Ростовский профессор получил новые пьезоактивные композиты из местной глины
Совместно с зарубежными коллегами профессор Виталий Тополов выпустил монографию, акцент в которой сделан на связи между структурой исследованных композитов и их эффективными свойствами
ТАСС, 21 ноября. Профессор кафедры общей физики физического факультета Южного федерального университета (ЮФУ, Ростов-на-Дону) Виталий Тополов совместно с зарубежными коллегами выпустил монографию, в которой говорится о получении новых пьезоактивных композитов на основе глины из Ростовской области. Об этом сообщил в пятницу центр общественных коммуникаций ЮФУ.
"Ученые получили новые пьезоактивные композиты на основе глины из Ростовской области и других компонентов. Совместно с зарубежными коллегами профессор Виталий Тополов выпустил новую монографию, важный акцент в которой сделан на связи между структурой исследованных композитов и их эффективными свойствами. Ученые привели результаты собственных научных исследований по современным пьезокомпозитам, впервые полученным в ЮФУ и за рубежом", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время методы производства пьезоактивных композитов ориентированы в основном на получение материалов на основе сегнетопьезокерамики. Наиболее инновационным методом их получения сейчас является быстрое прототипирование или 3D-печать, однако этот и другие подобные методы не применяются при получении пьезоактивных композитов на основе сегнетоэлектрических кристаллов или наночастиц.
Монография заполняет пробелы о современных пьезоактивных композитах как об активных диэлектрических материалах с комплексом физических свойств, которые удается улучшить при определенных условиях. Результаты могут быть применены в пьезотехнике, медицинской технике, энергосберегающей сфере, гидроакустике, мехатронике и других областях.
"Композиты требуется сначала получить, затем изучить их конкретные свойства и продумать пути улучшения тех или иных их свойств и параметров для конкретных применений. Учитывая сложность технологической цепочки и стоимость отдельных компонентов будущих композитов, следует проводить прогнозирование их свойств и определять заранее, при каком содержании определенных компонентов и при каких микрогеометрических характеристиках будут достигаться наилучшие свойства и параметры. В нашей монографии прослеживается тенденция исследования новых пьезоактивных композитов по описанному выше сценарию", - говорит Тополов.
Помимо Тополова, авторами монографии "Innovative piezo-active composites and their structure - property relationships", опубликованной издательством World Scientific (Сингапур), стали доктор Джеймс Роскау, профессор Кристофер Бауэн и доктор Хамиде Ханбаре.
В ЮФУ отмечают, что важной составляющей монографии стали результаты исследований, полученных в Институте высоких технологий и пьезотехники, НИИ физики, на физическом и химическом факультетах Южного федерального университета.
"Ученые не только ввели новый термин - "innovative piezo-active composites", но и предложили три вида инновационных композитов на основе сегнетопьезокерамик: содержащие глину, корунд, а также композиты с двумя типами пор в керамических и полимерных слоях", - также говорится в сообщении.
Такие пьезокерамические материалы менее дорогостоящи, нежели пьезоэлектрические кристаллы, но при этом обладают свойствами, сравнимыми с кристаллами аналогичного состава, подчеркивается в сообщении. Создание новых композитов также облегчается легкодоступностью материалов, которую и используют в своих исследованиях ученые ЮФУ.
"Уже сами факты получения и исследования в ЮФУ нового пьезоактивного композита на основе глины из Ростовской области, а также пьезоактивного композита с новым типом связности 2-0-2-0 благодаря созданию независимых систем пор в двух компонентах заслуживают внимания. А консолидация усилий в научной сфере при учете интересов различных сторон и мнений специалистов родственных направлений - это путь к освоению новых материалов и важная составляющая популяризации знаний и достижений в данной области науки", - говорит Тополов.