В Москве обсудили пути перехода к экологичной экономике
В столице прошла международная конференция "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса"
МОСКВА, 18 ноября /Оргкомитет конференции/. Завершилась международная конференция "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса". В мероприятии приняли участие: глава Минприроды России Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик, руководитель Росгидромета Александр Фролов, Председатель правления ООО УК "Роснано" Анатолий Чубайс, директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам ОК "Русал" Олег Мухамедшин директор WWF России Игорь Честин и др.
На международной конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса" российские и международные эксперты озвучили новые подходы для решения проблемы глобального изменения климата, механизмы перехода к "зеленой экономике", а также сформулировали позицию России по вопросу климатических изменений для COP21.
В рамках конференции состоялись панельные дискуссии: "Россия на международном климатическом треке", "Зеленые технологии и инвестиции как драйвер устойчивого развития. Экономические механизмы регулирования парниковых газов и роль бореальных лесов", "Опыт реализации климатических проектов. Национальные перспективы возобновляемых источников энергии".
Международные участники подчеркнули, что изменение климата - это общая проблема, с которой сталкиваются все государства независимо от уровня экономического развития и географического расположения.
Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что Россия разделяет принципы, цели и задачи, отраженные в глобальной повестке дня в области устойчивого развития и поддерживает необходимость перехода в рамках указанной парадигмы к "зеленой" экономике как ресурсосберегающей и экологически безопасной. "Интенсивный промышленный рост неизбежно приводит к увеличению потребления природных ресурсов и, следовательно, к истощению их запасов и ухудшению качества окружающей среды. Для разрешения этого противоречия, требуется политическая воля для системной модернизации устаревших технологий и притоку в промышленность "зеленых" инвестиций", - подчеркнул министр. Донской добавил, что "нецелесообразно формулировать универсальные средства и механизмы достижения экологически чистого развития, поскольку каждое государство может разработать оптимальную для себя модель модернизации, учитывая национальные особенности и возможности". Реализация идей "зеленой" экономики не должна вести к установлению новых барьеров в международной торговле под предлогом экологизации производства и потребления", - подчеркнул он.
Российская Федерация руководствуется национальными приоритетами в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, а также основными принципами, изложенными в климатической и экологической доктринах РФ, государственной программе РФ "Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы", принципиальной линии России, направленной на углубление международного сотрудничества в решении климатических и экологических проблем.
По мнению главы ОК "Русал" Олега Дерипаска, "говоря о "зеленой" экономике, мы подразумеваем экономику, которая стимулирует переход потребителей к устойчивым моделям потребления, а производителей – вкладывать средства в экологически чистое производство товаров и услуг".
Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс в качестве дополнения к традиционным энергетическим подходам по снижению эмиссии парниковых газов предложил новый подход для решения проблемы глобального изменения климата, основанный на снижении количества потребляемых материалов. Анатолий Чубайс привел конкретный пример из опыта РОСНАНО - проект OCSiAl, новосибирская компания, которая при поддержке РОСНАНО создала промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ), которые являются универсальным модификатором, улучшающим механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов. Использование ОУНТ приводит к значительному снижению материалоемкости производства и конечной продукции в ключевых отраслях промышленности.
По словам экспертов, комплексное и эффективное внедрение принципов экологичной экономики на практике возможно лишь при условии тесного сотрудничества государственных органов, бизнеса и гражданского общества как внутри стран, так и между ними. Подобное взаимодействие обеспечит обмен опытом, знаниями, а также позволит расширить сотрудничество с частным сектором и институтами гражданского общества, роль и влияние которых возрастает с каждым днем и все чаще перерастает национальные границы.
В заключительной части Конференции участники обсудили опыт реализации международных проектов в области защиты окружающей среды: созданная по итогам Форума Балтийского моря в 2013 году "Санкт-Петербургская инициатива", международный Бикинский климатический проект, российско-германский проект "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата", деятельность Фонда инструмента поддержки проектов Арктического совета.
Международная конференция "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса" прошла в преддверии COP21, которая в начале декабря пройдет в Париже, ключевое событие для всей мировой экологической политики, на котором лидеры крупнейших экономик должны подписать соглашение, определяющее мировую стратегию по минимизации антропогенного воздействия на климат. На конференции должен быть принят универсальный юридически обязывающий документ, который запустит глобальный механизм сокращения атмосферных выбросов, ограничения "климатически опасных" производств во всех странах-участницах.
По запросу журналистов доступны презентации спикеров.