказал проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер.
Основной набор показателей рэнкинга базируется на студенческом стандарте качества образования, созданном в России по результатам социологических опросов 7 тысяч студентов вузов страны в 2013-14 годах. Основной драйвер проекта - Общероссийское общественное движение "За качественное образование", партнеры - Минобрнауки РФ, Общественная палата РФ, а также Ассоциация негосударственных вузов и федеральные министерства, имеющие подведомственные вузы. Методика составления рэнкинга исключает давление преподавателей и руководства вуза на студентов, а также коррупционные факторы, утверждает Швиндт.
По словам эксперта, экспериментальная модель рэнкинга будет представлена к началу приемной кампании 2016 года, а полностью он будет сформирован в конце 2016 – начале 2017 года. По оценкам эксперта, в него войдут около 800 государственных и негосударственных вузов РФ. Инициаторы ведут переговоры с 18 зарубежными партнерами, в частности, с Индийским и Европейским агентствами по гарантиям качества образования, о включении российского студенческого рэнкинга в мировые рейтинги вузов.