Роспотребнадзор предложил провести эксперимент по производству обогащенных йодом продуктов
Срок его проведения - с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор разработал законопроект о проведении в некоторых регионах эксперимента по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и их использовании в социальных организациях. Документе опубликован во вторник на портале проектов нормативных правовых актов.
"В целях обеспечения профилактики нарушений здоровья населения, обусловленных йододефицитными состояниями, обеспечить в отдельных субъектах Российской Федерации (Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Татарстан, Республика Мордовия, НАО) внедрение в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и обязательность их использования в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, их наличия в розничной торговле", - говорится в проекте.
Срок проведения эксперимента - с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года. Предполагается, что правительство утвердит для каждой территории комплексный план мероприятий по производству обогащенных йодом пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих йод. Также ожидается утверждение дорожной карты обеспечения вышеуказанных объектов и проведение мероприятии по обязательному использованию продуктов при составлении документации на поставки, в том числе готовых блюд, в медицинские, дошкольные, образовательные, санаторно-курортные организации.
В рамках проекта федерального закона ведомство предложило создать федеральную государственную информационную систему мониторинга доступности пищевых продуктов, обогащенных йодом, их востребованности населением и снижения рисков нарушений здоровья, связанных с дефицитом йода на территориях эксперимента. Предполагается также создать совет по проведению эксперимента, куда войдут представители субъектов РФ, Роспотребнадзора, Минздрава, Минтруда, Минпросвещения, Минсельхоза, Минэкономразвития, а также организаций, "осуществляющих научную деятельность в области пищевых технологий и здорового питания населения".
Подробности эксперимента
В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" о тяжелых последствиях дефицита йода в России. Так, ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Среднее потребление йода жителем РФ составляет 40-80 мкг в день при физиологической потребности в 150-250 мкг.
"Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с йододефицитными состояниями в пять раз превышают затраты на мероприятия по их профилактике, диагностике и лечению", - говорится в документе.
По данным Роспотребнадзора, реализация профилактических мероприятий должна уменьшить риски формирования йододефицитных состояний и снизить заболеваемость населения, связанную с дефицитом йода. Принятие федерального закона потребует дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджетов на развитие предприятий пищевой промышленности, планирующих производство обогащенных йодом продуктов.