29 МАЯ, 00:48

ВОЗ: ситуация с лихорадкой Эбола в Африке не контролируется

Специалисты организации фиксируют увеличение случаев заболевания, в том числе в новых районах

ЖЕНЕВА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке продолжает вызывать серьезное беспокойство экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по мере подтверждения новых случаев инфицирования.

"Ситуация очень серьезная, нельзя сказать, что она находится под контролем, так как фиксируются новые случаи, и география их расширяется", - сообщил журналистам на брифинге эксперт департамента по контролю за эпидемическими заболеваниями ВОЗ Пьер Форменти.

Он обратил внимание на то, что впервые эпидемия лихорадки Эбола, от которой ранее страдала Центральная Африка, фиксируется на западе континента - в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Это способствует ее быстрому распространению, так как население слабо осведомлено о путях передачи этого редкого и крайне опасного вируса и к тому же не слишком активно сотрудничает с врачами, которые пытаются остановить эпидемию, уточнил Форменти.

Наибольшее число случаев заболеваний с подозрением на лихорадку Эбола (281) зафиксировано в Гвинее, 185 из них завершились летальным исходом. На данный момент лабораторно подтверждены 160 случаев заболевания и 103 смерти. В Либерии скончались 11 пациентов с подозрением на лихорадку Эбола, в то же время с 9 апреля не отмечено новых случаев инфицирования. В Сьерра-Леоне зарегистрированы 16 случаев болезни, подтверждены из них шесть, скончались четыре человека.

По данным ВОЗ, вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки среди людей, коэффициент летальности болезни достигает 90%. Лихорадка Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют у инфицированных низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Согласно статистике ВОЗ, самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли в Уганде в 2000 году (425 заболевших, 224 погибших), в ДР Конго в 1995 году (315, 254) и 2007 году (264, 187), в Республике Конго в 2003 году (143, 128).

Читать на tass.ru
Теги