Завершился первый день VIII Российско-Киргизской межрегиональной конференции
Эксперты двух стран обсудили сотрудничество России и Киргизии в рамках ЕАЭС
Москва, 27 марта. В столице Киргизии Бишкеке прошел первый день деловой программы VIII Российско-Киргизской межрегиональной конференции "Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции" (6+). Эксперты двух стран определили стратегические перспективы сотрудничества, в числе которых промышленная кооперация, использование цифровых сервисов, аграрные проекты, развитие эффективных транспортно-логистических цепочек, налаживание инвестиционно-финансовых механизмов, а также содействие продвижению продукции на рынки.
В торжественной церемонии открытия конференции приняли участие вице-премьер-министр Киргизской Республики Замирбек Аскаров, министр экономики Киргизской Республики Олег Панкратов, заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов.
Замирбек Аскаров выразил уверенность, что предстоящая встреча президентов станет поворотным событием в отношениях государств и откроет новые горизонты стратегического сотрудничества. "Динамика киргизско-российских отношений набирает обороты. Товарооборот растет и может в этом году достичь $2 млрд", − отметил вице-премьер-министр.
Министр экономики Киргизской Республики Олег Панкратов в ходе официальной церемонии открытия рассказал, почему инвесторы из России должны вкладываться в бизнес в Киргизстане. "Наша страна с первых дней обретения независимости ставила задачей привлечение в экономику стратегических инвесторов через постоянное усовершенствование инвестиционного климата и создание благоприятных и уникальных условий. Мир не стоит на месте, и мы тоже стараемся идти в ногу со временем, приводя в соответствие с требованиями сегодняшнего дня свое законодательство", − подчеркнул он.
Заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов отметил высокую представительность конференции, что дает возможность в сжатые сроки решить многие вопросы. "Наши отношения имеют стратегическое значение. Мы вместе строим Евразийский экономический союз. Тот факт, что конференция проходит перед визитом президента России Владимира Путина, дает дополнительный стимул. Запланированы круглые столы, много бизнес-контактов. По итогам нам удастся прийти к конкретным решениям. Предстоит подписать много документов. Я думаю, что-то, что мы проработаем сегодня, ляжет в основу следующей конференции", − сказал он. В ходе конференции планируется подписание более тридцати документов, в том числе ряда меморандумов о сотрудничестве, экспортных контрактов, соглашений по поставке оборудования.
Деловая повестка VIII Российско-Киргизской межрегиональной конференции "Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции" была продолжена серией круглых столов. В ходе дискуссии "Пути реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС для развития торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации" речь шла о межрегиональной кооперации с учетом конкурентных преимуществ регионов, о наращивании торгово-производственных связей между предприятиями России и Киргизии, о переносе отдельных производств из России в Киргизию, открывающем возможности экспорта продукции в третьи страны. Эксперты оценили возможности взаимных поставок текстиля, строительных материалов, стекла, газомоторного топлива, нефтепродуктов, запчастей, создания производственных комплексов. Среди перспективных проектов – организация производства сигарет на базе Кызыл-Кийского табачно-ферментационного завода, запуск совместных предприятий в рамках проекта "Технополис" для текстильного и швейного производств, кооперация в военно-промышленном комплексе и др. Модераторами круглого стола выступили уполномоченный представитель президента Делового совета ЕАЭС, генеральный директор Евразийского центра исследований и коммуникаций Станислав Наумов и заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизской Республики Жиргалбек Сагынбаев.
Тема еще одного круглого стола − "Двустороннее сотрудничество в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС". Отдельное внимание было уделено концепции "Цифровой Кыргызстан на 2019-2023 годы", электронной коммерции, цифровизации транспорта, системам информационной аналитики и каналам связи, автоматизации управления дорожным движением, а также проекту "Школьная медицина – IT-поликлиника". Специалисты затронули вопросы сотрудничества в области модернизации экономики и развития инновационного потенциала. Модерировали сессию министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин и советник Президента Киргизской Республики Дастан Догоев.
В рамках круглого стола "Развитие агропромышленного комплекса России и Киргизии с учетом транспортно-логистического потенциала" участники обсудили динамику поставок киргизской сельскохозяйственной продукции в торговые сети России, строительство торгово-логистических распределительных центров в Киргизии, потенциал совместных проектов в сфере производства и переработки агропродукции, органическое земледелие.
Один из ключевых аспектов взаимодействия России и Киргизии – транспортно-логистическая система, поэтому эксперты обеих стран говорили также о развитии системы межрегиональных грузоперевозок, автобусного и авиасообщения, о перспективах совместных компаний, динамике рынка и реализации китайского проекта "Один пояс – один путь", а также о перспективах его сопряжения с интеграционной стратегией ЕАЭС в сфере транспорта и логистики. Модераторами круглого стола выступили генеральный директор Института ЕАЭС, проректор по науке Бизнес-университета МИРБИС, член бюро Научного совета РАН по евразийской интеграции Владимир Лепехин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизской Республики Жаныбек Керималиев, и.о. статс-секретаря Министерства транспорта и дорог Киргизской Республики Эрмек Мамыркалиев.
Круглый стол "Развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества" был посвящен развитию механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества. Речь шла о потенциале финансового сектора Киргизии для внешних инвесторов, механизмах привлечения российских банков, роли Российско-Киргизского фонда развития в привлечении российского капитала в Киргизию. Были представлены успешные проекты фонда. Модераторами сессии стали заместитель министра финансов РФ, председатель Российско-Киргизского фонда развития Сергей Сторчак, председатель Госфиннадзора Киргизской Республики Санжар Муканбетов.
Также в рамках конференции состоялся семинар о продвижении продукции на российский и киргизский рынки. Темой дискуссии стали перспективные для продаж товары и взаимные поставки, вопросы качества и безопасности, требования к упаковке и механизмы оплаты, вопросы снижения издержек с учетом мирового опыта и система защиты прав потребителей. Рабочий день завершился питч-сессией, в ходе которой состоялись презентации компаний и инвестиционных проектов.
Завтра, во второй день конференции, состоятся деловой завтрак министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра экономики Киргизской Республики Олега Панкратова с руководителями регионов и компаний, а также пленарное заседание.
Организаторами VIII Российско-Киргизской межрегиональной конференции выступают Минэкономразвития России и Минэкономики Киргизии при поддержке Фонда Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира.