16 МАЯ, 11:12

Луговой: проверка на соответствие закону о СМИ может затронуть все интернет-поисковики

Ранее депутат фракции ЛДПР направил в Генпрокуратуру запрос о проверке "Яндекса"

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой представил журналистам свой запрос в Генпрокуратуру относительно проверки "Яндекса" на принадлежность к СМИ.

Ранее в ведомстве сообщили, что обращение депутата пока не поступало.

"13 мая я отправил запрос в Генпрокуратуру по вопросу "Яндекса", - сказал парламентарий, продемонстрировав текст запроса журналистам перед пленарным заседанием Госдумы. Луговой признался, что последний раз подобный ажиотаж, связанный с ним, был несколько лет назад. "Мой телефон чуть не сошел с ума", - сообщил он.

Зачем проверять поисковики

По мнению депутата, интернет-ресурсы быстро развиваются, оказывая влияние на людей. "В моем запросе нет каких-либо претензий к кому-либо или недовольства чем-либо, возникает лишь желание разобраться, является ли поисковая система на примере "Яндекса" СМИ или нет", - сказал он. По словам депутата, "такие же вопросы могут возникнуть и к другим поисковым системам", - сказал он. Луговой также подтвердил, что от ответа Генпрокуратуры будут зависеть его дальнейшие действия и он предложит соответствующие изменения в закон о СМИ.

"Перед распространением какой-либо информации СМИ соответствующим образом регистрируются, после этого на них налагаются определенные права и обязанности. Поисковики также занимаются распространением такого рода информации, но не регистрируются как СМИ и не несут в этой связи никаких обязанностей", - считает Луговой. "

"Яндекс" является самым популярным ресурсом у нас в стране, его месячная аудитория составляет десятки миллионов людей, а при открытии страницы мы обращаем внимание на топ-5 новостей. Они не просто так там возникают, есть конкретные люди, которые принимают решения, какие из новостей туда поместить

Андрей Луговой депутат фракции ЛДПР

По мнению политика, "говорить о том, что эта ссылка на какие-то новостные порталы, неправильно". "Кроме того, если "Яндекс" зарегистрирован в Голландии, то возникает вопрос: если он затронет чьи-либо интересы, то куда обычный российский гражданин должен обращаться?" - сказал Луговой. Также он информировал, что "к ответу Генпрокуратуры будет подготовлено обращение граждан РФ, которые пытались судиться с "Яндексом", но ничего не добились".

Позиция "Яндекса"

Как ранее сообщала газета "Коммерсантъ", вопрос о месте поисковых систем в интернете поднимался в конце апреля на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). В форуме участвовал и глава РФ Владимир Путин.

Предусматривается создание реестра блогеров, вести который будет Роскомнадзор. В частности, блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. 

По сути, новый закон затронет все крупные социальные сети и сервисы блогов и микроблогов в России. В частности, как заявил газете "Известия" заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов, комментируя изменения в законодательстве, практически неизбежна блокировка Twitter в России.

У меня есть стойкое ощущение, что Twitter - это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей

Максим Ксензов замглавы Роскомнадзора

"При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", - заявил чиновник.

Читать на tass.ru
Теги