31 АВГ, 00:41

Ученые рассказали, как меняются симптомы COVID-19 со временем

В январе 2021 года пациенты жаловались в основном на потерю обоняния и вкуса, в мае увеличилось число тех, у кого фиксировали головную боль и температуру

ЛОНДОН, 31 августа. /ТАСС/. Ученые проследили, как симптомы коронавирусной инфекции менялись с течением времени. Результаты работы исследователи опубликовали на medrxiv.

В ходе исследования специалисты изучили истории болезни 27,7 тыс. жителей Великобритании, которые заразились коронавирусом нового типа с апреля 2020-го до августа 2021 года. В 48% исследованных случаев пациенты испытывали какие-либо симптомы. В контрольной группе было 457 тыс. человек, где симптомы проявились в 3% случаев.

"Симптомы при положительных результатах [теста на коронавирус] менялись с течением времени, отражая изменения в преобладании того или иного варианта, случайных изменений (например, сезонные эпидемии или открытие школ), а также программу по вакцинации населения", - говорится в исследовании.

Изначально большинство жалоб были ограничены классической "четверкой" симптомов, описанных на сайте британской Службы общественного здравоохранения, – высокая температура, недавно появившийся продолжительный кашель, потеря или потеря обоняния или вкуса. В январе 2021 года, когда в Великобритании стал доминировать альфа-вариант, пациенты в основном жаловались на потерю обоняния и вкуса.

После того, как в мае 2021 года преобладающим стал дельта-вариант SARS-CoV-2, увеличилось число инфицированных пациентов, которые жаловались на головную боль и температуру.

В исследовании также отмечается, что прививка уже первой дозой вакцины от коронавируса сильно снижает шансы проявления симптомов у человека. Авторы работы в итоге приходят ко мнению, что несмотря на то, что ряд симптомов более выражены применительно к каждому из штаммов, демографической группе или статусу вакцинации, разницу между симптоматикой можно оценить как небольшую.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Читать на tass.ru
Теги