Ритейлеры обсудили тенденции и перспективы современной российской торговли
В рамках Недели российского ритейла состоялась дискуссия "Торговля в России: идем вперед или пятимся назад?!"
МОСКВА, 10 июня. /Пресс-служба Недели российского ритейла/. В рамках Недели российского ритейла прошла панельная дискуссия "Торговля в России: идем вперед или пятимся назад?!". Участники обсудили вопросы, связанные с тенденциями в современной российской торговле как одной из немногих отраслей, сделавших гигантский рывок вперед за последние 20 лет. Были рассмотрены причины модернизации торговли и роста некоторых показателей до мировых значений, в частности влияние того факта, что это единственная полностью частная отрасль экономики страны. Также затронут вопрос перспектив ритейла в условиях роста торговых сетей и сокращения малых форм.
Модератором встречи выступил статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
Виктор Евтухов, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации:
- Не самое хорошее время мы переживаем, похвастаться особенно нечем. В 2016 году оборот ритейла упал на 10% по сравнению с 2015 годом, и нам надо определить все условия, чтобы отрасль поднялась.
Илья Якубсон, председатель наблюдательного совета Российской ассоциации экспертов рынка ритейла:
- Если учитывать ситуацию, самое лучшее, что можно сделать, - это вообще перестать регулировать розничную торговлю. Именно благодаря этому появились малые сети, большие сети и прочее. Другое дело, что политическая конъюнктура не может остановить эти процессы.
Основная идея - руки прочь от российского ритейла. Я могу себе позволить это сказать. Я за то, чтобы было саморегулирование. Для того чтобы поднялась отрасль, надо перестать ее регулировать. Это моя личная позиция.
Лев Хасис, первый заместитель председателя правления ОАО "Сбербанк России":
- В США, к примеру, нет ни одного дистрибутора, который работает на всей территории страны. Все очень зарегулировано, поэтому в чем-то российская торговля и бизнес в России являются одними из самых либеральных в мире. В России все это очень политизировано, эмоционально, и во всей этой дискуссии регуляторов и сетей мне не хватает главного участника - потребителя. Мы все время забываем, что и поставщики, и торговля существуют для клиента, для покупателя, и во всех регуляторных битвах мы забываем, что главная задача - обеспечить интересы потребителя.
И если мы говорим об отличии, то в мире всех интересует, как сделать так, чтобы конкретному гражданину страны сделать лучше. Я не против госрегулирования, но, с моей точки зрения, то, как это происходит у нас, показывает, что это перебор.
То, куда мы идем и где мы находимся в результате всех регуляторных битв, на мой взгляд, сделало российскую торговлю достаточно серой - торговое предложение, которое несут участники рынка, становится одинаковым. Я, если честно, не вижу уникального торгового предложения ни в одной сети. Это - большая возможность сделать что-то по-другому, создать настоящую лояльность. Когда лояльность создается бесплатной раздачей бананов, то она заканчивается вместе с этой раздачей. И когда все серое, то потребитель выбирает не то, какой магазин лучше, а то, какой ближе. И когда это изменится, на рынке получится ситуация совершенно другая. Во всех странах происходит перетекание торговли в цифровые каналы. В большинстве стран мира компании онлайн стоят дороже, чем офлайн.
И лидерами завтра станут те, кто сейчас совсем маленький и почти неизвестный, те, кто будет создан завтра. Есть примеры, когда компания вышла в выручку $10 млрд за десять месяцев.
Все современные технологии поменяют торговлю, она перестанет быть искусством, она перестанет быть тем, что какие-то люди могут регулировать. В какой-то момент то, какой товар на какую полку поставить, будет решаться с помощью данных автоматически. Данные - это то, что меняет мир, и для ритейлеров данные должны стоять во главе угла.
Александр Тынкован, президент компании "М.Видео":
- Наши покупатели должны быть уверены, что они никогда не переплатят в сети. Эта тема очень хорошо работает: мир прозрачен, цены прозрачные. Раньше мы не могли сделать это, а теперь можно просто прямо на месте продажи проверить цены.
Торговля очень независима от всех вещей, она очень адаптивная. Торговлю не нужно защищать и избыточно регулировать. Одна из системных вещей - это трансграничная модель торговли (модель, которая не связана с созданием юридического лица в России для торговли).
Во всей стране миллионы покупателей делают покупки. В каждый момент с каждого рубля 18% переходит государству. С учетом других расходов 30% с каждой стоимости - это те деньги, которые передаются государству.
Если мы говорим о товарах, которые напрямую передаются покупателю из-за границы, то государство получает в данном случае 0 рублей.
Поэтому количество транзакций, которые происходят из иностранных интернет-магазинов, показывают рост в три раза. Такими темпами к 2020 году можно ожидать, что только четверть объема всех покупок будет внутренней торговлей, а остальное - трансграничная торговля.
Последствия этого:
- В первую очередь - у российских производителей. Когда китайские производители завозят свою продукцию через интернет без НДС - это неравные условия.
- Кроме того, произойдет вывод деловой активности предпринимателей разного уровня за рубеж.
- Сокращение рабочих мест.
- Снижение инвестиций в развитие торговой инфраструктуры.
- Чтобы вы понимали, 80% крупной бытовой техники производится в России: работают заводы, платятся налоги.
- Все направления будут закрываться и переходить на склады рядом с границей РФ.
Владлен Максимов, президент Коалиции киоскеров:
- В реальности малые производители могут предложить свой товар только такому же маленькому оператору.
Когда мы постоянно говорим о необходимости поддерживать маленького производителя, другой рукой мы "душим" малую торговлю.
Когда говорят о каких-то льготах для бизнеса, всегда забывают про торговлю.
Ждем, чтобы сейчас были приняты поправки в закон о торговле.
Очень часто раздражение малыми форматами даже объяснить не могут, просто с большими сетями удобнее работать. На фоне общего сокращения в кризис малая торговля сократилась очень сильно. Ситуация очень тяжелая.
Я хочу отметить, что у малой торговли есть функция, отличная от торговли вообще. Во-первых, это исключительный товаропроводящий канал для малых производителей; это возможность людей развивать свой бизнес: торговля и услуги - это то, что человек всегда может организовать сам; и социальная функция - если посчитать, сколько человек занято в гипермаркете исходя из квадратного метра и в шестиметровом киоске, то мы получим разницу в десятки раз. Люди ждут, чтобы вопросы развития малой торговли решались.
Любо Груич, генеральный директор Coca-Cola в России и Беларуси:
- Мы считаем, что это важнейшее мероприятие отрасли, и мы очень хотим поделиться с вами нашей информацией.
В Coca-Cola мы очень горды последние десять лет тем, что вложили в Россию, мы не сидели сложа руки, мы были активным участником этого процесса, и, конечно же, мы находимся в очень сильной связи с ритейлерами.
Одна вещь, которую мы не можем забывать, - это номер три в Европе и номер семь в мире; мы должны сфокусироваться на будущем, и Coca-Cola всегда готова кооперироваться со всеми участниками рынка.
Я был очень вдохновлен тем, что Лев Хасис сказал, так как если мы получаем сердце и голову клиента, то мы получаем нашего клиента.
Глубокое знание внутри - мы должны знать, что нужно людям. Нам очень важны исследования. Огромный объем маркетингового бюджета отправляется на исследования.
Ритейлеры, которые говорят нам, что улучшить, воспринимаются нами очень серьезно. Мы стараемся учитывать все данные, поступающие к нам со всех сторон. Поверьте нам, мы никогда не останавливаемся в исследованиях, что нужно заказчику.
Дам вам пример: "Добрый" с мякотью - Palpy - такого не было никогда. Мы получили потрясающие результаты.
Другой пример - Coca-Cola Zero. В принципе мы пришли к рецепту оригинального вкуса, это было запрошено потребителями и создано нами.
Одна из отраслей, которую мы поддерживаем - это спорт. Мы инвестируем и верим, что экономика в России будет в порядке и что ритейл снова увидит рост. Мы открыты к кооперации с ритейлом, правительством, экспертами и всеми участниками рынка.
Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли:
- Торговля пытается двигаться вперед, но экономический ветер двигает ее назад. Торговля - это 10-12 млн человек. Я надеюсь, что под крылом государства в заботливых руках регулятора вместе с нашими поставщиками мы найдем разумное решение.
В рамках пленарного заседания состоялось награждение выдающихся работников торговли.
Звание "Почетный работник торговли" приказом Минпромторга России присвоено:
- Илье Якубсону, председателю правления Ассоциации компаний розничной торговли.
- Илье Ломакину-Румянцеву, председателю президиума Ассоциации компаний розничной торговли.
- Владлену Максимову, президенту Коалиции киоскеров.
- Александру Оськину, председателю правления АРПП
Справка
Впервые Неделя российского ритейла прошла в июне 2015 года и собрала более 3 тыс. участников, став значимым событием в сфере ритейла. НРР состояла из:
- более 40 мероприятий (конференции, экспертные сессии и панельные дискуссии);
- торгово-закупочной сессии с участием поставщиков и служб закупок торговых сетей;
- выставочной экспозиции Retail’s World, представляющей инновации, технологии и разработки в области ритейла;
- инновационных туров по логистическим и торговым комплексам;
- Ритейлиады, включающей в себя соревнования спортивных команд торговых сетей России;
- и других мероприятий
Пресс-служба Недели российского ритейла
+7-915-003-69-25
+7-919-766-67-63
+7-905-775-76-32