27 МАЯ, 09:41

Ученые считают, что выявили связь случаев тромбоза с вакцинами AstraZeneca и J&J

По мнению профессора Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте Рольфа Маршалека, проблему можно решить, если разработчики смогут изменить последовательность генов, кодирующих шиповой белок, чтобы предотвратить его расщепление

ЛОНДОН, 27 мая. /ТАСС/. Германские ученые предположили, из-за чего после использования вакцин от компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson (J&J) могут возникать редкие случаи тромбоза. Об этом пишет Financial Times.

По словам профессора Франкфуртского университета имени Гёте Рольфа Маршалека, возникновение тромбоза может быть связано с вирусными векторами, на использовании которых основаны эти вакцины. С помощью этих векторов можно доставлять генетический материал – например, "инструкцию" для сборки S-белка коронавируса нового типа, – напрямую в ядро клетки. Именно так работают вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Некоторая часть вирусных белков в ядре клетки может расщепляться, в результате чего образуются их мутантные версии. Они не могут связываться с клеточной мембраной, где обычно происходит иммунизация. Согласно гипотезе Маршалека, когда эти мутантные белки попадают из ядра клетки наружу, примерно у одного человека из 100 тыс. может развиться тромбоз. 

По его мнению, проблему можно решить, если разработчики вакцины смогут изменить последовательность генов, которая управляет производством S-белка. Компания Johnson & Johnson уже связалась с лабораторией Маршалека и попросила предоставить соответствующие рекомендации. Специалисты анализируют, как можно изменить вакцину для предотвращения расщепления, проинформировал ученый. "[J&J] сейчас пытается оптимизировать вакцину", – отметил он.

Полученные данные германский исследователь предоставил Институту имени Пауля Эрлиха в Лангене и консультативному органу страны по вакцинации и иммунизации.

Некоторые ученые уже заявили, что теория Маршалека – лишь одна из многих и что необходимы дополнительные доказательства для подтверждения его предположений. "Отсутствуют доказательства, показывающие причинно-следственную цепочку <...>, - сказал профессор трансфузионной медицины Боннского университета Йоханнес Ольденбург. - Это все еще гипотеза, которую необходимо подтвердить экспериментальными данными".

Редкий побочный эффект

В начале апреля появились сообщения об образовании тромбов в венах у некоторых пациентов, привитых вакцинами AstraZeneca, а позднее - Johnson & Johnson. Вакцинация первым препаратом приостанавливалась в некоторых странах мира, позднее регулятор ЕС внес появление тромбов в число редких побочных явлений.

Власти США рекомендовали приостановить использование вакцины от Johnson & Johnson после того, как эксперты назвали тромбоз редким иммунным ответом на используемый вакциной аденовирусный вектор. В итоге компания приостановила поставки и в ЕС, а ученые начали детально изучать побочные эффекты, связанные со всеми типами вакцин. В мае несколько случаев появления тромбов и смертей от них было зафиксировано на территории Кипра, где применяется вакцина AstraZeneca.

Читать на tass.ru
Теги