17 ИЮЛ, 10:50

В рунете заработал сайт для обсуждения закона о популярных блогерах

С 1 августа блогеры, чьи страницы в соцсетях набирают более 3 тыс. просмотров в сутки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре Роскомнадзора

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. В интернете заработал информационный сайт яблоггер.рф для обсуждения резонансного закона о блогерах. Портал создан Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с интернет-компаниями Rambler&Co и LiveJournal и еще рядом онлайн-проектов.

По новым правилам, которые вступают в силу 1 августа, блогеры, чьи страницы в соцсетях набирают более 3 тыс. просмотров в сутки, должны быть зарегистрированы в специальном реестре Роскомнадзора. Такие интернет-пользователи обязаны будут публиковать только проверенную информацию, не размещать на своих страницах информацию, запрещенную в РФ.

На сайте можно найти подробное описание нового закона 97-ФЗ, права и обязанности блогеров, ответы на актуальные вопросы, а также инфографику, показывающую последовательность действий блогеров после вступления закона в силу.

В РАЭК также сообщили, что 22 июля пройдет конференция, где интернет-эксперты, блогеры, представители блогохостингов и Роскомнадзора смогут подробнее обсудить новый закон и принять участие в ток-шоу на тему "Кем выгоднее быть в рунете: блогером или журналистом".

Кто такой блогер и что он может

Блогер – владелец сайта и (или) страницы сайта в сети интернете, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей. Владельцы сайтов в сети интернет, которые зарегистрированы в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации" в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.

Блогеры обязаны:

  • указывать информацию о себе
  • размещать решения суда
  • не допускать использование сайта в уголовных целях
  • избегать недостоверной информации
  • не вмешиваться в частную жизнь граждан
  • соблюдать законы
  • не допускать сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений
  • не порочить честь других граждан

Блогеры имеют право:

  • к свободному доступу информации
  • свободно самовыражаться
  • публиковать цитаты и мнения
  • размещать рекламу

Читайте также: правила использования блогов

Как был воспринят новый закон

Ранее, еще до одобрения закона Советом федерации, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил письмо спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность отклонения закона, вводящего правила для популярных блогеров. В письме Матвиенко Федотов отмечал, что новый закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети.

Во время обсуждения законопроекта опасения высказывали и крупнейшие интернет-площадки рунета. Как заявлял и.о. гендиректора соцсети "ВКонтакте" Борис Добродеев, этот закон может негативно повлиять на развитие российского сегмента интернета, а в самом документе остается много "недоговоренностей".

Интернету не нужны такие законы, важны четкие правила игры

Борис Добродеев и.о. гендиректора "ВКонтакте"

Резонансный закон также вводит для интернет-компаний обязанности по хранению информации. Как считает основатель и гендиректор интернет-корпорации Mail.ru Group Дмитрий Гришин, это может привести к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль и драйвер развития постиндустриальной экономики.

Читать на tass.ru
Теги