Роскомнадзор запустит специальный сайт для регистрации топ-блогеров
Блогеры смогут сами зарегистрироваться в открытом реестре, предоставив свою контактную информацию
МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор практически завершил подготовку к исполнению закона о блогерах, который вступает в силу с 1 августа. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, 31 июля в тестовом режиме заработает сайт, через который популярные блогеры смогут подать заявку на регистрацию.
Как блогеры попадут в открытый реестр
Согласно закону, блогеры, страницы которых читает более 3 тыс. человек в день, должны будут размещать на своей странице фамилию, имя, отчество и контактную информацию, кроме того, они наравне с журналистами должны будут нести ответственность за размещаемую информацию.
Сейчас мы работаем над предварительной оценкой, кому отправить уведомление, но никаких "расстрельных списков" у нас нет
Помимо технической подготовки Роскомнадзор также участвовал в работе над нормативно-правовыми актами, направленными на реализацию законопроекта: постановлениями правительства, приказами Минкомсвязи - в общей сложности над 11 документами. "Работа велась при непосредственном взаимодействии с отраслью", - добавил представитель Роскомнадзора, отметив, что все нормативно-правовые акты уже прошли общественное обсуждение и межведомственное согласование.
ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", статья 10.2. Особенности распространения блогером общедоступной информации
1. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства РФ, в частности:
1) не допускать использование сайта или страницы сайта в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; <...>
3. Блогер имеет право:
1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством РФ;
2) излагать на своем сайте или странице сайта свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на сайте текстов и (или) иных материалов других пользователей, если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству;
4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, ФЗ "О рекламе" на своем сайте или странице сайта в сети "Интернет".
4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность.
5. Блогер обязан разместить на своем сайте свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
6. Блогер обязан разместить незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.
7. Владельцы сайтов в сети "Интернет", которые зарегистрированы в соответствии с ФЗ "О СМИ" в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.
Соцсети и форумы сохранят все данные
Новый закон также обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями. Такие ресурсы по закону становятся "организаторами распространения информации в сети интернет".
Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей
Подобные ресурсы будут обязаны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления подобной деятельности. Они должны полгода хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей интернета и информацию о пользователях. Также их обяжут предоставлять эту информацию по запросу правоохранительных органов.