18 МАР, 06:08

В Якутии планируют распространить пилотный проект по сохранению таежного оленеводства

На его реализацию в регионе предусмотрено 15 млн рублей

ЯКУТСК, 18 марта. /ТАСС/. Пилотный проект по сохранению и развитию таежного оленеводства, запущенный два года назад в Алданском районе Якутии, планируется распространить на другие районы республики. Об этом ТАСС сообщил руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Иннокентий Баланов.

Таежные виды оленей в основном используются как транспорт для охотничьего промысла в труднодоступной местности. Таежное оленеводство развито в Китае, Монголии, в южных частях Швеции, Норвегии и Финляндии. В разных регионах России принимаются локальные меры поддержки этого направления.

"В рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) о развитии сельского хозяйства в разделе традиционной отрасли оленеводства было принято решение о запуске пилотного проекта по внедрению изгородного содержания оленей в таежной зоне региона. Два года назад на базе ОАО коренных малочисленных народов Севера (КМНС) "Хатыстыр" в Алданском районе Якутии началось внедрение данного проекта. В этом году в бюджете предусмотрено 15 млн рублей для дальнейшего распространения пилотного проекта в южной Якутии", - сказал Баланов.

Поддержка представлена в качестве субсидии. Она доступна крупным оленеводческим хозяйствам, занимающимся таежным оленеводством. При этом для получения субсидии обязательно наличие не менее трех стандартных оленеводческих стад, в каждом стаде должно насчитываться не менее 500 голов. В проекте могут участвовать оленеводческие хозяйства Алданского, Нерюнгринского, Олекминского и Усть-Майского районов Якутии.

 

Исчезающий вид оленеводства

 

Понятие таежного оленеводства появилось в России в 1960-х годах. "Таежное оленеводство в России охватывало очень большую территорию от Кольского полуострова практически до Охотского моря. В советские времена на этой территории насчитывалось около 500 тыс. оленей, в условиях Якутии цифра достигала 100 тыс. голов. Помимо транспортных целей, число оленей было увеличено в связи с геологоразведочными работами и развитием промышленности. Затем отрасль постепенно начала приходить в упадок", - рассказал Баланов.

С конца 1990-х годов в России таежное оленеводство признано исчезающим видом деятельности. Одной из главных причин этого стало сокращение территории выпаса оленей. Это также связано с активным промышленным освоением, которое сопровождалось активным строительством дорог, железной дороги и линий электропередач. Население, занятое в оленеводстве, стало переходить в другие отрасли - в коневодство, охотничий промысел.

Так, по данным регионального Минсельхоза, поголовье оленей в таежной зоне на юге Якутии сократилось до 24 тыс. голов. Всего в Якутии оленеводством осваивается около 80 млн га земель, что составляет 40% территории республики, которые не используются никаким видом животноводства и сельского хозяйства. Из этих 80 млн га практически 80% территории относится к землям лесного фонда.

"В отличие от зарубежных стран, оленеводство в России считается контактным видом, где основную сферу занятости занимают коренные малочисленные народы Севера. Это основа их экономики, культуры и традиций. И правительство республики ставит нам задачу по сохранению поголовья и возможности увеличения поголовья на территориях", - добавил Баланов.

 

Пилотный проект

 

Изгородное содержание предусматривает строительство коралей, сети изгородей, летних баз, теневых навесов, отдельных маршрутных домиков на местах кочевья, летников и складских помещений. Главный плюс такого содержания - контроль пастбищеоборота и сохранение пастбищ, определение границ пользования оленьих пастбищ и смежных соседствующих хозяйств.

Изгородное содержание оленей еще с 1960-х годов внедрено в южных районах Норвегии, Швеции и Финляндии. Подобный проект успешно реализуется на Ямале. "Строительство изгородей позволяет обеспечить сохранность поголовья оленей и тугутов (оленят до года - прим. ТАСС). В последние годы много тугутов погибает из-за волков и медведей, численность которых увеличилась с учетом крупных пожаров в регионе. Изгороди могли бы ограничить данные потери", - считает представитель регионального Минсельхоза.

В обществе "Хатыстыр", на базе которого стартовал пилотный проект, насчитывается около 3 тыс. оленей на вольном выпасе. Стада находятся в 100, 200 и 600 км от села Хатыстыр. Предоставленная организации субсидия в 15 млн рублей позволила построить около 15 км изгородей, шесть домиков и один кораль. Всего планируется построить 30 км изгородей. Кроме этого, на выделенные средства предприятие приобрело сетку Рабица и электроизгородь, которая, в частности, должна обеспечить безопасный отел оленей.

"До запуска пилотного проекта хозяйства тоже строили изгороди, но не в таких масштабах. Изгороди ставятся не везде, оставляется место для миграции диких животных, но ее эффективность очевидна. Например, осенью, когда олени разбредаются на поиски грибов, изгороди не дают животным уходить далеко", - отмечает генеральный директор "Хатыстыра" Иван Илистяров.

Изгороди важны и для обозначения территории для туристов и охотников. Они показывают, что это домашние, а не дикие олени, отмечает Илистяров. По его мнению, оленеводство в Алданском районе может сохраниться только благодаря изгородному содержанию.

"В Якутии очень интенсивно развивается промышленность. В стратегическом отношении это хорошо, так как создаются рабочие места, уплачиваются налоги, но нельзя забывать об экологии, о сохранении оленеводства на территории района. Развитие оленеводства как отрасли не только важно для нашей культуры и традиций, но и является залогом сохранения рабочих мест в селе", - добавил он.

Читать на tass.ru
Теги