Ученые Калининграда и Сеула провели анализ перспектив плазмоники в видимом и УФ-диапазоне
Также в работе представили краткий обзор существующих химических, физических методов синтеза некоторых наночастиц, отдельно выделили методы зеленого синтеза
ТАСС, 25 апреля. Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. Канта) университета Квангвуна (Сеул, Республика Корея) опубликовали итоги совместного анализа перспективных направлений развития применения плазмоники в видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Об этом сообщила во вторник пресс-службу БФУ им. Канта.
"Ученые подведомственного Минобрнауки России Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с коллегами из университета Квангвуна определили перспективные направления развития применений плазмоники в видимом и ультрафиолетовом диапазоне длин волн. В опубликованной работе были детально рассмотрены фундаментальные концепции, методы расчета и практические приложения оптического зондирования и методы синтеза перспективных для практических применений наночастиц металлов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что такие методы рассматривались для плазмонных металлических наночастиц из родия, платины, золота и серебра. Были рассмотрены непосредственные приложения методов для целей биофизики, в частности, применение металл-усиленной флуоресценции и гигантского комбинационного рассеяния света в редком УФ-диапазоне для наночастиц родия и платины. Также был представлен краткий обзор существующих химических, физических методов синтеза этих наночастиц, отдельно были выделены методы зеленого синтеза, говорится в сообщении.
Проведенная калининградскими и сеульскими учеными работа является подробным анализом существующих направлений перспективной области плазмоники в УФ-диапазоне, отмечается в сообщении. Она фокусируется также на перспективных приложениях в этой области и необходимом расчетном инструментарии для моделирования таких частиц. "Наше исследование позволило четко определить направление дальнейшего движения в такой непростой междисциплинарной области, как плазмоника наночастиц металлов. Уметь рассчитывать, синтезировать, применять такие частицы - важно. Исследование показало малую разработанность и достаточную перспективность анализируемой области, а коллаборация с профессиональными коллегами, проводящими исследования на отличном научном уровне, было очень полезно", - цитируют в пресс-службе заведующего лабораторией математического моделирования оптических свойств наноматериалов БФУ Андрея Зюбина.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Materials MDPI, сообщили в пресс-службе. Научный проект выполнен на базе научно-образовательного математического центра "Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской" БФУ им. Канта и НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника", - говорится в сообщении.