28 МАР, 20:51

Парламент России напомнил об ответственности за фейковые и мошеннические звонки

Если речь идет "исключительно про фейковую информацию и информационную атаку, то за это установлена в том числе и уголовная ответственность, которая влечет наказание в виде лишения свободы", отметил депутат Анатолий Выборный

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Российское законодательство уже сегодня предусматривает ответственность как за мошеннические телефонные звонки, так и за распространение таким способом фейковой информации вне зависимости от повода, который используют преступники. Такое пояснение ТАСС в понедельник дали представители профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы.

Так, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что не видит необходимости в том, чтобы вводить в Уголовный кодекс отдельный состав за подобные звонки россиянам. "Нет, не вижу [такой необходимости]. Нет никакой разницы, что используется как повод. Мошенничество и есть мошенничество", - сказал сенатор, подчеркнув, что ответственность в законодательстве установлена.

"Если мы ведем речь про мошенничество, то на этот счет нормы закона четко и ясно определяют те последствия, которые могут наступить, а именно уголовно-правового характера, в том числе лишение свободы в зависимости от наступивших последствий - до 15 лет", - сказал в свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По его словам, если речь идет "исключительно про фейковую информацию, информационную атаку, психологическую атаку на граждан, то за это тоже сегодня установлена в том числе и уголовная ответственность, которая влечет наказание в виде лишения свободы".

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что в течение последних дней многим гражданам РФ поступили фейковые телефонные звонки, в которых голос автоответчика сообщает об их вызове в военный комиссариат. По его словам, "все подобные фальшивые звонки осуществляются с территории Украины, абсолютно не соответствуют действительности и являются провокацией украинских спецслужб".

Кроме того, сообщалось, что мошенники пытаются обманным путем получить в епархиях Русской православной церкви денежные средства якобы "на помощь беженцам" из Донбасса. Телефонные мошенники также стали использовать введенные против банков России санкции для хищения средств со счетов граждан.

Читать на tass.ru
Теги