Новосибирские производители мороженого увеличили производительность на треть
По данным регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития региона, экономический эффект от нацпроекта "Производительность труда" составил 13 млн рублей в год
ТАСС, 21 марта. Крупные новосибирские производители мороженого – "Новосибхолод" и "Гроспирон" за полгода увеличили на треть производительность на отдельных линиях по производству своей продукции за счет мероприятий нацпроекта "Производительность труда". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.
"Фабрика мороженого "Новосибхолод" вошла в нацпроект летом 2022 года – в разгар сезона. Для повышения производительности в компании выбрали линию фасовки объемного мороженого в ваннах по 400 грамм. С помощью экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) предприятие увеличило объемы и скорость производства мороженого, что позволило получить экономический эффект 13 млн рублей в год", - говорится в сообщении.
Уточняется, что результатом проекта стало увеличение выработки на одного сотрудника в час на 28,5%. До внедрения проекта на участке фасовки продукта в упаковку ванны выработка на одного человека составляла 36,1 кг/час, после окончания проекта – 46,4 кг/час.
"В рамках проекта наша рабочая группа применила инструмент бережливого производства – стандартизация работы. До проекта мы работали интуитивно: смотрели на загрузку персонала на линии и выполняли балансировку персонала, добавляя или убирая операции, совершаемые изготовителями мороженого. Сейчас работа персонала математически рассчитана и построена именно по времени такта линии. Благодаря этому нам удалось увеличить выработку, а также высвободить сотрудников для другой работы. Эти мероприятия позволят нам в жаркий сезон мороженого выполнить производственные KPI", – цитирует пресс-служба слова руководителя фабрики Юрия Пронина.
Также сообщается, что на предприятии "Гроспирон" при помощи инструментов бережливого производства оптимизировали работу линии по производству мороженого в брикетах – одного из самых востребованных продуктов компании на рынке. За полгода выработка в потоке увеличилась практически на треть: с 7 до 10 штук, которые каждый специалист линии изготавливает за час, время производственного процесса сократилось на 8 часов (16%), а незавершенное производство – на 10%.
О предприятиях
ОАО "Новосибирский хладокомбинат" – крупный логистический центр по обработке, хранению и реализации продуктов питания. Одно из структурных подразделений компании – фабрика мороженого, выпускаемого под торговой маркой "Полярис". На фабрике работают 350 сотрудников, объем производства – 1800 тонн в месяц, продукция реализуется в магазинах России и странах ЕАЭС.
Фабрика мороженого "Гроспирон" – российский производитель мороженого. В настоящее время работают 10 производственных линий по выпуску мороженого в стаканчиках, рожках, брикетах, ведерках, эскимо, а также вафельный цех выпускает вафельные стаканчики. Продукция ООО ФМ "Гроспирон" продается практически по всей России, экспортируется в Казахстан, Китай, Монголию, Узбекистан.