3 НОЯ, 11:57

Ассоциация кабельщиков РФ огласила список заводов-нарушителей и лабораторий-однодневок

Ежегодный ущерб от пожаров в России из-за дефектов конструкции кабеля, когда производитель экономит на сырье и материалах, превышает 10 млрд рублей

МОСКВА, 3 ноября. Ассоциация кабельщиков России составила список заводов-нарушителей и лабораторий-однодневок. Об этом сообщили в ассоциации по итогам завершившейся в четверг конференции, посвященной итогам реализации общественного проекта "Кабель без опасности". 

"По данным МЧС России, каждый третий пожар происходит из-за сбоев в работе электропроводки. Во многих случаях причиной возгорания становятся дефекты конструкции кабеля, которые допустил производитель, стремясь сэкономить на сырье и материалах. Самые распространенные из них - уменьшение диаметра металлической токопроводящей жилы (для каждой марки регулируется ГОСТ и ТУ) и использование низкокачественных материалов для изготовления изоляции и оболочки кабеля", - отмечается в сообщении.

Фальсификат как угроза

Фальсификат становится угрозой национальной безопасности. Об этом сообщал ранее в интервью ТАСС глава холдинга "Кабельный альянс" Аркадий Рудой. "По статистике, больше всего денег вращается в подпольном фармбизнесе. Но на втором месте - промышленный фальсификат, конкретно - подделка кабельно-проводниковой продукции. Мы, производители качественного кабеля, очень рассчитываем на содействие правоохранительных органов. По данным МЧС России, объем прямого материального ущерба от пожаров, вызванных неполадками в электропроводке, ежегодно составляет порядка 10 млрд руб.", - сказал он.

По словам Рудого, для качественных, серьезных производителей это глобальная проблема. "Серьезные и ответственные производители вкладывают в техперевооружение миллиарды рублей, у них самая качественная нить, материалы, все сертифицировано, разработана система менеджмента качества, контроль осуществляется на всех этапах. Производители контрафакта, стремясь высушить цену, нарушают все техпараметры качества - усекают медь, используют самые дешевые изоляционные материалы, и результат в домашних условиях не проверить. Это очень опасно", - считает глава холдинга.

Кабель без опасности

Проект "Кабель без опасности" был запущен в июле 2016 года после подписания профессиональными сообществами, крупными производителями и дистрибуторами КПП совместного заявления об этике работы на электротехническом рынке. Подписанты обязались выпускать и продавать только качественную, безопасную для здоровья и жизни потребителей кабельную продукцию и бороться с недобросовестными игроками.

По словам координатора проекта "Кабель без опасности", заместителя руководителя ассоциации "Электрокабель" Владимира Кашкина, за полтора года совместно с Росстандартом удалось привлечь к ответственности несколько десятков организаций, нарушивших стандарты при производстве КПП, либо торгующих фальсифицированным кабелем. "Часть их, например, Смоленский кабельный завод, Калужский кабельный завод, ООО "Кабельные ресурсы" (Московская область), оперативно устранили нарушения. Между тем, повторное исследование образцов продукции ООО "Нижегородский кабельный завод" Электрокабель НН", завода "Северный кабель" показало, что предприятия не отреагировали на замечания. Если они не пройдут проверку в третий раз, их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток", - цитируют в ассоциации слова Кашкина.

Как отметила генеральный директор ассоциации "Электрокабель" Наталья Сахарова, зачастую производство и продажа фальсифицированной кабельной продукции сопровождаются фиктивными сертификатами соответствия. 

"На данный момент в Единый реестр Росаккредитации включено более 250 органов сертификации, аккредитованных на соответствие техрегламенту "О безопасности низковольтного оборудования". То есть на каждый кабельный завод в России приходится одна организация, выдающая сертификаты. Среди них есть такие, которые готовы выдать документ за час, фирмы-однодневки . К примеру, ООО "СПБ-Стандарт" за год выдало 114 сертификатов соответствия, организация "СМ-Тест" - 112 сертификатов. Причем, часть из них уже после официального прекращения деятельности. Это касается и испытательных лабораторий. Между тем, некоторые известные кабельные заводы пользуются или пользовались услугами таких организаций. Среди них – "Электрокабель НН", Томский и Орловский кабельные заводы, "Угличкабель" и другие. Я больше скажу: 90% импортной КПП идет в Россию с сомнительными сертификатами. То есть вопрос импортозамещения в данном случае может решиться достаточно просто", - цитируют в ассоциации слова Сахаровой.

Она сообщила, что сейчас в Госдуме обсуждается инициатива об отзыве сертификатов соответствия, если предприятие не прошло ежегодный инспекционный контроль. Кроме того, ассоциация "Электрокабель" подготовила общественное требование о добровольной аннуляции сертификата соответствия, выданного с нарушениями, и ресертификации в добросовестной лаборатории. "В ближайшее время оно будет разослано недобросовестным предприятиям", - сказала Сахарова. 

Дистрибуторы против фальсификата

На конференции также выступили представители ассоциация производителей и дистрибуторов электротехники "Честная позиция". Со слов исполнительного директора ассоциации Сергея Гвоздева-Карелина, с начала 2017 года в рамках проекта "Кабель без опасности" дистрибуторы вернули производителям более тысячи километров фальсифицированной кабельной продукции (несоответствующей техрегламенту о безопасности низковольтной продукции ТР ТС 004/2011) на сумму более 53 млн руб.

"Важным событием стало внесение в июле 2017 года в КОАП статьи о непринятии изготовителем, продавцом и т.д. небезопасной продукции. Согласно новым требованиям, исполнитель должен принять соответствующие меры либо выплатить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (юридическое лицо)", - сказано в сообщении ассоциации.

Справка

В конференции в Москве участвовали представители 140 компаний – производителей, поставщиков кабельно-проводниковой продукции и материалов, торговых организаций, розничных сетей, а также Росстандарта и Минпромторга РФ.

На сегодняшний день количество компаний-участников проекта "Кабель без опасности" достигло 124. На прошедшей конференции свою поддержку проекту выразили также производители материалов, используемых при производстве кабелей и проводов.

Читать на tass.ru