В Тюмени создадут ИИ-помощника для повышения эффективности добычи нефти
Метод накопительного волнового акустического воздействия предполагает извлечение углеводородов без применения химических веществ
ТАСС, 30 октября. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и специалисты компании "Недра-С" совместно работают над созданием помощника на основе искусственного интеллекта (ИИ), который позволит повысить эффективность добычи нефти и сократить негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщила пресс-служба ТюмГУ.
"Планируется создать интеллектуального ИИ-помощника горного инженера и бурового мастера. Разработка позволит повысить эффективность добычи нефти и сократить негативное воздействие на окружающую среду. Таких результатов удастся достичь за счет использования технологии накопительного волнового акустического воздействия. Кроме того, ИИ-помощник может использоваться для ликвидации межколонного давления, уплотнения цементного раствора, в строительстве высотных зданий и эстакад для уплотнения трубобетона", - говорится в сообщении.
Метод накопительного волнового акустического воздействия предполагает извлечение углеводородов без применения химических веществ. Технология появилась в СССР, пояснили в пресс-службе, добавив, что специалисты вуза и компании дорабатывают ее в области цифровизации и автоматизации с помощью искусственного интеллекта.
"Генератор силовых волн устанавливается на устье скважины. Процесс обработки пласта начинается с запуска акустических волн, которые проходят через волновод, заполненный технологической жидкостью, разворачиваются на отражателе и проникают в пласт, изменяя поровое давление и создавая условия для порообразования. Под воздействием акустических волн происходит очистка перфорационных интервалов от кольматанта и удаление накопленных солей и асфальто-смоло-парафиновых образований", - рассказали в пресс-службе.
При этом, энергия волн способствует раскрытию природных трещин и образованию новых. Процесс очистки скважины ускоряют за счет применения растворителей органических остатков вместе с нефтью, добавили в сообщении. Данный метод снижает межфазное натяжение и уменьшает капиллярные силы, обеспечивая подвижность защитных жидкостей в пористых структурах. Так достигается критическое насыщение и подвижность в капиллярной части коллектора, что позволяет повышать коэффициент извлечения нефти.
"Метод сочетает в себе эффективность и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Он исключает использование вредных веществ и выбросов в атмосферу, снижает объем отходов и благодаря направленному воздействию позволяет избежать разломов, мелких землетрясений и техногенных последствий. На данный момент идут переговоры с нефтедобывающими компаниями, собираются актуальные запросы индустрии в рамках внедрения и оптимизации технологии", - сказал руководитель Центра трансфера технологий ТюмГУ Андрей Ермаков, его цитирует пресс-служба.