12 ДЕК, 13:06

Борис Дубровский: послание президента РФ - стратегический ориентир для Челябинской области

По словам губернатора региона, Южный Урал, двигаясь в фарватере общероссийских процессов, экономики и социальной сферы страны, развивается как узел евразийской интеграции

Новый локомотив экономики

Челябинская область по всем направлениям движется в фарватере общероссийских процессов. Такое мнение высказал губернатор Борис Дубровский, комментируя послание президента РФ Федеральному собранию. "Это базовый документ, стратегический ориентир на перспективу и четкая оценка текущего положения дел", - сказал глава региона.

Десятилетиями лицо Челябинской области формировали такие отрасли, как металлургия, машиностроение и военно-промышленный комплекс. В этом году самым динамично движущимся локомотивом экономики региона стало сельское хозяйство. Вклад местного агропрома в валовый региональный продукт впервые достиг 12%. Южный Урал полностью обеспечил собственные потребности по многим видам продукции и поставляет ее сегодня не только в другие субъекты России, но и за рубеж.

Так, урожай зерновых в 2016 году составил без малого 2 млн тонн. Пшеницы твердых сортов к прошлому году выращено и собрано больше на треть. Прирост обеспечен практически по всем видам мяса, растительных культур, картофеля и овощей. При этом в уходящем году около 40% областного урожая зерна, 20% овощей, 30% картофеля пришлось на фермерские хозяйства. А южноуральские птицеводы на сегодняшний день экспортируют почти 36% от общего объема производимой продукции в 40 регионов страны и соседний Казахстан.

Глава региона отметил, что в 2017 году в АПК области будут реализованы новые проекты. Предстоит освоить новую систему государственной поддержки - сейчас идут значительные изменения на федеральном уровне. Челябинская область одновременно будет отстаивать те принципы господдержки, которые на деле доказали свою эффективность и востребованность. Региональные механизмы поддержки также остаются в рабочем состоянии.

В этом году южноуральские аграрии завоевали 121 медаль на всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень-2016" на столичной ВДНХ, из которых 59 золотых и 41 - серебряная. При этом пятая часть всех наград - за разработку высокоэффективной сельскохозяйственной техники и инновационных технологий.

На пути к флагманству

Челябинская область намерена вывести свой агропромышленный комплекс во всероссийские флагманы. "Аграрный прорыв обеспечило Челябинской области прежде всего развитие птицеводства, - подчеркнул губернатор. - Чтобы быть на шаг впереди, требуется постоянное совершенствование технологий и культуры производства".

По словам Бориса Дубровского, чтобы челябинский АПК стал флагманом сельского хозяйства страны, получил научную базу для внедрения передовых, импортозамещающих технологий, необходимо создать кафедру промышленного птицеводства в Южно-Уральском агроуниверситете. Губернатор поручил представить предложения для детального рассмотрения и заложит в бюджете регионального Минсельхоза на 2017 год необходимые средства на развитие технологий переработки отходов. Для дальнейшего роста аграриям необходимы передовые технологии и собственные научные разработки в сфере переработки помета, решении ветеринарных проблем, импортозамещающих технологий по созданию собственного племенного поголовья, поскольку все российские птицеводы в настоящее время пользуются зарубежным племенным материалом.

Это - не планы ради планов, а конкретный заказ растущего агропромышленного бизнеса региона, отмечают эксперты.

Визит президента

5 декабря Челябинскую область посетил с рабочей поездкой глава государства. Главным итогом визита губернатор назвал публичную поддержку Владимиром Путиным экологических инициатив региона.

"В течение всего этого года мы настойчиво выходили с инициативами на федеральный уровень, использовали любую возможность заявить о своей позиции. Эти инициативы не бесспорны, как показали все рабочие группы по подготовке Госсовета (заседание Государственного совета по экологии пройдет 27 декабря 2016 года, рабочую группу по его подготовке возглавил Борис Дубровский). Не всегда федеральные структуры готовы делиться с регионами полномочиями, что тоже вполне объяснимо. Тем не менее президент недвусмысленно дал понять, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей. За счет каких инструментов будет осуществляться этот контроль, какие механизмы будут использоваться для установки квот на выбросы промышленных предприятий в атмосферу - это вопросы тактики. Но я абсолютно уверен в том, что только при таком подходе можно выполнить требования жителей региона на более комфортную среду проживания. Мы очень рассчитываем, что заявленная публичная поддержка наших инициатив найдет отражение в поручениях по итогам Госсовета, который даст старт проведению в нашей стране Года экологии", - сказал Дубровский.

Ярким примером ответственного отношения к окружающей среде стало предприятие "Этерно", где президент участвовал в церемонии запуска новой производственной линии. Это демонстрирует, что задача минимизировать риски для окружающей среды со стороны промпредприятий выполнима, если есть воля, желание и ответственность собственников, и забота о людях на работе и за пределами проходной - не пустой звук. Такие предприятия - правильный ориентир, к которому вся промышленность Южного Урала должна поступательно двигаться.

Человеческий капитал

Регион отвечает тем требованиям, что президент ставит в социальной сфере. Важный акцент сделан на умножении человеческого капитала, сбережении людей, заботе о них, улучшении качества жизни. "Так, за рекордные 25 месяцев с нуля в Челябинске был построен современный перинатальный центр, который уже в первые месяцы своей работы вышел на свою проектную мощность. В следующем году в Челябинске откроются сразу две школы, одна из них на 1170 мест - в "Парковом", новом развивающемся микрорайоне", - отметил глава региона. Во многом реализация социальной политики зависит от состояния и перспектив региональной экономики.

Амбициозные задачи роста

Глава государства в послании Федеральному собранию поставил задачу выйти на темпы экономического роста выше мировых. Это невозможно без ставки на инвестиции, высокотехнологические рабочие места, развитие IT-технологий, поддержку современной промышленности нового поколения. Это как раз то, к чему в Челябинской области создавались все необходимые предпосылки в течение трех лет. "Согласен, что главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних ресурсах. В административных барьерах, которые должны быть в Челябинской области не сняты, а снесены! Нужны понятные, стабильные правила игры с четкими константами, которые не будут меняться в зависимости от текущих желаний. Это же касается взаимоотношений бизнеса и власти, контролирующих функций, внедрения лучших муниципальных практик. Президент дал понять, что по ним будут судить о качестве деловой среды и, соответственно, качестве работы властей", - отметил губернатор.

Недавно был представлен прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, нынешний год, как и прошлый, был для Южного Урала непростым. Продолжали снижаться индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал, товарооборот, реальные располагаемые доходы населения.

"Есть ряд внешних причин снижения основных показателей - это неопределенность в мировой экономике после кризиса 2008 года, санкции, колебания курса рубля, а также избыток предложения металлопродукции на мировом рынке, - отметил Смольников. - Внутренние факторы - сохранение высоких кредитных ставок для организаций и населения, спад потребительского спроса в результате снижения реальных располагаемых доходов граждан".

Вместе с тем, отметил министр, уже в 2016 году наблюдаются факторы, положительно влияющие на экономику региона. Это замедление темпов инфляции (7,1% за январь - октябрь по сравнению с 14,1% за аналогичный период прошлого года), снижение издержек региональных компаний относительно уровня издержек зарубежных конкурентов, рост в отраслях, не зависящих от импорта.

Базовый вариант прогноза развития экономики Челябинской области предполагает стабилизацию ситуации в 2017 году с переходом к умеренному росту в последующие годы. Согласно этому сценарию, валовый региональный продукт в следующем году вырастет на 0,4%, в 2018-м - на 1,1%, в 2019-м - на 1,7%.

Ожидается постепенное восстановление промышленного производства с темпом роста до 2,9%, отметил министр. Этому призваны способствовать созданная в 2016 году по поручению губернатора Бориса Дубровского инфраструктура поддержки промышленных предприятий, специальные инвестиционные контракты, а также увеличение экспорта. В 2018-2019 годах рост промпроизводства составит 4-4,8% по базовому варианту.

На развитие предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса, положительно влияет поддержка правительством области. Среди мер поддержки - такие, как введение налоговых льгот, инициированных губернатором, расширение программы гарантийного фонда, адресная поддержка при реализации инвестиционных проектов и другие.

Спад инвестиций в основной капитал в 2017 году сократится с 12,3%, ожидаемых по итогам 2016 года, до 2,5-4,8%, а в 2018-2019 годах возможен рост этого показателя на 0,8-2,8% в год. "Такая динамика прогнозируется за счет реализации крупнейших инвестиционных проектов, планируемых к завершению в 2017-2019 годах", - уточнил Смольников.

В сельском хозяйстве уже сейчас наблюдается рост показателей, благодаря импортозамещению это один из самых быстрорастущих секторов российской экономики. По оценке минсельхоза Челябинской области, в 2017 году прирост сельхозпродукции может составить до 6,4%, а в 2018-2019 годах - до 3,5% в год.

Также в базовом прогнозе заложен рост реальных располагаемых доходов населения, которые из-за негативных тенденций падают уже третий год подряд. Предполагается, что доходы южноуральцев вырастут в 2017 году на 0,9%, в 2018-м - на 2,4%, в 2019-м - на 3,7%. Безработица при этом снизится с нынешних 1,8 до 1,5%. "Стабилизации ситуации в этой сфере способствует содействие занятости населения и мероприятия по снижению напряженности на рынке труда", - отметил министр.

С прицелом на саммит

Челябинск продолжает подготовку к саммиту ШОС и БРИКС 2020 года. Планируется реконструкция набережной, аэропорта и строительство выставочного центра, где будут проходить основные мероприятия. Стоимость возведения конгресс-холла оценивается от 1,5 млрд до 2 млрд руб. Сейчас идет конкурс архитектурных проектов, затем - общественные слушания.

Проведение этих форумов - не самоцель для региональной власти. Саммит рассматривается в первую очередь как катализатор международной интеграции и сотрудничества региона, географически являющегося смычкой Европы и Азии.

"Опыт Челябинской области по развитию международного сотрудничества, межрегиональных и социально-культурных связей с зарубежными странами высоко оценен Министерством иностранных дел Российской Федерации. Глава МИДа Сергей Лавров рекомендовал его как образец проведения Дней регионов в других странах", - рассказал вице-губернатор Руслан Гаттаров. 

В качестве примера удачного межнационального диалога в правительстве приводят Дни Челябинской области в Астане, проходившие в Казахстане весной текущего года. Они стали эффективным инструментом как для привлечения инвестиций в регион, так и для успешного решения вопросов, связанных с международным гуманитарным сотрудничеством. В 2017 году Дни Челябинской области пройдут также в Бишкеке, Ташкенте и Душанбе, регион будет представлен и на днях УрФО в Ереване.

Вице-губернатор отметил необходимость представлять Челябинскую область в комплексе. "Мало рассказывать о наших предприятиях. Мы не просто промышленный регион, важно показать и нашу культуру, традиции, связи, образование, туристический потенциал", - добавил он.

Воздушные ворота

"Воздушными воротами" грядущего саммита станет челябинский аэропорт Баландино. Поэтапный план его реконструкции предусматривает ряд мероприятий. Первые два этапа модернизации будут финансироваться из федерального бюджета, сумма необходимых средств составляет сейчас свыше 6 млрд руб. По словам Сергея Рудакова - гендиректора ООО "Новапорт" (компания ведет проектирование реконструкции аэропорта), третий этап реконструкции будет произведен за счет средств этого частного инвестора. "Следующий год в аэропорту Челябинска будет плюсовым, прогнозируем рост международных перевозок на 62%, внутренних - на 7%", - отметил глава "Новапорта".

Возобновляемые и впервые открываемые рейсы за рубеж имеют стратегическое значение для развития межрегиональных связей и налаживания тесного сотрудничества со странами ШОС. Так, в ноябре возобновлено регулярное авиасообщение с Ташкентом. Сейчас идут переговоры с двумя авиакомпаниями Казахстана - "Казах Эйр" и "СКАТ" - по открытию прямого авиасообщения Челябинск - Астана. Решение о возобновлении рейсов было принято на российско-казахстанском форуме во время переговоров Бориса Дубровского с акимом Астаны Асетом Исекешевым. Помимо полетов по Казахстану, из Астаны можно улететь в Пекин, Урумчи, Сеул, Анталью, Бангкок и другие города. В некоторых случаях время стыковки и тарифы будут более удобными и выгодными.

Развитие воздушной гавани Южного Урала стимулирует и региональную авиацию. Программа ее развития, представленная губернатору, предусматривает субсидирование новых рейсов за счет федерального центра и бюджетов субъектов РФ. Регионы, между которыми устанавливается прямое авиасообщение, могут участвовать в программе на паритетных началах. "Реализация программы субсидированных рейсов на основе софинансирования приводит к значительному росту пассажиропотока на региональных направлениях", - считает Сергей Рудаков. По словам Бориса Дубровского, сейчас наиболее близки к реализации два - Уфа и Самара. "При условии софинансирования рейсов из бюджетов этих регионов мы можем войти в программу развития региональной авиации", - резюмировал губернатор.

Справка

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - почти четверть населения Земли.

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года.

Читать на tass.ru