СПЧ составил памятку для работников иностранных компаний, уходящих с российского рынка
В совете подчеркнули, что не стоит соглашаться на увольнение по собственному желанию, так как в этом случае теряются все компенсации и льготы, предусмотренные законодательством
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал памятку для работников иностранных компаний, объявивших о прекращении или приостановлении деятельности в России.
В памятке, которую в понедельник опубликовал Telegram-канал совета, сказано, что, если компания объявила о приостановлении своей деятельности в России, работодатель обязан издать приказ о простое работников. Работники при этом вправе рассчитывать на оплату в размере не менее 2/3 средней заработной платы, если простой происходит по вине работодателя, или 2/3 оклада, если простой происходит по причинам, не зависящим от воли сторон. Если приказ об объявлении простоя признан незаконным или отсутствуют, работник вправе требовать компенсации всего утраченного заработка. В СПЧ напоминают, что с жалобой на неправомерное введение простоя или на его некорректную оплату можно обратиться в органы прокуратуры и в государственную инспекцию труда.
В случае, когда компания объявила об уходе с российского рынка, работодатель обязан письменно предупредить всех работников о предстоящей ликвидации не позднее, чем за два месяца до увольнения. При этом отправить работников в простой на эти два месяца нельзя. "При ликвидации организации увольнению подлежат все работники, в том числе находящиеся в декретном отпуске, временно нетрудоспособные и беременные", - говорится в памятке. Всем уволенным работникам полагается выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. Возможен вариант досрочного увольнения работника с его согласия и с выплатой компенсации за два месяца, но это должно быть оформлено как увольнение по соглашению сторон трудового договора.
В СПЧ подчеркивают, что не стоит соглашаться на увольнение по собственному желанию, так как в этом случае теряются все компенсации и льготы, предусмотренные законодательством. Если уволенный при ликвидации работник не трудоустроится в течение двух месяцев после увольнения, он вправе "получить средний заработок за второй месяц безработицы", а в случае постановки на учет в органы занятости населения в течение 14 дней со дня увольнения, то и за третий месяц безработицы. СПЧ сообщает, что по согласованию между сторонами возможны иные варианты, например компенсации в размере двух среднемесячных заработков при увольнении в дополнение к выходному пособию.