Центр им. Гамалеи ожидает подъема заболеваемости ковидом в России в конце января
Причиной замдиректора центра Денис Логунов называет распространения омикрон-штамма
МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Значительный подъем заболеваемости ковидом в России ожидается в конце января - начале февраля, сообщил во вторник замдиректора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов.
"Абсолютно уверен, что до конца января - в начале февраля у нас также будет значимый подъем заболеваемости штаммом "омикрон", - сказал он в эфире YouTube-канала "Соловьев Live". Он добавил, что данный штамм распространяется быстрее, но количество госпитализаций и летальных исходов снижено.
По его словам, говорить о "легкости" штамма коронавируса "омикрон" на данный момент не стоит, поскольку сниженная летальность и более легкое течение болезни не умаляют беспрецедентно высокую заболеваемость при этом варианте вируса.
"Поскольку уровень заболеваемости будет очень высоким, <…> даже эта сниженная летальность и сниженное "утяжеление" в процессе госпитализации могут перекрываться количеством заболевших, то есть уровень и наклон заболеваемости в масштабе "омикрона" абсолютно беспрецедентный, <…> поэтому в настоящий момент говорить о "легкости" штамма "омикрон" и радоваться этому не нужно", - сказал он.
"Например, у нас может быть снижен на 60-70% уровень летальности и количество госпитализируемых, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он это все перекроет с запасом", - пояснил Логунов.
Нулевая летальность у животных
Летальных исходов среди крыс и хомяков при лабораторных исследованиях нового штамма коронавируса "омикрон" пока не зафиксировано, сообщил замдиректора Центра им. Гамалеи.
"Мы точно видим, что штамм менее патогенен. Более того, в собственных исследованиях Центра им. Гамалеи мы показали, и данные также корреспондируют тем результатам, которые мы видим у зарубежных коллег, что этот штамм менее летален для лабораторных животных. У нас есть несколько моделей - это сирийские хомяки, трансгенные мыши с человеческим рецептором <...>, и на обоих этих моделях мы видим, что животные заболевают, теряют вес, но при это нулевая летальность среди животных. Пока мы не добились смертности в эксперименте", - сказал он.
Говоря о свойствах "омикрона", ученый отметил несколько его позитивных сторон.
"Опираясь на те данные, которые уже опубликованы либо в СМИ, либо в научной периодике, здесь мы видим несколько позитивных моментов. Негативный моменты, что штамм распространяется очень быстро, быстрее, чем все предыдущие штаммы, которые мы наблюдали. Позитивная часть - количество госпитализаций среди заболевших снижено и снижено почти в три раза, по разным цифрам от 2,5 до 3 раз, это [по данным] в ЮАР или Англии. Среди госпитализированных количество тяжелых [случаев течения болезни] также снижено примерно в 2,9 раза, это данные только по ЮАР. Летальность по данному вирусу среди тех, кто попал в госпиталь, также снижена в 4,17 раза", - добавил Логунов.
При этом он отметил, что уровень летальности от гриппа и "омикрона" пока рано сравнивать.