29 АПР, 12:25

Эксперты ВЭО России обсудили реализацию национальных проектов

В частности, участники высказались о необходимости возобновления социально-экономического роста в стране и решения проблемы неустойчивой занятости

Москва, 29 апреля. В зале заседаний Комитета по социальной политике Совета Федерации состоялась 21-ая экспертная сессия Координационного клуба ВЭО России, посвященная теме "Национальные проекты социальной политики: как реализовать приоритеты?".

Сессия была организована Вольным экономическим обществом России и Экспертным советом Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике.

Лев Могилевский, председатель Экспертного совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, выразил уверенность, что высказанные в рамках сессии предложения по реализации и корректировке тех целей, которые заложены в национальных проектах, станут дополнительным стимулом для работы сенаторов.

Открывая мероприятие, Сергей Бодрунов, президент ВЭО России, подчеркнул актуальность дискуссии.

"Тема, о которой мы будем говорить сегодня, представляется ключевой в связи с разработкой долгосрочной экономической стратегии России, направленной на устойчивое социально-экономическое развитие страны, – полагает ученый, – год назад, обращаясь к Федеральному собранию, президент четко расставил приоритеты, назвав "человека, его настоящее и будущее, главным смыслом и целью нашего развития".

Слова президента были подкреплены майским указом, поставившим перед правительством непростую задачу, – сохранить и умножить человеческий капитал с помощью мер социальной, экономической и инфраструктурной политики.  

В рамках сессии эксперты ВЭО России много внимания уделили вопросам: каких нацпроектов не хватает для реализации майских указов? какие цели не были поставлены? почему самое важное и передовое финансируется по остаточному принципу?

Абел Аганбегян, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ, представив свою новую книгу "О приоритетах социальной политики", обозначил главную цель – "преодолеть стагнацию и снижение жизненного уровня, возобновить значимый (хотя бы по 4-5% в год) социально-экономический рост".

По мнению Абела Аганбегяна, выйти из стагнации помогут только коренные меры, принципиально другой подход. "В период стагнации, если вы не вкладываете в человека, вы подрываете свой экономический рост, – отметил академик,  – нам нужны переход к форсированному по 10% росту инвестиций в основной капитал и вложений в человеческий капитал, предоставление инвестиционных кредитов для этого под 3-5% годовых, введение сильных стимулов (налоговые паузы при технологическом обновлении, проектное финансирование при инвестиционном кредитовании и др.) для инвестиций и экономического роста".

Ученый полагает, что для восстановления экономического роста нужно 2 триллиона инвестиций в основной капитал и 1,5 триллиона – в человеческий капитал в год. Деньги эти следует направить на технологическое обновление действующего производства, чтобы за 10-15 лет перевести хозяйство на новую технологическую базу, на рост мощностей в высокотехнологических отраслях, в первую очередь, в электронике и фармацевтике, и на жилищное строительство. Эти сферы дадут толчок экономическому росту.

Сергей Бодрунов согласился с ученым, отметив, что если мы хотим решить социально-экономические проблемы, добиться качественного экономического роста, то приоритетом должно стать индустриальное развитие: "У нас даже проекта такого нет, на промышленность в бюджете этого года запланировано всего 200 млрд рублей, это в три раза меньше, чем на содержание полиции. Представляется целесообразным конвертировать Национальную Технологическую инициативу в нацпроект с существенным увеличением финансирования. Плюс – создать курирующую его структуру с внеправительственным статусом".

Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, напомнил, что "технологический прорыв и бедность – вещи взаимоисключающие, поэтому первым национальным проектом должна стать борьба с бедностью".

Владимир Иванов, член правления ВЭО России, заместитель президента РАН, высказал мнение, что о технологическом прорыве не может быть и речи, пока мы не решим вопрос с фундаментальной наукой, "которая сегодня, к сожалению, не является приоритетом". "Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо увеличить финансирование науки до 0,4 – 0,5% ВВП, сейчас у нас 0,15% ВВП", – отметил ученый.

Олег Смолин, член президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы ФС РФ, озвучивая данные Комитета, привел другие цифры: "Президент РФ Владимир Путин в 2012 году поручил к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77%. Международная норма государственных расходов на науку составляет не менее 2% ВВП. А что мы имеем? В бюджете на 2019-2021 годы на науку выделено 0,38% ВВП, то есть в четыре раза меньше, чем предусмотрено майским указом президента 2012 года".

Анатолий Вишневский, директор Института демографии "Высшей школы экономики", поставил вопрос о соответствии приоритетов национальных проектов целям, которые декларируются в майских указах президента. "Если посмотреть на приоритеты нацпроекта здравоохранение, то 56% выделенных на него средств должны быть израсходованы на борьбу с онкологическими заболеваниями, – отметил Анатолий Вишневский, – но тормозят и определяют наше отставание от других стран по показателю продолжительность жизни не онкологические заболевания, от которых умирают в основном люди пожилые, а болезни системы кровообращения и внешние причины. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут израсходованы 4-5% выделенных средств, то есть в 13 раз меньше, чем на онкологию. Что касается внешних причин, около 198 тыс. человек в год кончают жизнь самоубийством, ни в одном проекте это не нашло отражение".

Заведующий лабораторией "Проблем уровня и качества жизни населения" Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Вячеслав Бобков согласился с директором Института демографии "Высшей школы экономики" в том, что существует противоречие между национальными целями и национальными проектами.

Ученый полагает, что в национальных проектах не нашла отражение проблема неустойчивой занятости: "Сегодня 50-75% работников ущемлены в своих социально-экономических правах. Это касается и зарплаты, и других условий труда и является глобальной проблемой современности".

Георгий Клейнер, член президиума ВЭО России, заместитель научного руководителя ЦЭМИ РАН, сделал акцент в своем выступлении на необходимости повышения "качества трудовой жизни": "Создание программ и методов повышения качества трудовой жизни выведено за рамки национальных проектов, а ведь именно на предприятиях соединяется социальное и экономическое, если мы не сможем организовать там взаимодействие интересов труда, финансов и капитала, то все, что происходит в воздухе, останется в воздухе".

По итогам экспертной сессии будет подготовлено экспертное заключение и направлено в профильные государственные структуры.

Олег Смолин пообещал представить его на заседании Комитета по науке и образованию, напомнив присутствующим пословицу "вода камень точит".

Возрастная категория 0+

Подробнее на сайте Вольного экономического общества России

Читать на tass.ru