Лишь 1% россиян имеет опыт инвестирования в инструменты, отличные от банковских депозитов
Лицензированный форекс-дилер ООО "Телетрейд Групп" прогнозирует рост клиентской базы в 5-10 раз за счет повышения финансовой грамотности населения в ближайшие годы
ТЮМЕНЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Лишь 1% россиян имеет опыт инвестирования в инструменты, отличные от банковских депозитов. Об этом сообщил ТАСС на пресс-завтраке в Тюмени генеральный директор ООО "Телетрейд Групп" (лицензированного российского Форекс-дилера) Сергей Шамраев.
"Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего. Лишь 1% населения имеет опыт инвестирования в инструменты, отличные от банковских депозитов. Мы видим перспективы роста финграмотности россиян, активно в это вкладываемся в расчете в том числе на кратный рост клиентской базы. Полагаем, что результат будет уже в ближайший год – до конца 2019 года наша клиентская база вырастет в 5-10 раз", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.
Тенденции и прогнозы
Финансовая грамотность населения год от года становится все более необходимым условием для сохранения и приумножения сбережений россиян. Эксперты прогнозируют неблагоприятные тенденции в экономике страны на ближайший год, и информированность о цивилизованных финансовых инструментах становится одним из важнейших условий поддержания благосостояния для многих россиян.
Главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр Аналитики и Финансовых Технологий) Антон Быков рассказал о тенденциях в экономике Тюменской области в свете общероссийских трендов. По его словам, рост средней зарплаты в Тюменской области (без автономных округов) составляет 6-7% в год – это в уходящем году ниже чем в среднем по России, прежде всего за счет бюджетных вливаний в зарплаты бюджетникам для исполнения майских указов президента РФ. В более долгосрочной перспективе, с 2012 года, динамика зарпплат в Тюменской области сопоставима со среднероссийской – так, спад реальных доходов в 2015 году составил около 8%. При этом уже в 2016 году в среднем по России наметился рост, а в Тюменской области прежняя динамика сохранилась.
Эксперт отмечает, что Тюменская область, учитывая структуру ее экономики, тесно коррелируется с основными общероссийскими экономическими показателями. В периоды экономических спадов регион отстает по росту номинальной и реальной зарплаты от среднероссийского.
Говоря о прогнозах на 2019 год, Быков приводит в качестве основных формирующих факторов цену на нефть и отток капитала.
"В соответствии с так называемым "бюджетным правилом", доходы от продажи нефти, превышающие $40 за баррель, идут в некую "копилку" - на покупку валюты. Доля нефтепродуктов, производимых в Тюменской области, с 2012 до 2018 года выросла с 54,6% до 62,2%. При этом доля производства машин и оборудования сократилась здесь с 10,7% до 4%, снижение отмечено и в производстве продукции металлургии, электротехнического оборудования, продукции химпрома, пищепрома и ряде других отраслей. С экономикой региона произошло некое "упрощение". Это означает ее относительно комфортное состояние при относительно высокой цене на нефть, но чревато неприятными последствиями при возможном снижении нефтяных цен. Эта тенденция характерна в целом для всей России, но может быть особенно чувствительна для Тюменской области, как региона, где есть нефть", - сказал он.
Говоря об оттоке капитала, эксперт отметил, что он практически постоянен последние годы - с 2008 года не было периода, когда отмечался его приток. Отток варьируется в диапазоне от $150 до $20 млрд ежегодно, он снижается при относительно высоких ценах на нефть, стабильной экономике и минимального международного давления. Если перечисленные условия зафиксированы в некой середине, то и отток можно прогнозировать на уровне примерно $66 млрд. По словам эксперта, ЦБ РФ прогнозирует ускорение оттока в ноябре декабре – по данным регулятора, на прошлый месяц он превысил $42 млрд с начала года, и по его последним прогнозам по итогам года как раз и составит $66 млрд.
По прогнозам Антона Быкова и его коллег, темпы роста ВВП России в 2019 году не превысят 1%. Среднегодовая цена барреля нефти "брент" в базовом сценарии составит $50-60, отток капитала также в базовом сценарии составит $60-80 млрд, курс доллара - 65-75 рублей, евро – 75-85. Уровень потребительской инфляции составит 6-8%. Номинальная заработная плата в Тюменской области вырастет на 6-8% и достигнет в среднем 60,4 тыс. руб.
Особенности нефтеориентированной экономики
По словам Антона Быкова, планы сохранения сбережений становятся особенно актуальны для жителей тех регионов, чья экономика тесно интегрирована с нефтегазовым сектором. Учитывая особенности российской экономики и финансовой системы, россиянам нельзя ориентироваться на западные практики и классические модели. "В наших условиях нельзя держать все деньги в одной корзине", - отмечает он.
В случае России нужна не только диверсификация, но и мобильность с учетом возраста. "Есть два вида финансовых инструментов. Защитный – это в сегодняшней ситуации валютные и рублевые депозиты, облигации федерального займа (ОФЗ). Последние годы классика этого инструмента – драгметаллы и недвижимость, - к сожалению, не являются привлекательными объектами растущей инвестиционной истории, поэтому о них говорить сейчас не буду. Доходные инструменты – это акции российских и западных компаний, корпоративные облигации, валюта. Но при использовании этого инструмента надо понимать его различные сложные нюансы – как что работает", - отметил он.
Эксперт полагает, что оптимальны следующие пропорции. "Если говорить об относительно молодых людях в возрасте до 40 лет, то соотношение инструментов выглядит так: 60% защитных и 40% доходных. В случае зрелых людей в возрасте 40-65 лет соотношение следующее – 70% защитных и 30% доходных. Для более старшего поколения оптимальны 80% защитных и 20% доходных инструментов", - считает он.
Уникальность российского рынка форекс
"Не секрет, что у рынка форекс репутация противоречивая. Но благодаря регулированию рынка Банком России сомнительных моментов не остается", - отмечает генеральный директор ООО "Телетрейд Групп" (лицензированного российского форекс-дилера) Сергей Шамраев.
Инвестированием в акции и облигации занимаются специальные компании – профессиональные участники рынка ценных бумаг. Два года назад в России впервые появился рынок форекс – прежде инвестирование в него происходило только через зарубежные компании, что являлось фактором оттока капитала из России.
"Мы даем в России альтернативу классическим методам инвестирования. Самым большим преимуществом российских форекс-дилеров является по отношению к классическим брокерским компаниям возможность совершать инвестиционные операции с так называемым "кредитным плечом". В России оно составляет 1 к 50. Это означает, что можно инвестировать в валюты на суммы, до 50 раз превышающие объем депозита, что позволяет мультиплицировать получаемые с инвестирования депозита доходы", - говорит Шамраев.
Хотя этот инструмент появился в России недавно, это общемировая практика, и здесь рынок форекс имеет достаточно большую историю. Но, в отличие от иностранных компаний, в России есть чрезвычайно важная вещь – надежность. Здесь все счета клиентов на рынке форекс застрахованы без верхней планки покрытия – конечно, речь о лицензированных форекс-дилерах (всего в стране их восемь – прим. ТАСС). Это - беспрецедентное регулирование в международной практике.
"Надежность рынка Форекс в России базируется, прежде всего, на российском законодательстве. Оно требует иметь размер собственных средств от 100 млн рублей, капитал должен быть составлен из акций/облигаций высшего уровня или недвижимости и других ликвидных активов. Второе – это жесткие требования к сертифицированному персоналу и персональная ответственность руководителя и контролера, чьи кандидатуры согласуют в ЦБ РФ. Все операции регламентированы подзаконными актами и инструкциями. Все сделки хранятся без временного лимита в двух независимых ЦОДах на серверах, находящихся на территории РФ. Таких требований к технической инфраструктуре, как у лицензированных форекс-компаний, нет даже у российских банков. Также одно из требований закона – раскрытие наших финансовых результатов", - отмечает эксперт.
Средства клиентов отделены не только от средств компании, но и друг от друга, деньги клиента хранятся в так называемом спецразделе на номинальном счете. "Номинальный" в этом случае означает счет, контроль за расходованием средств которого ведет третья организация. "Все это и некоторые другие вещи очень серьезно защищают клиентов российского форекс-брокера", - говорит Шамраев.
Глава форекс-компании приводит еще один аспект надежности. Все лицензированные форекс-дилеры в России объединены в Ассоциацию форекс-дилеров. "Это своего мега-регулятор рынка Форекс, подобный Банку России среди финансов-кредитных учреждений - банков. Если, несмотря на все барьеры надежности, что-то вдруг пойдет не так, то в Ассоциации есть компенсационный фонд, который гарантирует полные выплаты без верхней планки любому клиенту. Но даже если вдруг в компенсационном фонде средств не хватит, остальные участники Ассоциации обязаны его пополнить – это также законодательно прописано. Лицензированный рынок форекс в России работает таким образом, что каждый отвечает за всех, а все – за каждого, и появление недобросовестного соседа практически исключено. Такая своего рода круговая порука – тоже гарантия надежности. В мире такого нигде нет", - рассказал эксперт.
Эксперты резюмировали преимущества российского рынка форекс от международного. Это, прежде всего, существование и реальная работа множества защитных механизмов, которые делают его легальным, прозрачным, надежным и прибыльным для потребителя. "Показательно, что наша компания получила награду "Народная марка" в 2017 году по итогам общероссийского голосования. Этим она особенно ценна для нас", - констатировал Сергей Шамраев.
О компании
ООО "Телетрейд Групп", лицензия № 045-13980-020000 профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера от 12 мая 2016 г. Является членом саморегулируемой организации в сфере финансового рынка - Ассоциации форекс-дилеров.