10 АПР, 19:50

Прибор "Индикатор-БИО" стартапа ФИОП Роснано выявляет коронавирус за 15 минут

Ранее "Индикатор-БИО" был представлен руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой

Москва, 10 апреля. Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) представил новые чипы и реактивы к анализатору "Индикатор-БИО". Они позволяют за 15 минут выявить в биологических жидкостях опасные вирусы, в том числе новый коронавирус COVID-19. Прибор "Индикатор-БИО" разработали специалисты из компании "Троицкий инженерный центр", входящей в Группу "ТехноСпарк" - дочернюю компанию Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы Роснано. Ранее "Индикатор-БИО" был представлен руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой.

Главным преимуществом ранее представленной Роснано модели анализатора "Индикатор-БИО" оказалась его способность работать с разными реагентами. Именно за счет использования новых реагентов, оперативно разработанных российскими специалистами, привлеченными ФМБА, удалось вдвое сократить время получения результата анализа.

Группа Роснано готова задействовать весь потенциал разработчиков и инженеров своих компаний для борьбы с пандемией COVID-19.

"ПЦР-диагностика на сегодняшний день является наиболее быстрой и доказавшей свою эффективность методикой определения инфекционных заболеваний. В наноцентре Троицка смогли разработать прибор, который не только в разы уменьшил время анализа, буквально до 15 минут, но и не требует специально оборудованной лаборатории", - отметил председатель правления УК "Роснано" и ФИОП Анатолий Чубайс.

"Мы понимаем, какой вызов сегодня стоит перед нами как учеными и разработчиками, и насколько сейчас нужны предельно точные, быстрые и простые экспресс-анализаторы. В ответ на этот вызов буквально за пару недель мы с коллегами из ФХМ ФМБА нашли способ упростить и ускорить процедуру подготовки биоматериала и последующего анализа до 15-20 минут. В таком портативном классе конкурентов у нашего прибора почти нет, особенно с учетом себестоимости анализа. Прибор и реагенты в самое ближайшее время получат регистрационное удостоверение изделия медицинского назначения", - сказал Евгений Горский, генеральный директор "Троицкого инженерного центра".

"В сегодняшней кризисной ситуации для нас значимо не только увеличение скорости анализа на COVID-19, которую позволяет достичь наш прибор. Не менее критическим фактором является скорость разворачивания производства этого оборудования, так необходимого в борьбе с вирусом. Пока один наш стартап-разработчик тестирует и усовершенствует прибор, другой стартап - запускает для него производство оптики с нужным покрытием, третий - профессионально помогает с документацией для регистрационного удостоверения, четвёртый - допиливает дизайн интерфейса, а пятый - не дожидаясь окончания формальных процедур, прорабатывает с потенциальными поставщиками сроки доставки комплектующих для серийного производства прибора. Созданная "ТехноСпарком" за последние восемь лет система разделения труда по выпуску новых технологических продуктов работает как своего рода конвейер инноваций - быстро и производительно", - отметил генеральный директор "ТехноСпарка" Денис Ковалевич.

Напомним, анализатор "Индикатор-БИО" с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) - высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики - дает возможность выявлять до четырех патогенов одновременно. Также, для прибора была разработана линейка тест-систем в формате микрофлюидных картриджей, в том числе для определения нового коронавируса SARS-CoV-2.

О Группе "ТехноСпарк"

Группа "ТехноСпарк" входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства - от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы "ТехноСпарк" - hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошел в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний "ТехУспех 2019"; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ - один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий" в 2010 году.

Цель деятельности Фонда - финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда - Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде - fiop.site.

Читать на tass.ru