22 АПР, 17:16

Госдума приняла закон о правах и обязанностях популярных блогеров

Одобренный в третьем чтении законопроект входит в так называемый антитеррористический пакет

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон, который вводит новые правила для популярных блогеров и обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. Депутаты настаивают, что речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ.

Документ, разработанный группой депутатов от всех фракций, входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный "по следам" взрывов в Волгограде в конце прошлого года.

"Вводится отдельное правовое регулирование для блогеров"

В ходе работы над текстом в нем появилось понятие "блогер" - владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки. "Пресса говорит о том, что согласно этому закону блогеров приравняли к СМИ. Это не так", - заявил на заседании палаты председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. "Согласно этому закону вводится отдельное правовое регулирование для блогеров, - сказал он. - Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают под этот закон".

Ранее парламентарий указывал, что "у журналиста, например, масса прав, которые не пересекаются с тем, что здесь написано про блогера".

Со своей стороны председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, являющаяся одним из авторов поправок, пояснила ИТАР-ТАСС, что "в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером". "И те обязанности, которые на них возлагаются, они не полностью совпадают с обязанностями СМИ", - подтвердила она.

Что относится к обязанностям блогеров

Глава комитета отметила, что общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее. "Тайна корреспонденций поправками не нарушается", - заверила Яровая. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения", - пояснила она.

Яровая также обратила внимание, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. "Таким образом, нормы международного права не нарушаются", - заключила она.

Законом создается реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Правила использования блогов

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И, естественно, он должен быть приравнен к СМИ

Вадим Деньгин первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям
Читать на tass.ru
Теги