21 МАР, 17:46

Сенатор: Интернет помог широкому обществу познать культуру и потребности КМНС Югры

Об этом сообщил ТАСС член Совета Федерации от Югры Александр Новьюхов на форуме в Ханты-Мансийске

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 марта. /ТАСС/. Сокращение цифрового неравенства позволило широкому обществу познать культуру коренных малочисленных народов Севера, проживающих на труднодоступных территориях Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Такое мнение ТАСС выразил член Совета Федерации от Югры Александр Новьюхов.

Ваш браузер не поддерживает видео

"По сути, ликвидируя цифровое неравенство, люди начали активно использовать социальные сети. Через некоторое время появились в том числе и блогеры-миллионники из числа коренных народов, которые активно продвигали положительный и очень востребованный контент в отношении жизнедеятельности коренных народов. Они погружали со своим особенным ментальным подходом к расшифровке неких родовых, семейных кодов, которые трансформировались на социальных страницах. И это действительно послужило очень важным [аспектом] со стороны потребности широкого общества познать культуру коренных народов в маленьких отдаленных труднодоступных территориях", - сказал он в кулуарах II Всероссийского муниципального форума "Малая Родина — Сила России" по теме "Наследие" в Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Кроме того, цифровизация позволила представителям КМНС принимать участие в процессе принятия ряда решений. "Вот простой пример. Надо было выйти в населенный пункт, подготовить какие-то предложения по заявкам на рыбодобычу, заготовку леса, сдачу лицензий. Для всего этого необходимы время, транспорт, деньги, но здесь нажатием двух-трех клавиш [эти вопросы] снимались совершенно", - добавил Новьюхов.

Важным элементом развития связи широкого общества с культурой коренных народов, по мнению сенатора, стала и готовность самих представителей КМНС. "Они с удовольствием пишут сообщения на родных языках, а это необходимость внедрения новых знаков в систему электронного алфавита, тех транскрипций, которые необходимы для пропаганды и развития культуры и языков КМНС", - заключил он.

О форуме

Региональный день II Всероссийского муниципального форума "Малая Родина — Сила России" по теме "Наследие" проходит в Ханты-Мансийске 21-22 марта. Мероприятие собрало представителей местных властей, бизнеса и общественных организаций для обсуждения актуальных проблем жизни в муниципалитетах и поиска решений. Участники обмениваются опытом, представляют успешные практики и инициативы, направленные на решение актуальных вопросов местного управления.

Форум "Малая Родина — сила России" пройдет в апреле 2025 года на территории Национального центра "Россия" в Москве. Организаторами форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке администрации президента РФ. В преддверии главного мероприятия состоятся 16 региональных дней в 16 регионах страны. Они будут посвящены самым разным сферам жизнедеятельности муниципалитета: от комфортного жилья и взаимодействия с населением до вопросов экономики.

Читать на tass.ru
Теги