В Петербурге ко Дню партизанской славы открыли выставку о движении сопротивления
На экспозиции можно увидеть фотографии, архивные документы, а также личные вещи героев движения
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Выставка "Ленинградское движение сопротивления" начала работу в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда в День партизанской славы. Как рассказал корреспонденту ТАСС куратор выставки, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Юрий Козюрин, на выставке помимо фотографий и архивных документов представлены личные вещи героев движения.
"Все экспонаты - из наших фондов, то есть из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Что касается самой выставки, то она приурочена к знаменательной дате - к 80-летию прибытия в Ленинград самого известного продовольственного обоза, собранного партизанами для помощи жителям города. Но выставка охватывает не только это событие, но все партизанское движение в области в целом", - сказал Козюрин.
Посетители выставки смогут увидеть ранее не публиковавшиеся фотографии тех времен, предметы быта партизан, подлинные листовки "Клятвы партизана", архивные документы и даже личные вещи наиболее известных героев партизанского движения.
"Отдельная витрина у нас посвящена наверное самому известному бойцу партизанского движения Ленинградской области, кадровому офицеру Красной армии, командиру 3-й партизанской бригады Александру Герману. У нас представлена уникальнейшая вещь - это записная книжка самого Германа, и записи он вел как раз в период Великой Отечественной войны. Также представлена его фуражка - та самая, в которой Герман погиб в бою. На ней видны следы попадания осколка, от которого он погиб" - подчеркнул Козюрин.
О "Партизанском крае"
Ленинградский "партизанский край" был первым, возникшим на оккупированной территории СССР: борьба в немецком тылу велась здесь уже в июле 1941 года и продолжалась до 1944 года, когда Советская армия освободила область. В качестве партизанской базы был выбран район Полистовских, Серболовских, Рдейских лесов - здесь отряды могли маневрировать и готовить неожиданные для противника вылазки. "Партизанский край", оборонявшийся силами четырех партизанских бригад, располагался на территории общей площадью 11 тыс. кв. км, ограниченной железными и шоссейными дорогами, которые соединяли станцию Дно, Старую Руссу, Холм и Бежаницы. Уже в октябре 1941 года партизаны освободили здесь более 300 населенных пунктов, где проживали около 20 тыс. человек, был полностью восстановлен советский уклад жизни: работали сельсоветы, школы, медпункты, население было объединено в 170 колхозов.
Продовольственный обоз из подконтрольных партизанам частей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Тогда партизаны смогли доставить 42 тонны продуктов в голодающий город. После первого похода партизаны и мирные жители продолжили собирать продукты в Ленинград. До ликвидации "партизанского края" в сентябре 1942 года им удалось снарядить еще 110 обозов.