Вода после ликвидации тления руды в карьере в башкирском Сибае будет откачана
Технический директор Учалинского ГОКа Ильяс Ахмедьянов рассказал журналистам башкирских и федеральных СМИ о том, что происходит сейчас на Сибайском карьере
ТАСС, 12 февраля. Вода, которой затапливают недействующий карьер в башкирском Сибае для ликвидации тления медно-колчеданных руд и выбросов диоксида серы в воздух, будет откачана насосами после устранения окислительных процессов. Об этом во вторник журналистам сообщил Ильяс Ахмедьянов - технический директор Учалинского ГОКа, филиал которого проводит работы по подтоплению карьера.
С декабря 2018 года в городе действует режим повышенной готовности из-за смога и резкого запаха, специалисты неоднократно фиксировали кратковременные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания в воздухе диоксида серы - до 37 раз выше нормы. Сейчас специалисты ведут проливку карьера с тлеющей рудой, также идет подтопление шахт и чаши карьера. Работы планируется завершить к 20 марта.
"Чтобы не затопить полностью шахту, делаются водоупорные бетонные перемычки около 4 м толщиной. В результате подтопления очаги окисления будут ликвидированы. После ликвидации тления породы начнется обратный процесс откачки воды насосами на очистные сооружения", - сказал Ахмедьянов.
По его словам, цель проводимых работ - перекрыть доступ кислорода и охладить породу, тем самым ликвидировать ее тление. "В соответствии с разработанным проектом предстоит подтопить порядка 100 м карьера, при этом провести частичную консервацию подземных выработок. <…> В сутки будет подаваться порядка 10 тыс. куб. м воды, которая берется непосредственно из подземных выработок и дополнительно перекачивается с Тамаганского месторождения", - пояснил он.
Причины смога в городе
С 16 января в Сибае действует запрет на прогулку воспитанников детсадов, расположенных близко к карьеру, в некоторых отменены уличные занятия физкультурой. Жителям города бесплатно выдают медицинские маски и таблетки активированного угля. Полиция возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.
Ахмедьянов срассказал, что причиной возникновения сложной экологической ситуации стало разрушение бортов карьера, который осваивался в прошлом веке, а сейчас является заброшенным.
"Из-за воздействия эрозии, ветра, воды, температур происходит разрушение бортов карьера, в которых находятся остатки медно-колчеданных руд, имеющих большое содержание серы. Это послужило причиной начала окислительных процессов с выделением тепла и газа. Ситуацию в городе усугубила штилевая погода в январе, способствовавшая увеличению концентрации серы в воздухе в районе жилых домов", - отметил технический директор Учалинского ГОКа.
Он пояснил, что предпринятые изначально меры - заиливание и засыпка очагов тления - ожидаемого эффекта не дали, и после консультаций с ведущими научными институтами было принято кардинальное решение о частичном подтоплении подземных выработок и дна карьера. "Сейчас нам удалось выработать ряд совместных решений, направленных на стабилизацию обстановки в Сибае", - добавил Ахмедьянов.