Предприятия КБР за 7 месяцев на четверть увеличили выпуск овощных консервов
НАЛЬЧИК, 19 августа. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Предприятия Кабардино-Балкарии (КБР) за семь месяцев 2015 года выпустили овощных консервов на 25% больше, чем в январе-июле 2014 года, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе главы и правительства региона.
"Предприятиями перерабатывающей промышленности КБР в январе-июле 2015 года произведено 130,3 млн условных банок (муб) консервов, что составляет 124,6% к аналогичному периоду прошлого года", - уточнили в пресс-службе.
Всего было переработано более 40 тыс. тонн сырья, благодаря чему изготовлено 59,8 муб зеленого горошка, 49,1 муб консервированных огурцов, 3,2 муб маринованных томатов, 1,4 муб ассорти, 2,4 муб сахарной кукурузы и 14,4 муб томатной пасты.
Большую часть (более 80%)/ продукции изготовили заводы "Агро-Инвест", "Консервпром" и "Зеленая компания", при этом последний, специализирующийся на производстве зеленого горошка и сахарной кукурузы в жестяных банках, побил все рекорды. "По состоянию на 18 августа 2015 года им изготовлено 22,4 муб зеленого горошка (154% к соответствующему периоду 2014 года) и 8,9 муб сахарной кукурузы", - подчеркнули в пресс-службе, отметив, что на предприятии переработано более 22 тыс. тонн сырья собственного производства.
По данным регионального Минсельхоза, субъект по этому виду продукции давно вышел на самообеспечение. Консервная отрасль республики занимает лидирующие позиции на Северном Кавказе. За девять месяцев 2014 года выпущено 12,5% от общего объема производства овощных консервов в РФ, до 2020 года эта доля может быть утроена.