В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных
Перерабатывать планируют в том числе испорченное зерно, новогодние елки, продукты с истекшим сроком годности
Москва, 21 сентября. Участники форсайта EcoNet предложили превращать органические отходы в кормовую муку с помощью экструдирования и тем самым освободить полигоны от мусора. Уже разработано компактное оборудование, которое можно размещать на небольших предприятиях общепита и получать ценный продукт для домашнего скота. Идею представили в рамках форума "Сильные идеи для нового времени" (12+), который Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс проведут в ноябре 2020 года в Сочи.
Переработке подлежат следующие продукты: испорченное зерно, бракованные шкуры, кости, щетина, зараженная рыба, новогодние елки, продукты с истекшим сроком годности, санкционная продукция. В зависимости от исходного сырья ценность получаемого продукта может доходить до 60 рублей за килограмм.
Технологию переработки разработали челябинские экологи, автор идеи – Денис Константинов, модератор форсайта EcoNet. Команда Константинова испытала и запустила в серию оборудование экстремального экструдирования органики различной влажности.
"Экстремальное сжатие и возникающее трение мгновенно разогревают и высушивают любую органику, внутренний разрыв клеток и молекулярных связей полностью стерилизует и обеззараживает даже испорченное, зараженное сырье, – объясняют авторы проекта, – другие технологии переработки органики – кремация, вываривание в котлах – неэкологичны, имеют сильный стойкий запах и уступают по всем экономическим показателям".
Экстремальное экструдирование снижает влажность сырья на 50%, количество микроорганизмов в 500 раз, содержание протеина повышается на 2–2,5%. "Экструдированные корма отличаются повышенной усвояемостью, – говорит Константинов. – Интенсивное, но короткое по времени воздействие способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ в муке. Домашние животные получат улучшенный рацион кормов, а представители бизнеса – новые источники ресурсов и дохода".
Авторы предлагают внедрить в пищевую промышленность 2000 экструдеров. Таким образом, можно будет создать уберизированную модель управления промышленными отходами. Сверхкомпактные экструдеры можно установить в кафе и столовых, а также на фермерских хозяйствах. По подсчетам авторов, объем сырья может создать отрасль с годовым оборотом 200 млрд рублей. Также экструдеры можно использовать на удаленных и северных территориях – установку легко транспортировать, она помещается в фургон.
С помощью переработки разработчики намерены решить и проблему с захоронением органических отходов, которых ежегодно насчитывается 15–20 млн тонн. Внедрение экструдеров сократит этот объем на 30%. Сейчас авторы проекта ищут полигоны для тестирования экструдеров и грант для научных разработок.