Арктика и экономический прорыв России - Дмитрий КОБЫЛКИН
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказал о рождаемости, Арктике и экономическом прорыве России в регионе
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказал в интервью ИТАР-ТАСС о рождаемости, Арктике и экономическом прорыве России в регионе.
- Самое большое достижение в экономике региона в уходящем году?
- Достижения в экономике я бы разделил на два уровня – локальный и глобальный. Локальные успехи – по времени и влияния на экономику – это показатели работы региона. По предварительным данным, индекс промышленного производства в уходящем году составит 105%. Это выше, чем в среднем по России. Но важнее даже не это, а изменение в структуре экономики. Дело в том, что индекс промпроизводства в обрабатывающем секторе достиг 115,3%. Это наглядно демонстрирует результаты наших усилий по диверсификации экономики. От монопрофильной экономики, сложившейся за десятилетия, добычи углеводородов мы уходим в область переработки. И это только начало. Дальнейшая динамика развития глубокой переработки будет нарастать с реализацией масштабных проектов Ямала. В 2015-2016 году будет введен в эксплуатацию крупный кластер – Новоуренгойский газохимический комплекс. Это крупный завод по переработке этансодержащего газа. Он, кстати, задействует порядка 25 смежных предприятий, которые будут производить продукцию, востребованную на рынках России. На заводе будет производиться 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности и высокого давления с возможностью увеличения до 1,2 млн тонн. Кроме того, НОВАТЭК в 2014 году планирует увеличить мощность Пуровского завод переработки конденсата до 11 млн тонн в год за счет строительства третьей очереди. Есть другие проекты.
Но, пожалуй, самый важный – это проект "Ямал СПГ". Плановый старт – в 2016 году. СПГ отправится потребителям из нового морского порта в арктическом поселке Сабетта. Этот порт сейчас активно строится, и уже "обкатан" отечественными предпринимателями в коммерческой экспедиции "Тюмень – Сабетта – Китай – Ямал". В перспективе этот порт в Сабетте будет служить не только для жидких углеводородов, но и как многопрофильный транспортный узел.
Глубинные преимущества диверсификации экономики, в частности, развития переработки заключаются в том, что НДС остается в стране. Понятно, что львиная доля всего производства на Ямале – добыча энергоресурсов. Но ошибочно было бы полагать, что Ямал это только газ и нефть. У нас активно развивается уникальный арктический агропром. Мы несколько лет пробивались на не очень гостеприимный еврорынок, зато уже много лет округ – единственный в России поставляет в Европу продукты переработки оленины. Кроме того, это только кажется, что на Севере ничего не растет. На самом деле помимо традиционных продукции оленеводства и рыбодобычи, благодаря региональной программе обеспечения продовольственной безопасности, ускоренно растет и производство овощей, другой продукции АПК – от молока до мёда. Например, в условиях Крайнего Севера используются сорта картофеля с коротким периодом вегетации 60-80 дней. Этого хватает в наш полярный день, когда солнце практически не заходит за горизонт. Помимо сугубо экономического эффекта, развитие АПК – это важная составляющая социальной политики: это рабочие места, обеспечение населения качественными продуктами и сохранение традиционных видов хозяйствования коренных народов Севера.
В регионе есть динамичный малый бизнес, технопарки, оригинальные инвестпроекты в сфере туризма. В округе – более 60 туристических маршрутов, включающих этно- и экотуризм, туризм исторический, охоту-рыбалку, горнолыжный отдых, сплавы по горным рекам, поездки на снегоходах и т.д.. В год на Ямале приезжает несколько десятков тысяч туристов. Несколько тысяч из них – иностранцы.
Общий объем средств из окружного и муниципальных бюджетов Ямала, направляемых на поддержку и развитие предпринимательства по региональной программе, в 2013 году превысит 160 млн рублей, из федерального – около 70 млн рублей. Сегодня на Ямале в малом и среднем предпринимательстве занято около 70 тыс. человек. Оборот в этой сфере достиг превысил 100 млрд рублей, это почти четверть всего валового регионального продукта за исключением добывающей отрасли.
В результате всего перечисленного один из основных показателей эффективности территории – валовой региональный продукт за три года вырос на 35%. В 2013 году ВРП превысит 1,3 триллиона рублей, на 167 млрд рублей больше, чем год назад. Это самый большой показатель за всю историю Ямала. ВРП на душу населения в регионе составит почти 2,4 млн рублей, что тоже – рекорд.
Это, повторюсь, "локальные" достижения. Глобальными можно назвать несколько фактов. В сентябре в Салехарде во время проведения Международной конференция "Арктика – территория диалога" под председательством Президента России состоялось, на мой взгляд, стратегически важное мероприятие. Глава государства провёл совещание по вопросам создания современного производства сжиженного природного газа на Ямале – проект "Ямал СПГ" – и строительства морского порта Сабетта. Иными словами ямальский проект "Ямал СПГ" получил мощную поддержку на самом высоком уровне.
И еще одно ключевое событие, которое можно назвать достижением – это подписание Меморандума о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и Министерством транспорта РФ. Мы синхронизировали свои действия по строительству транспортного проекта "Северный широтный ход" с выходом на порт в Сабетте. Порт будет построен для транспортировки жидких углеводородов мощностью в 32 млн тонн в год. Для сравнения: мощность почти самого крупного порта России – "Большой порт Санкт-Петербург" – около 70 млн тонн. Мощность Сабетты – 32 миллиона только по жидким грузам. Но в меморандуме оговорено рассмотрение возможности перепрофилирования порта Сабетта на многофункциональный морской порт, с доведением грузооборота до 70 млн тонн в год. Это будет достигнуто путем формирования сухогрузной части на основе объектов железнодорожной, авиационной и автодорожной инфраструктуры. То есть – Северного широтного хода.
Транспортные проекты округа крайне важны не только для Ямала и ряда регионов. Они разгрузят Транссибирскую магистраль и в целом позволят создать уникальную Арктическую инфраструктуру. Северный широтный ход, подведенный к морскому порту Сабетта, превратит его в многофункциональный узел Северного морского пути. Он будет использоваться для экспорта газа Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Татарстана и Башкортостана… Это в корне изменит экономику России.
- Что удалось, что не удалось выполнить из намеченного ранее (развитие региона, уровень жизни и т.д.)
- В текущем году по отношению к 2012 году несколько снизится темп роста инвестиций в основной капитал. Ожидаемый в 2013 году индекс физического объема инвестиций – 99%, в 2012-м он составил 113,5 %. Но это не только ямальский тренд. В 2013 году этот показатель снизился и в регионе, и в стране. В основном, это связано с ухудшением финансовых результатов деятельности предприятий, и, как следствие, корректировкой инвестиционных планов крупных компаний.
Кроме того, несколько выше прогнозируемой (104,9%) оказался уровень инфляции, который в ноябре текущего года составил 105,6% к декабрю 2012 года. Существенный "вклад" в рост индекса потребительских цен (ИПЦ) внес рост цен на продовольственные товары (110,6%), основная масса которых поступает в округ из других регионов. Отмечу, ИПЦ на услуги за 11 месяцев 2013 года составил всего 101,1%. Таким образом, на уровень инфляции в автономном округе основное влияние оказали внешние факторы.
- Какие вы строите планы по развитию региона на следующий год?
- Из "локальных" задач – регион сохранит динамику роста ВРП. В 2014 году он прирастет еще на 145 млрд рублей и составит 1,453 трлн рублей. Объем промышленного производства в 2014 году в сопоставимых ценах к уровню 2012 года увеличится на 9%. Динамика развития промышленного комплекса во многом будет определяться изменениями объемов добычи полезных ископаемых. Согласно прогнозам, основные объемы газа будут потребляться на внутреннем рынке. По данным, составленным на основании бизнес-планов компаний, добыча природного газа в 2014 году к уровню 2012-го прирастет на 3%, в 2016-м году – на 5,9%.
Добыча нефти в 2014 году практически не изменится. Но уже в 2016 году нефти будет добыто 32 млн тонн, что на 40,6% больше 2012 года. Рост будет достигнут за счет реализации транспортных проектов, которые позволят вовлечь в разработку ряд крупных месторождений.
Сохранится положительная динамика роста объемов добычи газового конденсата. В 2014 году она составит 19 млн тонн, что на 51% больше уровня 2012 года. В 2016 году – 25,9 млн тонн, что более чем в 2 раза превысит уровень добычи в 2012 году.
Перспективы развития нефтегазодобычи в округе связаны с реализацией Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. До 2016 года планируется ввести в разработку еще 28 месторождений. В том числе: Русско-Реченское, Северо-Пуровское, Южно-Парусовое, Северо-Самбургское и другие.
Сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств. В 2014 году прирост к 2012-му составит 21,1%, в 2016 году – 32%.
Помимо упомянутых уже Новоуренгойского газохимического комплекса и проекта "Ямал СПГ" в регионе реализуются другие проекты. Так, в 2012 году начато строительство продуктопровода по маршруту "Пуровский ЗПК" – "Тобольск-Нефтехим". Срок ввода в эксплуатацию конец 2014 – начало 2015 года. В связи с освоением полуострова Ямал ОАО "Газпром" продолжает строительство газопровода "Бованенковское–Ухта–Торжок". Проектная производительность трубопровода составляет 140 млрд м³ в год. Продолжается строительство нефтепровода "Заполярье – НПС "Пурпе". Окончание строительства – IV квартал 2016 года. Планируемая мощность до 45 млн тонн нефти. Строительство нефтепровода позволит вовлечь в разработку крупнейшие нефтяные месторождения автономного округа Русское, Заполярное, Восточно- и Западно-Мессояхское и другие.
Значительный вклад в общий рост промышленного производства в ЯНАО обеспечит строительство железных и автодорог, мостовых переходов и других объектов масштабных инфраструктурных проектов автономного округа.
Не забыт агропром. На его поддержку в бюджете будущего года выделено 1,5 млрд рублей. Средства пойдут главным образом на создание производств по глубокой переработке мяса и рыбы. По-прежнему, будем активно поддерживать развитие малого и среднего предпринимательства.
Из "глобальных" планов – регион сейчас живет закладкой фундамента будущего прорыва экономики. Так, в принятом на 2014 – 2016 годы бюджете, несмотря на все сложности, на развитие транспортной инфраструктуры запланировано 10,6 млрд рублей – в том числе 3,3 миллиарда в 2014 году. Рассчитываю, что темпы реализации масштабных инвестпроектов, о которых упоминал выше, будут только набирать обороты. История показывает, что судьба России напрямую зависит от Севера. Ямал сегодня является лидером промышленного выхода в Арктическую зону.
- Каковы достижения региона в социальной политике? Что планируется на будущий год?
- На Ямале не бросают человека в беде. Каждая сложная для человека ситуация рассматривается индивидуально. И все они преодолимы, если помощь идет от государства и от общества. У нас в округе 98 наших – региональных – мер соцподдержки. Так или иначе, в круг этой помощи включены почти 300 тысяч жителей Ямала (всего в ЯНАО немногим более 540 тыс. человек). В 2013-м мы все социальные выплаты проиндексировали, как и положено, на 5,5%. И все соцгарантии остались неизменными и на 2014 год. Это значит, что программы по региональному материнскому капиталу, привлечению профессиональных кадров на село, по поддержке молодым семьям, коренным народам и многие другие будут продолжены. Продолжим работу по повышению зарплаты бюджетникам; по сдерживанию тарифов для населения на коммунальные услуги, которую мы начали три года назад; остаётся неизменным весь перечень льготных тарифов на транспорте – как в авиационном, так и водном (это 40 межмуниципальных и 11 межрегиональных субсидируемых маршрутов).
2013-й у нас проходил под знаком Года народосбережения. И я считаю, что мы правильно сделали, что обратили внимание на эту тему. Самое тяжелое – это пытаться сберечь народ, который сам не хочет себя сберегать. Но мы видим, что люди стали меньше курить, больше заниматься спортом; спортивные объекты заполнены под завязку (за три года в ЯНАО построено 52 новых спортобъекта), каток Ледового дворца в Салехарде "забит" даже ночью. Шутка такая – команда взрослых любителей хоккея называет себя НХЛ, то есть "ночная хоккейная команда". Но за год количество северян, которые регулярно занимаются спортом, выросло до 32% (по России – 22%). Согласитесь, неплохой результат.
За последние 20 лет число постоянных жителей в округе увеличилось на 17%, превысив 540 тысяч человек. 40 тысяч из них "прибавились" на Ямале за последние 10 лет. Причем, произошло это не за счет миграции, а за счет появления на свет маленьких ямальцев. С 2009 года на Ямале ежегодно рождается более 8 тысяч детей – по этому показателю, в пересчете на тысячу населения наш экстремальный по климату регион входит в первую "пятерку" самых "рожающих" российских регионов. В прошлом году в округе родилось более 9 тысяч детей – это абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю ЯНАО. Очевидно, эта тенденция на Ямале будет продолжаться и дальше. А это значит, что люди уверены в будущем.
- Каковы достижения региона в здравоохранении? Какие показатели?
- Что человек ждет от системы здравоохранения? Ему должны помочь. Оперативно и качественно. Вот эти задачи мы и решаем. Традиционно всех пациентов округа со сложными заболеваниями отправляли на лечение за пределы Ямала. Понимая, что Бакулевский центр мы здесь не построим, всё-таки стараемся, чтобы и сложные операции проводились здесь, на месте. В клиниках Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда, Надыма открылись специализированные отделения, пригласили врачей – профессионалов высокого класса. Не жалеем денег на их обучение. И в Центре Бакулева в том числе. Укрепляем телемедицину. Строим ФАПы с квартирами для фельдшеров. Открыли в этом году лучший в России Центр-Анти-Спид в Ноябрьске, запустили вторую очередь салехардской детской поликлиники. Максимально поддерживаем санитарную авиацию, эта скорая помощь на вертолете для нашего арктического региона крайне важна. По программе "Земский доктор" в ямальские поселки приехали в этом году 24 молодых врача. Причем, в дополнение к федеральному миллиону мы и свой, ямальский миллион ребятам доплачивали. Десять из них деньги уже получили. 14, а они "незапланированные", мы изначально не рассчитывали, что такой поток к нам в Заполярье будет, получат в ближайшее время.
Материальную базу нашей медицины мы укрепили капитально. Такого оборудования, какое есть на Ямале, редко в какой европейской клинике найдешь. Задача – сделать здравоохранение максимально доступным и качественным. Поэтому в округе сохранен весь объем – а он самый большой в России – гарантированной бесплатной медпомощи, весь перечень – тоже самый широкий – льготных лекарств. Увеличиваем зарплату медицинских работников. С 2005 года финансирование отрасли увеличилось более чем в три раза. Это громадные суммы, сопоставимые с европейскими нормами. Чтобы повысить результативность таких вложений с будущего года переходим на госпрограмму "Развитие здравоохранения ЯНАО".
- Какова демографическая ситуация в регионе? Как обстоят дела с миграцией?
- Сначала о миграции. С начала года на Ямал прибыло 33 тыс. человек, убыло 37,7 тыс. Но это не стабильная тенденция. В целом мы не скрываем, что если считать по годам, то в последнее время приток мигрантов в регион, как экономически стабильный, где благополучная общественно-политическая ситуация, увеличивается. Как следствие – увеличение количества проблем, связанных с вопросами адаптации и интеграции мигрантов. С 2009 года количество только официально поставленных на миграционный учет увеличилось почти в 2 раза. Очевиден и рост незаконной миграции
Я убежден, в решении проблем мигрантов должны участвовать не только органы власти, но и гражданское общество, необходима более активная работа национальных общественных организаций, пользующихся авторитетом у своих земляков. Мы для себя сформулировали задачу: не только оперативно реагировать на изменения в миграционных процессах, но и предвидеть их заранее, предупреждать возможные острые моменты. Та толерантная среда, которой всегда славился Ямал, та дружественная атмосфера Севера, должны быть сохранены. Но эта работа обоюдная. Мы рады порядочным работящим людям, тем, кто не рассматривает наш округ как "кормушку".
Наш регион многонациональный, у нас множество культурных традиций. Это необходимо учитывать приезжающим. Мигранты должны знать специфику Ямала, иметь представление о его культурном многообразии. При этом важнейшим условием должно оставаться соблюдение законодательства. Причем, не только трудовыми мигрантами, но и работодателями. Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией нужны такие правовые механизмы, при которых нарушение закона было бы невыгодным и опасным с точки зрения последствий для работодателей. И мы такие механизмы используем. Приняли ряд собственных мер для борьбы с незаконной миграцией и правонарушениями среди мигрантов. "Антимигрантские" проверки ФМС и правоохранительных органов при участии отряда ОМОН начинают давать определенные результаты.
Многое в решении этого вопроса зависит и от федерального центра. Ямал – особенная территория. Экономическая структура не позволяет обойтись только собственными трудовыми ресурсами. Дальнейшее развитие стратегических проектов без сомнения потребует увеличения численности работников. Но массу направлений трудовой деятельности вполне можно замещать местными гражданами. Поэтому надо все-таки определиться с некоторыми видами деятельности для мигрантов. Многие губернаторы об этом постоянно сигнализировали федеральному центру. И нас услышали. Такое поручение недавно получило Правительство РФ от Президента страны.
Что касается демографической политики, то, повторюсь, здесь у Ямала стабильно положительная ситуация. Рождаемость превышает смертность в три раза. Округ в числе регионов-лидеров по рождаемости уже давно. И позиции оставлять не собираемся. (Губернатор ЯНАО – сам многодетный отец; в его семье трое детей). С начала года на свет появилось почти 8 тысяч маленьких ямальцев. Причём 60% из них – вторые и последующие дети. Это здорово! Это значит, что ямальцев становится больше. Сегодня почти каждый четвертый житель округа – ребенок. Это один из самых высоких показателей в Уральском Федеральном округе и России. Средний возраст ямальцев немногим более 32 лет. Так что 83 года Ямалу (10 декабря ЯНАО отметил своё 83-х-летие) – это возраст юности. У нас большие планы, и мы их с земляками обязательно воплотим в жизнь.