Грачев: участникам СВО необходимо дать палитру возможностей для работы в органах власти
Такое мнение ТАСС выразил замначальника управления президента РФ по внутренней политике на Всероссийском муниципальном форуме "Малая Родина — Сила России" в Ханты-Мансийске
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 марта. /ТАСС/. Участникам специальной военной операции (СВО) после возвращения необходимо дать палитру возможностей для оперативной интеграции в общественную жизнь, в частности, нужно дать им возможность работы в муниципальных и региональных органах власти. Такое мнение ТАСС выразил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Ваш браузер не поддерживает видео
"Наша задача: дать палитру возможностей для тех ребят, которые служили, воевали в зоне специальной военной операции оперативно интегрироваться в социально-экономическую, общественную жизнь после того, как они вернулись со службы. Безусловно, трек государственного муниципального управления при желании самих ребят должен давать им возможность прийти работать в том числе в наши муниципалитеты, в органы власти региональные", - сказал он в кулуарах II Всероссийского муниципального форума "Малая Родина — Сила России" по теме "Наследие" в Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Грачев добавил, что опыт, который военнослужащие получили, защищая Родину в зоне СВО, безусловно пойдет на пользу во время их участия в государственном муниципальном управлении. В частности, по его словам, стабильная муниципальная команда сформирована в Югре. "Округ динамично развивается, и прежде всего это дело рук муниципалов, которые работают на местах. <…> Безусловно, если каждая вот такая команда, а в Ханты-Мансийском автономном округе она профессиональна, будет способствовать улучшению качеству жизни в нашей стране в целом", - добавил он, выразив благодарность губернатору Югры Руслану Кухаруку, а также региональным и муниципальным властям округа.
Кроме того, замначальника управления президента РФ по внутренней политике отметил, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и во время специальной военный операции особую актуальность приобретает вопрос сохранения исторической памяти. "[Необходимо] не дать возможность нашим врагам переписать историю, переписать те подвиги, которые совершили наши с вами коллеги, которые работают, живут в населенных пунктах нашей страны", - подчеркнул он.
Он добавил, что в округе накоплен серьезный опыт работы по той повестке, по направлению наследия и цель данного форума, безусловно, взять, передать и внедрить его в своих муниципальных образованиях по всей стране. "Округ динамично развивается. И, прежде всего, это дело рук муниципалов, которые работают на местах. Потому что не зря наш форум называется "Малая Родина — Сила России". <…> И, безусловно, если каждая вот такая команда Югры, она профессионально будет способствовать улучшению качества жизни в нашей стране в целом, она будет улучшаться по всей территории России", - сказал он.
О форуме
Региональный день II Всероссийского муниципального форума "Малая Родина — Сила России" по теме "Наследие" проходит в Ханты-Мансийске 21-22 марта. Мероприятие собрало представителей местных властей, бизнеса и общественных организаций для обсуждения актуальных проблем жизни в муниципалитетах и поиска решений. Участники обменяются опытом, представят успешные практики и инициативы, направленные на решение актуальных вопросов местного управления.
Форум "Малая Родина — сила России" пройдет в апреле 2025 года на территории Национального центра "Россия" в Москве. Организаторами форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке администрации президента РФ. В преддверии главного мероприятия состоятся 16 региональных дней в 16 регионах страны. Они будут посвящены самым разным сферам жизнедеятельности муниципалитета: от комфортного жилья и взаимодействия с населением до вопросов экономики.